Горбун из Норт-Дама или крик о помощи нашего организма

Скорее всего, мое лицо, а не моя душа отталкивало их.  Увы, сколь важную роль играет эта всеми обозримая поверхность, эта доска с объявлениями, на которую смотрит мир и, как правило, дальше не проникает. «Дитя слова» Айрис

Скорее всего, мое лицо, а не моя душа отталкивало их. 

Увы, сколь важную роль играет эта всеми обозримая поверхность, эта доска с объявлениями, на которую смотрит мир и, как правило, дальше не проникает.

«Дитя слова» Айрис Мердок 

Как известно, в мире принято встречать по одежке совершенно любого человека, будь то обычный прохожий или долгожданный кандидат в спутники жизни. Из этого правила практически не бывает исключений, хотя бы просто потому что так делает большинство. Уже потом, когда мы узнаем человека поближе, то перестаем обращать внимание не только на его одежду, но и внешность в целом. И, тем не менее, имея какой-то видимый дефект (начиная от менее приметных, вроде чересчур высокого роста, и заканчивая более «вызывающими» – выпирающий зуб, горб и т.п.) наш новый знакомый рискует вызвать у окружающих отвращение. Даже самые близкие и родные могут смотреть на это «уродство» с жалостью и переживанием, а то и вовсе отводить взгляд. «Метка» является неким барьером между «своим владельцем» и остальным человечеством. И, кстати, не все «обладатели» страдают от подобной ситуации. Некоторые из них рады такому естественному способу защиты от навязчивой компании. Кроме того, дефект дает возможность пожалеть себя, а заодно и вымолить какие-то «бонусы», например, в виде той же жалости или чувства вины. Разберем это подробнее.

Жалеть себя – любимое дело не только слабых духом людей. Как иногда приятно сбросить ответственность за свою жизнь на кого-то другого или даже обстоятельства. «Это не я такой, это жизнь такая», – распространенная мысль, а то и вовсе жизненное кредо некоторых личностей. Кроме того, поплакавшись самому себе в жилетку, чувствуешь какое-то облегчение. Слабым людям дай только повод, чтобы сидеть и ничего не делать. «Какой смысл пытаться завоевать расположение людей, если у меня такая неказистая внешность?», – увы, такой вопрос способствует формированию выученной беспомощности у многих людей. Так же, пожалеть себя стремятся люди неуверенные в собственных силах. И этой жалостью оправдывают, например, свою лень, а порой и жестокость, и ненависть к окружающему миру.

Никто не говорит, что жалеть себя плохо. Но заниматься этим постоянно, не стремясь исправить ситуацию или свое отношение к ней, – однозначно это сказывается на жизни такого человека, более деструктивно, нежели какой-то «дефект». С другой стороны, подобная «метка» дает уникальную возможность манипулировать окружающими. «Меня и так жизнь обидела, а тут еще и вы жестокие». Подобные мысли, даже не озвученные, заставляют близких испытывать некое чувство вины при общении с «дефективным». А даже если и не таким путем, то все равно здоровый человек подсознательно чувствует себя виноватым за свою «нормальность». Это дает возможность получить какие-то блага, которые остальным достались бы не сразу или не достались бы вовсе.

Третий аспект наличия «изъяна» – это защитная функция. Имеется в виду защита от окружающих людей, желающих «вторгнуться» в личное пространство «меченного». Чтобы подружиться с таким человеком, который наверняка уже несет за плечами груз обид и переживаний, необходимо иметь немало мужества. Кроме того, «дефективные» люди более ранимы и более чувствительны к замечаниям в свой адрес. И порой общаться с ними бывает нелегко. Самое простое для такого человека – заранее не подпускать к себе никого, чтобы потом не было больнее. Выработанный из-за «метки» комплекс одиночки поддерживается и усиливается ее же наличием. И разорвать этот замкнутый круг довольно проблематично.

Как не сложно понять, люди, отличающиеся от остальных, чаще всего себя терпеть не могут. Иногда только «ту самую» часть, иногда всего сразу. Наша самооценка практически напрямую зависит от мнения окружающих (мы не берем в расчет высокодуховных и самодостаточных людей). И если все вокруг по той или иной причине нас не любят, то и мы потихоньку перестаем это делать. Или же наоборот, если мы сами хотя бы не уважаем себя, то какой смысл это делать окружающим? Наверняка нелюбящий и не уважающий себя человек и все оскорбления будет покорно сносить, и работать на нелюбимой работе, и жить с нелюбимой женой. И нет ему смысла что-либо менять в жизни, ибо он «не заслужил большего».

Что мы имеем в итоге? Замкнутый, угрюмый человек, с низкой самооценкой, постоянно жалеющий себя и стремящийся получить жалость окружающих. Грустная картина… Но бывают и такие ситуации, когда у человека нет ярко выраженного дефекта. Однако ему крайне необходимо его наличие для выполнения одной из четырех вышеперечисленных «миссий». Мы не рассматриваем вариант, когда, например, близкие люди способствовали усилению какой-то черты характера (внешности) нашего будущего «дефективного». Если с детства говорить малышу, что он дурак, то он рано или поздно в это поверит. Если ребята во дворе высмеивают рыжего, то он может замкнуться в себе и начать стесняться своих волос. У нас речь идет о вполне обычном, среднестатистическом человеке, у которого нет внешнего дефекта. И жизнь ставит такие условия, чтобы этот изъян проявился в чем-то другом.

На самом деле, появление дефекта – это панический сигнал бедствия от нашего организма. Это означает, что внутри скопилось такое количество боли, обиды или злости, что наше тело перестало с этим справляться. Поэтому все негативные качества буквально полезли наружу, например, в виде угрей на лице. Ведь оно – это та самая одежка организма, по которой встречают. Соответственно, если вам нужно защититься от чего-то или кого-то, пожалеть себя, бедняжечку, получить средство манипулирования или же вы просто настолько себя невзлюбили, то лицо начнет «страдать» первым. Я сейчас не беру в расчет чисто физиологические аспекты, аллергию, внешние факторы, вроде солнца, порезов и т.п. (хотя если и они появились «как раз кстати», то это тоже повод задуматься). Я говорю о психосоматических заболеваниях, когда наше внутреннее состояние является «виновником» болезни тела.

Итак, периодические или постоянные высыпания на лице, будь то угри, прыщи или покраснения без видимых внешних причин, – это явный признак психосоматического сигнала бедствия. Чтобы окончательно развеять все сомнения и убедиться в наличии внутренних проблем, задайте себе следующие вопросы:

  • 1. Люблю ли я себя? А уважаю?
  • 2. Я хочу общаться с окружающими? Быть открытым для старых знакомых и новых встреч?
  • 3. Считаю ли я себя достойным уважения окружающими?
  • 4. Хочу ли я манипулировать окружающими?
  • 5. Хочу ли я спрятаться в «скорулупку»?
  • 6. Нравится ли мне жалеть себя? Делаю ли я это постоянно?

Если вы искренне ответили «да» на вопросы 1-3 и «нет» на вопросы 4-6, то ищите причину «дефекта» в чем-то другом. В противном случае вам предстоит разобраться в себе и понять смысл сигнала от вашего организма.

Автор: Анна Крылатая

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий