Как нам понять, что именно мы знаем? Истина и Ложь

У каждого человека имеется встроенная система отбора того, что истинно и что ложно. Мы не верим во все, что ни услышим, но каким образом работает эта система отбора истинного? Как нам понять, что мы узнали то, что есть Истина? Как нам понять, какими именно знаниями мы обладаем?

Большая часть людей во всем мире каждый день, не задумываясь, обращается именно к этой врожденной системе понимания того, во что следует верить, а во что не следует. Этот процесс происходит так же автоматически, как кто-то узнает по своим часам время, не зная и не задумываясь над тем, как работают часы. Мы делаем это постоянно.

И вот становится интересно: как понять, что моя Истина – это самая Истина из Истин. Как отличить истинное от ложного?

Как нам понять, верна ли информация, или это просто плод нашего воображения?

Когда мы что-то обсуждаем и доказываем свою точку зрения, то мы имеем дело с интерпретацией с моей стороны и со стороны оппонента на определенную ситуацию, а не с абсолютами. И потому нам следует признать, что в наших спорах и суждениях нам не избежать субъективности.

Мне бы хотелось верить, что я всегда совершенно объективна в своих заключениях и выводах, однако было бы нечестно с моей стороны утверждать такое. Я искренне признаю, что мои суждения предвзяты и ограниченны. Поскольку мои мысли отражают опыт моей жизни, а слова моих оппонентов отражают опыт их жизненных путей. Нам не следует считать странным тот факт, что по некоторым вопросам у нас будут какие-то расхождения.

Отчего же так происходит – у каждого своя правда?

Независимо от того, где мы родились и выросли, каждый из нас пропитан конкретной культурой и соответствующим мировоззрением. Не все люди вокруг нас видят мир таким, каким его видим мы. Люди, воспринимающие мир по-разному, имеют и разное толкование и по-разному осмысливают одни и те же события, модели поведения, объекты или нравы, с которыми им приходится сталкиваться.

Основными источниками наших знаний являются: общение с людьми, книги и СМИ. Однако они не остаются единственными источниками информации. С необходимой предосторожностью мы также можем получать ценную информацию из наших наблюдений, из внимательных исследований и анализа дел человеческих как хороших так и не очень. И мы иногда позволяем себе поучиться у зла. Хоть мы и понимаем, что враждебные «учителя» известны своей ненадежностью.

Как нам понять, что именно мы знаем?

Можно выделить три вида познания:

1. Интеллектуальное знание - знание, основанное на наблюдениях, и практический опыт. Такое знание формируется по большей части на интеллектуальном уровне.

2. На наше мировоззрение может оказать влияние фольклор, что нас окружает и такие книги как Библия, Евангелие, Коран. Может быть, но не уверена, что художественная литература может поменять сознание человека.

3. или же знание может сформироваться под влиянием наших наблюдений, переживаний и опыта.

По мере перечисления других возможных источников действительных знаний увеличивается и количество сомнений, насколько сильно они наполнены знаниями или же это просто псевдо знания.

Многие люди приходят к своей Истине не на основании приобретения интеллектуальных знаний, но скорее через свои наблюдения и опытное знание. Часто мы меняем свои убеждения «потому, что сами увидели...», или же «потому, что кто-то сделал то-то и то-то, и поэтому другие люди...»

Наше познание Истины не должно ограничиваться пятью органами чувств либо тем, что мы называем «научными законами», хотя и они необходимы. Конечно же, какая-то часть реальности в первую очередь различается духовно, а потому не поддается научному анализу.
 
Само собой разумеется, что какие-то свидетельства являются истинными, а какие-то — неверными. Конечно, мы можем получить достоверные знания только через правдивые повествования.

Но как же нам отличить истину ото лжи?

Конфликт между добром и злом — это не просто плод нашего воображения и не возврат к древней мифологии, а точное определение духовной реальности, метания нашей души.

А это значит, что иногда мы можем быть не так точны, как хотелось бы, в различении того, какая информация в нас достоверна, а какую следует отвергнуть. Мы не ошибемся, если признаем это, и если всегда будем проверять свои выводы.

Мне неизвестны безошибочные методики определения того, что в нас истинно, а что ложно. Более того, я не однажды приходила к ошибочному заключению, но всегда старался быть как можно точнее и ответственнее.

Но как нам понять, что именно мы знаем?

Нам остается только слушать свое сердце и доверять ему.

b2ap3_thumbnail_C7acNbbuTbE.jpg

Оцените этот материал:
Истинная любовь. Отношения иного измерения
Единая энергия любви. Объедините в себе весь мир

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться