Когда Земля вскрикнула

Каждый человек испытывает желание заставить мир заговорить. Но заставить мир кричать…

 «Когда земля вскрикнула» Артур Конан Дойль

По мнению многих ученых, к нашей планете уже давно пора относиться не как к мертвому, вращающемуся вокруг Солнца телу, а как к живому и разумному организму, способному откликаться на бездумную деятельность населяющих ее людей.

Мне захотелось написать пост на эту тему после прочтения романа «Когда земля вскрикнула». Замечательный писатель и ученый Артур Конан Дойль первый, кто обратил внимание на сходство планеты, на которой мы живем, с живым существом. В своем научно-фантастическом романе он говорит о том, что растения, покрывающие поверхность Земли, очень напоминают растительность на теле животного, вулканы – тепловые точки, приливы и отливы – дыхание. Если будет желание, то прочтете этот роман, и всего скорей узнаете себя в этой книге, к сожалению.

С момента опубликования прошло около столетия, и теперь уже серьезные ученые подтверждают эту гипотезу. Я же хочу, чтобы мы с вами сами поразмышляли на тему живой Земли.

Земля – это разумное существо,

по сравнению с которым людей можно сравнить  с крошечными микроорганизмами, такими же, какими для нас являются бактерии и микробы. И подобно тому, как мы заботливо оберегаем полезные для нас клетки иммунной системы, а с другой стороны, тщательно избавляемся от опасных для нас бактерий, так и Земля бережно сохраняет живущих в гармонии людей; с другой стороны, она резко реагирует на агрессивные действия человека. Землетрясения, ураганы, наводнения и другие природные катаклизмы – это не случайность, это первые предупредительные сигналы нашей планеты – Земли.

Закон бумеранга

Заметьте, как только социальные катаклизмы или волнения охватывают большие массы людей, через какое-то время это неминуемо выливается в стихийное бедствие или катастрофу. Землетрясению в  Армении предшествовали крупнейшие национальные конфликты в этом регионе. Унесшему сто тысяч жизней Сычуаньскому землетрясению в Китае – сильнейшие националистические волнения на отсоединение Тибета. История насыщена свидетельствами о тесной взаимосвязи между природными явлениями и поведением людей. Не буду вас утомлять примерами.

Мы - не цари природы

Необходимо понять, что Земля – живой организм, значительно превосходящий нас по своему разуму и возможностям. Она долго терпела насилие над собой. На наших глазах ее терпение лопается. Ошибка, о которой идет речь, произошла очень давно: две тысячи лет назад. Примерно тогда человек решил, что все, что его окружает – Земля, Луна, Солнце и звезды – все это дано человеку в безраздельное пользование, и он может делать с этим все, что угодно.

Мы создали для себя удобные условия: мы решили, что от нас не требуется вообще ничего – только бери. Именно такое отношение к миру и приведет нас к масштабному бедствию. Полагаю, что нас ожидает или второй Великий Потоп или что-то другое не менее ужасное.

Случайностей нет: наводнения, пожары, аварии танкеров, крушение самолета или космического корабля – все это можно объяснить геомагнитными возмущениями родной планеты. Либо мы одумаемся и откажемся от своего наглого поведения, либо следующая цивилизация тоже будет теряться в догадках: обитал ли кто-нибудь на Земле до нее?

Мы сами создали Суровый век

Когда, утратив милосердие к другим живым созданиям – к своим меньшим братьям (птицам, рыбам и животным), люди стали убивать их не ради возможности выжить, а ради забавы – настал период суровый. Как следствие – стихийные бедствия, суровые зимы, жары, наводнения. Ученые посчитали, что на протяжении последних трехсот лет глобальные трагедии, уносившие большое количество человеческих жизней происходили на планете с периодичностью раз в тридцать лет. В последнее время они стали происходить раз в год.

Сегодня на бойнях убивают полтора миллиарда животных; птиц убивают в год по 25 миллиардов. Количество рыбы, вылавливаемой и убиваемой ежегодно, исчисляется триллионами, не говоря уж о животных, замученных в медицинских и научных лабораториях, а также убиваемых ради меха или же просто для развлечения во время охоты.

Мы все живые существа связаны между собой, и также связаны с нашей планетой. Вся эта огромная масса смертей, боли, агоний, страданий, излучаемых при убийстве животных, вырубке лесов и осушения рек, выходит в окружающее пространство, которое возвращается нам в виде цунами, войн, эпидемий.

Показы сцен насилия, разврат в СМИ повышают агрессию в человеческом обществе, что влечет за собой адекватное и такое же агрессивное воздействие сил природы.

Не пора ли остановиться?

В древних писания, записанных тысячи лет назад,  есть один текст, который содержит в себе следующую мысль. Планета Земля обратилась к Всевышнему с просьбой уничтожить находящихся на ее поверхности демонических и кичащихся своей мощью царьков, чье присутствие она уже больше не может выдерживать. И как ответ Высших сил – на Земле за 18 дней было уничтожено 640 миллионов человек.

Может быть, мощные вспышки на Солнце, приводящие к катастрофам на нашей планете, – это ответ Солнца на просьбу Земли продезинфицировать ее от назойливых и болезнетворных «микробов»?

Земля – сложная высокоорганизованная система в ответ на любые действия чутко реагирует на них с целью поддержания всех своих жизненно важных  параметров. Одним из таких важных параметров является здоровое духовное состояние человеческой психики.

Человек и окружающий мир – одно целое, и мы вовсе не цари природы, имеющие право на ее бездумную эксплуатацию. Каждый неразумный наш шаг порождает адекватную реакцию – некий закон природного бумеранга.

Не пора ли остановиться?

 «Тогда же до нашего слуха донесся самый страшный вопль, какой нам когда-либо доводилось слышать. Найдется ли среди сотен очевидцев хоть один, кто сможет описать этот вопль? Это был рев, в котором боль, гнев, угроза и оскорбленное величие Природы слились в ужасающий пронзительный звук. Он длился целую минуту и был подобен слившимся воедино голосам тысячи сирен; парализовав всех присутствующих своей неистовой мощью... Ни один звук за всю историю человечества не мог бы сравниться с этим криком раненой Земли».

 «Когда земля вскрикнула» Артур Конан Дойль 

b2ap3_thumbnail_436NC0rpk58.jpg

Оцените этот материал:
Будущее в наших мыслях. Оттачиваем мастерство
Уроки любви. Как превратить свою жизнь в увлекател...

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5

Люди, участвующие в этой беседе

  • Зловредный клоун, мое мнение не претендует на единственно верное. Вы правильно написали - у каждого свое видение. А какое правильное... да кто его знает. Главное сейчас, мне кажется, заботиться о своей планете, а значит - о будущих поколениях.

  • Гость - Зловредный Клоун

    Всё конечно спорно... но так всегда. Ибо истину не знает никто. Но поиск её - весьма похвален. Меня больше волнует "грядущее царство пользы"... это тупиковый путь человечества. Увы.:)

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться