Если дети тонут, значит родителей штормит.

Ребёнок - своеобразный индикатор эмоционального благополучия своих родителей. А всё потому, что дети обладают свойством впитывать эмоции близких людей. Мы можем обманывать себя, подавляя собственные чувства, но мы не сможем обмануть своих детей. Более того, они заставят нас наконец стать честными с собой, потому что будут демонстрировать нам всё то, что мы так старательно будем пытаться спрятать не только от окружающих, но даже от самих себя.

Наши дети - наши учителя.

Если мы не принимаем в себе и окружающих какое-либо качество, именно оно проявится в нашем ребёнке. Если мы подавляем гнев, страх, раздражение и злость, наш ребёнок впитает в себя эти чувства и проявит их. Он будет лицом к лицу сталкивать нас с нашими проблемами вновь и вновь до тех пор, пока мы не проявим смелость и не посмотрим в глаза собственным проблемам. Так он заставит нас расти, он будет нашим учителем, беспощадно выявляющим все наши слабые места и побуждающим неустанно работать над собой.

Важно продолжать любить, когда трудно.

Ребёнок нуждается в безусловной любви и принятии со стороны своих родителей. Нужно быть очень цельным и зрелым, чтобы дать эту любовь ребёнку. Вы замечали, что легко любить ребёнка, когда он ведёт себя хорошо, когда он спокойный и радостный? Но что происходит, когда по каким-то причинам (объективно существующим, но не всегда понятным нам) ребёнок капризничает или не слушается? В такие моменты нас часто охватывает беспокойство. Не важно, что за ним стоит, чего мы боимся - что потеряем контроль над ситуацией, что перестанем быть авторитетом для своего ребёнка, что он вырастет "плохим человеком", что он "испортится" и испортится вся его жизнь и т.д.

Важно то, что в такие моменты, потеряв внутренне спокойствие, мы не можем помочь своему ребёнку. Когда ему плохо (как бы это неблагополучие ни проявлялось) ребёнок ищет опору в своих родителях. Он хочет почувствовать спокойствие и уверенность в нас. И если он это находит, он успокаивается. Но если нас самих "штормит", ситуация усугубляется - негативные симптомы усиливаются - изо всех сил ребёнок стремится найти опору во взрослом, и проблемы нарастают как снежный ком. Понимание этого механизма позволяет решить множество проблем в отношениях родителей и детей.

Стоит просто усвоить: чем хуже ведёт себя ребёнок, тем сильнее он нуждается в безусловной любви и принятии. Чем больше в нас страхов и непринятия, тем сложнее нам будет стать опорой для своего ребёнка в трудные для него периоды. Нам вновь и вновь нужно соединяться с источником своего внутреннего спокойствия и силы, возвращая себе доверие к жизни и мудрость, помогающую нам любить без страха.

Это вовсе не означает, что мы должны во всём потакать своим детям. Напротив, обязанность взрослого - устанавливать границы дозволенного, но делать это нужно спокойно, твёрдо и последовательно. Именно при таком подходе ребёнок чувствует, что он может найти опору и поддержку во взрослом, и это помогает ему становится увереннее и взрослеть.

Мы - островок безопасности и спокойствия для наших детей. Помните об этом, и пусть ваши дети всегда смогут рассчитывать на вашу любовь!

Оцените этот материал:
Страх неизвестности или масса возможностей
Информационное поле человека. Сердце как дирижер о...

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться