Ложки не существует. Наша реальность – это наше кино

Ложки не существует. Как, впрочем, и всех остальных столовых приборов. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. Наша матрица. Наша Система. Все, конечно, сразу вспомнили фильм «Матрица». Конечно, идея не нова, но каждый понимает ее по-своему, создавая десятки самостоятельных (более или менее) концепций, в которых сам же благополучно запутывается.

Согласно этой идее, мы, образно выражаясь, смотрим фильм сами о себе.

Сколько нас, столько и реальностей.

Человек видит мир только таким, каким является этот самый человек. Наша реальность — отражение нас самих, она зависит от того, что генерирует наш мозг в данный момент. А мы, в свою очередь, – отражение того, что создает нас.  

За пределами ума – жизнь это белый экран, чистая «нирвана». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого или хорошего, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Короче говоря, в нем ничего не существует. Вернее существует Ничто. И это Ничто есть Пустота. Есть только она, представляющая себе нас, а мы, в свою очередь, представляем себе то, что называется реальностью. Вот.

И мы с удовольствием, раздражением, страхом или другим иным чувством (тоже, кстати, надуманным) смотрим фильм о себе, в огромном кинотеатре, созданном нами же, где каждый из нас смотрит свой собственный фильм. Мы его режиссеры и единственные зрители, критики и актеры, сценаристы и продюсеры. Нас на самом деле нет, как нет и нашего фильма. Есть лишь Пустота, которая представляет себе нас. Вот такая идея. Это Ничто можно по-разному называть. Я называю ее Пустотой по роману Пелевина «Чапаев и Пустота». Кому интересно всё, что жестоко выносит мозг, советую почитать =).

«Ложки не существует», - помните, так сказал мальчик в первой части «Матрицы». И при этих словах ложка странным образом сгибается и принимает нехарактерную ей форму.

Стоит только в это поверить – и ложка действительно перестает существовать, либо меняет свою форму, как показано в фильме.

Потому что наша реальность – это наше кино, и любая ложка нам подчиняется. Вернее нашему разуму.

Наш мир – это миллиарды проекций, наложенных друг на друга, соприкасающихся или не соприкасающихся друг с другом. Это зависит от того, насколько похоже мы думаем. Игра ума, игра воображенья тех, кого на самом деле нет. Вот такая странная идея, которую до конца, наверное, понять нереально. Да и вообще всё нереально. А в голове у меня вертится строчка из песни: «И что я могу, что я могу, кроме как быть и нет в процессе движения этого НЕЧТО». Наверное, это НЕЧТО и есть то, что создает ВСЁ.

Помните, если кто читал, в романе Пелевина «Чапаев и Пустота», главные герои стреляют из глиняной пушки, служащей прообразом точки отсчета всего сущего, рычагом Архимеда (как хотите называйте)? Так вот, после этого выстрела пропадает все: стрельба, революция, бегающие и кричащие люди, ИСТОРИЯ – и остается только Пустота и главные герои, не угодившие под удар пушки. И теперь каждый из них может создать свою реальность заново, с чистого листа. И после этого происходит интересный заключительный диалог, приведу своими словами, потому что в книжке искать долго и лень:

«Будете ли вы в моей новой реальности?» - «Это зависит от того, придумаешь ты меня в ней или нет».

Таким образом, мы можем одновременно присутствовать в нескольких разных реальностях, наложенных друг на друга: кто знает, сколько людей придумало нас для своей «матрицы»…

Вот такая запутанная, необычная теория. Она сейчас активно используется и кинематографом, и современной литературой. Верить или не верить – дело каждого, но зарядка для ума никому еще не вредила =).

 

 

 

Оцените этот материал:
Страшная болезнь
Воспоминания из прошлой жизни. Месье, кажется, вы ...

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Attachments

Оценить этот материал :
0