Дети, взрослые и другие

Пару лет назад я работала в техникуме режиссером театра. Когда я туда устраивалась, то преподавательский состав меня «готовил» к встрече со  студентами: «Злые, глупые, не давай им спуску». На занятиях же меня встретили затравленные, обозленные и ненавидимые своими преподавателями дети.

Знаю, что современных школьников (а в техникуме, по сути, те же школьники) часто обвиняют в недетском прагматизме, в некой жестокости и холодности. Но, пройдясь по коридорам техникума, вслушиваясь в  речи ребят, вглядываясь в их глаза, поняла, что такое мнение ошибочное.

На этом этапе жизни у подростков идет переломный момент. Им тяжело, они не совсем представляют, как будут жить дальше. Ощущение, что ребята  живут с комплексом вины за своих родителей: не так одеваются, не то говорят, не разбираются в современных гаджетах. И эту обиду выплескивают на окружающих. А у большинства взрослых есть в душе – и дети это чувствуют! – глубокое, засторелое недоверие к ним. Мы же сами считаем наших детей способными если не на всё дурное, то уж во всяком случае, на очень многое. Может быть, именно из-за этого ребята такие дурные: лгуны, притворщики, насмешники.

В таком возрасте дети похожи на флюгера. Они постоянно в движении. Выбирают дороги жизни, порой неудачно. Многие из подростков находятся в подвешенном состоянии. Они живут кто как может. Пытаются осмыслить понятие Жизнь, чтобы не растеряться, не запутаться, не оступиться.

Во что они верят? В чистый человеческий разум. Поэтому не хотят уметь делать зло. Но ребята его совершают, сами того не подозревая. Кто-то из «своих» поступил не так как все – бойкот ему! Не дал списать – бойкот! Не прогулял вместе со всеми урок – бойкот! Бойкот можно поменять на любое другое наказание с их стороны «предателю». Такая уж категоричность. Но это их мир, в котором ребята учатся жить.

Потеряны? Обмануты? Неблагодарные? Равнодушные? Конечно, нет. Ребята чувствуют ритм жизни. В 12 лет, в 14 лет, в 17 лет мир для них меняется на глазах. В чём-то разочаровываются, расстаются с детскими иллюзиями, а что-то обретают, - и это неизбежно.

Дети еще успеют стать настоящими свободными и независимыми людьми, а главное – хорошими. Поймут свою жестокость по отношению ко мне, к  своим родителям, к незнакомым людям. А нам надо научиться их прощать.

Мы сами, взрослые, виноваты в таком поведении подрастающего поколения. Ведь это же наши дети. Не важно, сколько проблем у нас в жизни, мы обязаны заботиться о наших детях.

Из техникума я ушла. Потому что невыносимо смотреть, как преподаватели ненавидят ребят, не ценят их, не пытаются понять их поступки, а только ругают. Ощущение, что обвиняют студентов в своей не так хорошо сложившейся жизни.

А с теми ребятами, что у меня были в театре, мы до сих пор общаемся. Не так часто, конечно, как раньше на занятиях. Но мы услышали друг друга, потому что старались услышать. И мы научились не стесняться говорить друг другу слова благодарности.  

Оцените этот материал:
Волшебный «Симорон» или как избавиться от скуки
Когда жизнь бросает вызов

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться