Аркаим: древняя обсерватория мира

Мы все в восторге от Пирамид, истуканов острова Пасхи, Стоунхенджа и прочих чудес, созданных древними.  Только почему-то мы всегда обращаем внимание на то, что находится где-то там, в Египте, или в Англии или вообще на острове Пасхи. А на территории нашей страны, между прочим, есть место, не уступающее никаким там Стоунхенджам или каменным истуканам на далеком-далеком острове (честно говоря и не одно такое место у нас есть).

Но сейчас я говорю об Аркаиме. Почему о нем не пишут за рубежом? Почему не называют чудом света? Почему о нем знает так мало людей, даже у нас в стране? Такое чувство, что информация замалчивается специально.  

Историческая справка

Аркаим— укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э (то есть ровесник Пирамид). Находится он в Челябинской области. Обнаружили город совершенно случайно в 1987 году, причем школьники, хотя археологические работы велись там повсеместно. Но впервые он был нанесен на карту аж в 1957 году военными картографами. 

Структура

По отзывам путешественников, в Аркаиме особая энергетика, которую нельзя измерить физическими приборами, в чем-то ее выразить, та энергетика, которую ощущают здесь люди и ради которой основная масса людей приезжает сюда. Даже на фотографиях иногда проявляется нечто странное, например призрачная фигура, сидящая в позе лотоса. Такой снимок сделал один из путешественников, фотографируя местность.

Построен Аркаим, скорее всего, знаменитыми Индоарийцами. Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ. Город имеет радиальную структуру: окружен двумя кольцами стен. Исследователи утверждают, что жители города знали не только гончарное, но металлургическое дело. Неплохо для третьего тысячелетия до нашей эры, тем более для сибирской глуши.

Город имел вид крепости, однако рвы были неглубокими, а стены не достаточно высокими для обороны. Из этого напрашивается вывод, что Аркаим вовсе не город-крепость, какими являлись другие города, исследованные археологами и историками. Аркаим – скорее древняя обсерватория, в которой был тщательно выверен каждый шаг и каждый камень был на своем месте. Обсерватория, не уступающая Стоунхенджу, а, может, в чем-то и превосходящая его.

В древности обсерватория — это нечто другое, чем сейчас. Горизонт — единственное место, где можно было наблюдать за светилами невооруженным глазом, поэтому древние и строили обсерватории, подобные Аркаиму или Стоунхенджу.

Каждое поселение Аркаима имеет достаточно четкую геометрическую форму: овалы, круги, прямоугольники, квадраты, ромбы. Причем изначально поселения были в виде овалов. Позднее появляются круг и квадрат. 

Аркаим сконструирован так, что все точки движения Солнца и Луны можно было в нем наблюдать. Причем все основные точки были на территории города. С их помощью в Аркаиме можно было увидеть 18 основных астрономических событий. Это много. Для сравнения: в известном всем Стоунхендже можно было наблюдать только 15 событий. Кстати, обе этих обсерватории находятся почти точно на одной широте — 52° северной широты. Это  наиболее удобно для астрономических наблюдений.

Аркаим четко сориентирован в пространстве: если одно астрономическое событие нельзя зафиксировать в одном месте, то оно фиксировалось в другом. 

***

Жители Аркаима не имели письменности, поэтому о многих вещах мы можем только догадываться. Существует мнение, что население Аркаима было настолько развитым в сравнении с нами, что им не нужна была письменность – они общались иначе. Откуда они пришли, кем были – мы также можем только предполагать и строить догадки. Вместе с учеными, кстати.

Мы можем осмыслить далеко не все, что находим, что видят наши глаза. Не стоит отрицать что-либо, что кажется нам невероятным. Стоунхендж всемирно знаменит, а об Аркаиме знают только интересующиеся люди.

«Это все мифотворчество», - кричат приверженцы официальной версии, считающие, что на территории России всегда были непроходимые леса и бродили дремучие угрюмые дикари. Это их выбор. Официальная история отличается от неофициальной лишь тем, что к первой все привыкли, она стала второй кожей, с которой не хочется расставаться, ибо лень. Продолжать сидеть в скорлупе или начать вылезать из нее и познавать мир – выбор каждого. Мир удивителен и безграничен. И чудеса света есть не только на территории других государств. Аркаим – тому пример.

Оцените этот материал:
Друг друга отражают зеркала, взаимно искажая отраж...
Все мы чей-то банк. Разрушаем завышенные ожидания

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Attachments

Оценить этот материал :
0