Человек с фонариком. В каждом сердце находится клад

Я тут подумала. Вот все мы созданы по образу единому: все имеем по паре конечностей и все мы желаем быть счастливыми. И это значит, что внешность и желания и есть то, что нас единит. Сближаясь, можно постепенно достигнуть единомыслия, единодушия. Ан-нет. 
Мы даже не считаем долгом искать в серости людской жизни того, что нас на самом деле могло бы сблизить.

Мы каждый сам по себе

Разделенность мы принимаем за подлинное бытие и не употребляем усилия, чтобы преодолеть эту разделенность. А состояние разделенности лишает нас возможности находить радость в повседневной жизни, мешает нам раскрыться и выявить свои ценности.

Мы все ждем радостей извне, а того, что есть в нас самих, мы не замечаем. Мы потому и окутаны тьмой — и внутри, и вовне. В наших сердцах лежит тьма греховная, и мы придаем не то значение вещам, какое надо. Мы запутываемся в мелочах, устаем в суете, дела не делаем, а друг с другом ссоримся. Так день идет за днем, и данный момент жизни уходит без того содержания, которым мы могли бы наполнить нашу жизнь, если бы прежде всего искали друг в друге общее нам, божеское.  

Мы не различаем значимости минут, дней, часов, вещей... У нас ослепление какое-то. В нашей обыденной жизни, где требуется поминутно преодолевать препятствия, мы, по не сознанию важности этого, не преодолеваем их.

Мы ходим во тьме и ежеминутно спотыкаемся, отчего очень страдаем. Если бы мы попробовали преодолеть тьму в нас самих, то этим самым сделалось бы светлее и вокруг нас, но мы не стараемся рассеять тьмы. Если же достигнуть момента осветления, то все изменяется, и люди, окружающие нас, становятся как будто иными.

В каждом сердце надо искать клад

Постоянно слышно: «Нет людей хороших». Как нет людей? Среди нас люди и с образованием, и с умом, и с душевным кладом, и только за внешней, серой оболочкой мы этого не видим, чем зарываем и свои таланты, и чужие.

Мы рабы ленивые и лукавые. Мы говорим, что не можем умножить свои таланты, хотя это и не правда. В каждом сердце надо искать клад. Клады ищут часто, но не душевные, а надо искать душевный клад. Могут спросить: «Зачем?» — Ответим: чтобы обогатиться.

Мы видим в людях только внешнее и берем от них внешнее и не замечаем клада, лежащего в каждом, не ищем этого клада. Надо искать талант сердца — этот клад есть источник блага. Но как это сделать? Для этого нужно напряжение и труд. Без труда, говорят — и рыбку не вынешь из пруда. Если и великие таланты, получив дар от Бога, должны трудиться, чтобы был соответствующий плод, то тем более это верно для обыкновенных людей.

Подходя к человеку, будем вглядываться в его сердце, которое есть центр человека. Человек, побеждая темное в себе, открывает этим лучшие стороны своей души, чем в то же время вскрывает и в другом человеке клад, о существовании которого тот и сам даже не подозревал.

Ищите в себе прекрасное

При плохих мыслях человек как бы боится другого человека, не ступает радостно по земле. Он думает про себя, как бы ему не встретиться с тем или иным человеком... Побеждая же грех, человек подходит легко к другому человеку и заражает его добром.

Наша задача обращать внимание не на внешнее, а искать в себе и в других то, что в нас прекрасное. Если посмотреть каждому человеку внутрь, то можно увидеть его истинную сущность. Это не легко сделать, но надо научить себя этому.

Невозможно прийти к добру через зло

Подойдем к тому же с другой стороны. Душа наша многогранна и раскрывается не вся целиком сразу. Разнообразные силы душевные зреют благодаря действию нашей воли, а еще более через влияние нашего опыта, всей жизни. Как часто, устремляясь к добру, мы даем простор дурным движениями, связанным с этим добром: так прорастают в души новые плевелы дурного. Усилием воли мы могли бы вырывать эти плевелы, — и тогда талант души мог бы раскрыться в атмосфере уже чистой.

Наш мир прижимает нас друг к другу,

а мы не сближаемся, не ищем светлого друг в друге, а только все ссоримся и отделяемся друг от друга. Мы не раскрываем своего клада, тогда как этот клад, раскрытый через общение, своим единством может приблизиться к единству ума, воли и чувства. Это клад душевный, обретение которого прекратило бы наше разделение. Найдя этот клад, мы будем черпать из него силы для жизни.

Свет, который мы в себе открываем, делает нас зрячими, а когда у нас открыто зрение, то мы не будем всю силу нашей души тратить в незначащие вещи.

С таким светом, как с фонариком, идет человек и освещает свой путь, и тогда всюду и в других людях видит он тот же свет.

b2ap3_thumbnail_W8ftx_oue_Q.jpg

Оцените этот материал:
Жизнь в поиске нелегких путей
Мы все уникальны и прекрасны. Всемогущий баланс

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться