Искусство следовать своему пути, или Как потрогать мечту?

— Расскажите несколько фактов о себе, которые еще не знают о вас собравшиеся люди.

Сама озвучила задачу, сама встретилась с ней в конце, после рассказа каждого участника. Круг замкнулся. Моя очередь.

— Честно говоря, это не такая простая задача, — начинаю, перекрикивая море, — все мало-мальски любопытные факты о себе я озвучиваю на сайте, в текстах. Для меня это форма самопознания – через запись историй смотреть на них со стороны. Вы, наверное, уже многое читали. Но все же я попробую. Итак, несколько сюжетов, которые вы, возможно, еще обо мне не знаете.

Под неизменный аккомпанемент морского прибоя, который играет в нашем балийском кафе утром, днем и вечером, я подхватываю эстафету жизнеописаний девяти столь трогательных и открытых людей – участников ретрита, Миши и Алены – нашего инструктора по йоге, и вношу свой вклад неизданными штрихами о себе.

Факт первый.

На самом деле, я сама не до конца знаю, о чем напишу в конкретной статье. Всегда есть замысел, некая основная линия, но как развернется сюжет, какие открытия, примеры и выводы будут по заданной теме, я не знаю. Вернее, знаю, но не до конца. Извините за сомнительный оборот, но это приходит. Речь не о каких-то божественных откровениях свыше, а о состоянии потока при творческом процессе, когда одно слово тянет за собой другое, выстраиваясь порой в неожиданный даже для самого автора смысл.

Если, кстати, этого потока не наступает, я не пишу. Тексты от ума – редкостная пытка. Ум нужен только на этапе редакторской правки, но суть всегда должна идти изнутри. Потоком. Даже если тропинку к этому потоку надо прорубать намеренно. Это и называется «муками творчества» — они мои верные спутники.

Факт второй.

Я – большая трусиха. Серьезно. Я очень многого боюсь. Говорю не для красного словца, не для общего поднятия тонуса ярким оборотом. Лишь хочу проиллюстрировать момент, который наблюдаю в своей истории – та самая зона комфорта, о выходе из которой так модно рассуждать в последнее время, у меня с ранней юности очень заужена. Я всегда всего боялась. И сейчас боюсь. На крохотных безобидных пауков орала так, что, к слову, отчим мне просто не верил. Говорил – выдумываешь. Боялась прыгать через овраги, когда все дети это делали. Жутко боялась ехать одна путешествовать, еще и в Азию. Всю дорогу зубы чистила водой из бутылок. Боялась из-под крана. Помню, надо мной смеялись: «Ну ты же ею умываешься». Плавать не умела до 28 лет – опять же страх. Сейчас научилась. Плаваю у берега нормально. Но осталась боязнь глубины. Правда, тут на Бали у меня личный рекорд – без спасательного жилета и без Мишиной руки, одна, в ластах, с маской и трубкой, я смотрела на бездну за коралловым рифом в 80 метрах от берега. Да, смотрела всего 2 минуты и срочно устремилась назад, но это вот такой личный best. Еще пару лет назад дальше 10 метров вглубь без жилета вы бы меня не увидели. Какие-то моменты уже проработаны, например, те самые маленькие пауки из домашнего леса меня давно уже не кошмарят…

— А большие? — перебил Миша.

— Больших боюсь, конечно. Мне кажется, именно после встреч с ними в Азии я и перестала бояться маленьких.

В общем, как я уже сказала, территория моего спокойствия и безопасности сильно заужена, и так было всегда. А набор жизненных стремлений и желаний, в противовес, сильно расширен. Мне многое надо. И так тоже было всегда. Если бы мироздание могло троллить….

Мне до костей близка мысль Пауло Коэльо:

"Отвага – это не отсутствие страха, а способность сделать так, чтобы он вас не парализовал"

Так я всю жизнь и стараюсь, чтобы не парализовал. Кстати, двигаюсь в своих стремлениях, как мне кажется, достаточно медленно. Но, как меня учат регулярные пробежки: даже самый медленный бег всегда быстрее даже самого быстрого шага. Такой вот факт обо мне.

И факт третий. Последний на сегодня.

Знаете, есть такая распространенная мечта из разряда общественных: «зарабатывать деньги на любимом деле». Я тоже этого хотела. Но рядом в душе всегда стояла еще одна идея фикс. Мне хотелось не просто зарабатывать на любимом деле, а чтобы мое дело, ко всему прочему, позволяло платить тем людям, которые зарабатывают на любимом деле. Не только быть творцом, но и платить творцу.

Несколько месяцев назад я заключила практически годовой контракт с художницей из Израиля Авитой Флит, которая иллюстрирует мои статьи, внося на сайт «Создай себя заново» язык красок и образов. Эти картины заставляют меня восхищаться, спорить, сомневаться, разговаривать с ними. В каждом наборе есть мои любимчики и те, которые проходят под тэгом «странные». Но ни от одной работы я пока не отказалась, хотя и имею возможность отвергнуть несколько штук в месяц по контракту. Они заставляют меня думать. Даже странные.

Так смыслы re-self обрели визуальные образы.

Гонг.

Времени обсуждать совсем не осталось. По плану вечерняя медитация и время сна. Завтра вставать в 5 утра, встречать солнце, которое так плавно и одновременно так стремительно выкатывается из воды каждый день.

Вот, стоим мы все вместе в «собаке мордой вниз», толерантно называемой нашей йогиней Аленой «горкой», второй раз за день, как вдруг на меня нисходит понимание, что это все я сделала. И делаю. Вместе с Мишей. В наших трепетных обсуждениях и волнительных спорах. Что я могу потрогать свою мечту руками. Уже трогаю. Пол в просторном йога-зале с открытыми стенами, где собрались удивительные души таких разных людей буквально со всего света в едином порыве личного преобразования и стремления к внутренним ответам.

Все реально и проще, чем кажется – вывод из моего полугодового путешествия по Азии всегда со мной уже 8 лет. Воистину. Просто бери и делай. Старайся. Не бойся отдавать. Не цепляйся за результат. И не береги силы на обратный путь.

Но достаточно ли этого?

Если у человека не получается то, что он хочет, его сразу спрашивают: «А что ты сделал?». Но у меня есть еще один, не менее важный вопрос, как индикатор определяющий истинность твоего стремления продвигаться по своему пути: «От чего ты отказался?»

От чего важного ты отказался, чтобы прийти туда, куда ты хочешь?

Отказался не по нужде: «Нет денег на Италию, поеду в Анапу». Отказался не потому, что само отпало. От чего ты отказался осознанно? Хотел, но отпустил? Во имя своей цели? Во имя видения себя и своей жизни такими, какими ты их нарисовал?

Непопулярный вопрос. Никто никогда не задавал мне его прямо. Везде толерантность. Везде компромиссы. Каждый должен принимать такие решения сам. И нести соответствующую ответственность за сделанный выбор. Прямых подсказок тут быть не может. А вот ошибиться можно легко. Никаких гарантий, что ваш отказ будет верным. Никаких гарантий, что все это будет работать у вас. Я лишь привожу свой пример и делюсь выводами, а каждый волен решать сам, где право, а где лево в его жизни.

От чего я отказалась на время или навсегда в разные этапы своей жизни, продвигаясь в выбранную сторону желанных перемен:

Отказалась от хорошо налаженного потока вещей

Если вы когда-нибудь работали в продажах – вы меня поймете. В начале все так сложно и неопределенно, приходится с нуля нарабатывать себе базу клиентов, заработок минимальный, но спустя пару лет, если ваш внутренний продавец все-таки удался, можно выйти на карьерный пик – отношения с клиентами построены, связи налажены, контракты подписаны, деньги идут ровным потоком, заработок стабильный и выше, чем у ваших знакомых. Это естественный бонус для данной сферы: высокие риски, высокие дивиденды. И вот ровно на этом пике я вышла. Вместо того, чтобы купить машину и взять ипотеку, как делали все вокруг. Прямо на максимальных значениях. Очень глупо через призму любой логики. Уволилась. Поехала смотреть мир.

Кстати, с тех пор я получала много сравнений с дауншифтирами. Мол, ух ты, уволилась с хорошей должности ради Азии. Совершила спуск по социальной лестнице вниз. Но только близкие мне люди понимали, что я уволилась, потому что мне нужен был значительно больший размах. Но не в два-три раза, на который я могла претендовать в той колее, а на двадцать-тридцать-сто. Качественный скачок, а не количественный. И я понимала, что на том пути я его не найду. Азия была мечтой о путешествиях, да, но я очень хорошо помню мысль, когда садилась в самолет: «Может, нащупаю вариант для взлета совершенно новых возможностей». Но это было в мечтах. А в реальности – я отказалась от налаженного потока и понятия не имела, как я собираюсь его увеличивать. И только к прежнему (!) уровню я вышла лет через 6…

Отказалась от прошлого

С таким ритмом перемещений по миру и действий по жизни, я физически не могу держать в уме подробности из прошлого. Мне 31 год, но я уже не помню имена всех своих одноклассников и учителей, многие сюжеты из жизни в школе и колледже. Я не помню особо как жила в Таиланде. Или в Непале, например. Я понимаю, что второй подобный пример в одном тексте может бросить тень на дееспособность моей памяти, но дело, правда, не в этом. 5 мест жительства в разных странах, путешествия, более 10 рабочих мест, развитие личных проектов и бизнеса — былые эпизоды естественным образом вытесняются. У меня есть дела в настоящем, мне не интересно в моем прошлом. Я не помню своего детства, не анализирую его, не провожу параллели с настоящим, не ищу в нем причины моих пробуксовок, прекрасно понимая механизмы работы осознанности: если ты здесь и сейчас несешь ответственность за все, что ты делаешь, – то твое прошлое не имеет ровным счетом никакого значения. Оно правит только пока ты даешь ему энергию. По сути, прошлого не существует, но вполне реальна привязка в мыслях, которая забирает энергию из настоящего и не дает прокладывать качественный Путь в будущее. Я не трачу энергию на поддержание дворцов воспоминаний. В моей жизни прошлого действительно нет. Только настоящее и гибкий план на будущее. Да, я погружаюсь в былой опыт для красочных иллюстраций своих текстов, но это уже совсем другая история про творческий акт в настоящем. В будничном состоянии ума у меня нет воспоминаний, я к ним не обращаюсь.

Отказалась от денег

От денег я отказывалась неоднократно на разных этапах моей жизни. Хрестоматийный пример – это отказ от всей работы в пользу развития проекта re-self. На тот момент я уже 1,5 года работала копирайтером и онлайн-журналистом, имея несколько постоянных фриланс-проектов с фиксированным доходом. На жизнь хватало, хоть она уже и протекала не на островах, а в Москве.

Удивительно, но подобный фриланс оставлял мне время для развития своего дела. Как минимум, мне не нужно было сидеть с 9.00 до 18.00 где-нибудь в офисе с заблокированным фейсбуком. Я сама распоряжалась своими часами, могла раньше встать, четко все распланировать и успевать. Только это «могла» было на словах. На деле не получалось. Создавая тексты для других, я не могла писать для себя. Тогда я приняла самое важное решение для своей жизни: я отказалась от всех вариантов заработка, оставив себе вызов научиться зарабатывать самостоятельно и развивать уже, наконец, собственное дело. Как это было страшно (без финансовых подстраховок), словами не передать. Насколько это того стоило — тоже.

Отказалась от больших денег

Поразительно, но отказываться от больших денег, имея на этот раз подушку безопасности, оказалось намного сложнее, чем от сумм, равных обычной, пусть и хорошей, зарплате. Наверное, со стороны не заметно, но ребрендинг из онлайн-программ в ретриты по всему миру стоил мне вполне себе круглых сумм ежемесячно. Вот он где настоящий дауншифтинг. Эх, жаль, посмеется над этой шуткой разве что только Мишка. Но ничего-ничего. И у этого поворота есть свое видение. Двигаемся дальше. Тут, конечно, еще далеко до подведения итогов и какой-то, пусть этапной черты, но могу сказать, как и в любом другом вопросе: да, есть риск. Всегда есть риск, что не получится. А гарантий нет. Каждый просто принимает решение. И просто несет за него ответственность. Мое решение было таковым. И с ним, как минимум, весело жить – писательских историй у меня еще на десятилетие от всех этих поворотов.

Отказалась от соломинки

Как мыслит обычный человек: «А зачем отказываться-то?». Ну, есть у тебя подработка на пару часов в день, так и развивай свой бизнес! Или есть у тебя прибыльные онлайн-программы, так веди их и делай ретриты по всему миру – проще пареной репы. Зачем отказываться-то?

А вот такая хитрая энергоарифметика выхода на тотально новый уровень. Можно, конечно, оставаться на прежнем уровне, все делая по чуть-чуть, но у меня были изначально другие цели – кардинальные перемены, в буквальном смысле слова «кардинальные». Выход на новый уровень, а не более комфортное существование на прежнем.

Отказалась от отношений

Точнее, о мыслях об отношениях. Представьте, мне 29 лет, семьи нет, детей нет, друга нет, любви нет. И, кстати, давно. А я беру и решаю перестать об этом думать и предпринимать какие-то действия в сторону обретения всего вышесказанного. Отдаю приоритет развитию собственного дела. Честно перед самой собой. Понимаю, что иначе не вывезу. То есть это была не многоходовка с миром: «Я сейчас не буду этого хотеть, чтобы оно само ко мне быстрее пришло». Нет. Это было до боли откровенное: «Я не буду. Точка».

Разумеется, я не была закрыта для отношений. Я не отказывала молодым людям в свиданиях, но как вы думаете, часто ли я получала приглашения с учетом, что 6 дней в неделю работала дома за компьютером по 8-10 часов?

Правдой будет то, что я не отказывалась от этих мыслей навсегда. Только на этапе становления. Но было понятно, что минимум пару лет он потребует. Любопытно, но когда я поднимаю этот вопрос в своих текстах или программах, девушки в схожих ситуациях впадают в ужас от такой перспективы. Занимательное свойство психики — бояться отказаться от того, чего у тебя нет!

Отказалась от друзей

Звучит устрашающе, да? Но это правда. Кто-то отдалился из-за расстояний. Сам факт переездов автоматически стирает некоторые связи. Кто-то из-за отсутствия синхронизации, которая появлялась после личных ребрендингов. Ты вдруг становишься непонятным и даже странным со своими изменениями. Были ситуации, когда только шаг в сторону от определенных людей или конкретного человека давал возможность двигаться вперед. Кстати, тут есть и светлая сторона – люди, которым ни расстояния, ни перемены не мешают воспринимать тебя таким, какой ты есть. Их отношение не меняется от твоих поворотов. Они в тебе видят тебя, а не твой жизненный путь. Это удивительные связи, и они сохраняются через расстояния и годы.

Отказалась от путешествий

Опять же  в период становления своего дела. Я – человек, привыкший постоянно находиться в дороге, в разных странах, дышащий путешествиями, принимает осознанное решение минимум год никуда не ездить в знак отдачи приоритета, внимания, средств и энергии единственному процессу. Даже деньги уже появились. И время, и возможности. Но я была верна своему решению. Я знала, что я сейчас не буду ездить никуда, чтобы потом выезжать минимум каждый сезон – 4 раза в год. Таково было видение. А сегодня я пишу эти строки после 20-го перелета за 9 месяцев.

Купировать один росток, чтобы дать силу основному стеблю. Природа полна подсказок. Казалось бы, что может быть очевиднее? Но как же много людей вокруг меня рассуждает о развитии любимого дела и как же мало кто из них себя ограничивают, особенно в «священном вопросе» путешествий!

Отказалась от трат на себя

Когда я отказалась от денег в том самом хрестоматийном примере, мои расходы упали до минимума. Нужно было отрезать. Я отказала самой себе. В одежде, лоске и развлечениях. Любую появившуюся копейку я тратила на развитие проекта. Таков был план. Но все имело свою причину. В моем случае — чтобы никогда себе больше ни в чем не отказывать.

Отказалась от Нового года и дней рождений

Я сбилась со счета, сколько раз проводила эти праздники в одиночестве. То в поездках, то в незнакомых городах. Просто физически не было рядом близких людей. Но я хотела перемен, размаха, экспериментов, интересной, насыщенной жизни и такова была часть пути.

Важно понимать, что ни один из отказов не причинял мне боль – это была светлая аскеза в пользу перехода к совершенно новым горизонтам. Каждый отказ был решением, а не нуждой. Выбором, а не данью. И за каждым таким выбором стояло намерение во что я хочу его трансформировать.

Отказ от налаженного быта и хорошей работы в пользу по-настоящему любимого и фееричного дела, отказ от денег в пользу намного больших денег, отказ от больших денег в пользу мощи самой идеи, как трансформации количества в качество, которое неизменно даст количество, но уже другого свойства, отказ от соломинки в пользу конкретных действий, отказ от мыслей об отношениях в пользу того настоящего соединения с близким по духу человеком, отказ от путешествий и трат на себя в пользу того, чтобы никогда в жизни себе больше в этом не отказывать.

Кто-то сказал: «Свобода всегда начинается с самоограничений».

Начало положено.

Всегда ваша,

Олеся

 

Оцените этот материал:
Зачем что-то менять. Третий главный вопрос к себе
Ключи, которые будут полезны вам при анализе ситуа...

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Attachments

Оценить этот материал :
0