Медитация во время катастрофы

Недавно я писала о преодолении полосы неудач. А что делать в экстренной ситуации? Что делать, если происходит нечто неподвластное нам, рушится наш мир - и при этом совершенно нет времени на остановку и осмысление ситуации? Можно ли использовать те же советы? Я поделюсь своим опытом.

Когда-то я попала в аварию. Всё произошло очень быстро. Слишком быстро, чтоб успеть понять происходящее. Потом всё вспоминается как в замедленной съёмке: не верится, что несколько секунд и одно неверное движение могут настолько сильно повлиять, поэтому сознание растягивает момент катастрофы.

Помню всё, как сейчас... Я еду по загородной дороге. Устала - позади два дня приключений. Середина осени, ещё нет заморозков, дорога чуть влажная от недавнего дождя. Навигатор не работает, потому что мы заехали слишком далеко, для этой глуши даже карт не нарисовали - так что двигаемся по памяти. Других машин нет, дорога пустая. Один из пассажиров рассказывает какой-то анекдот, я слегка раздражена, потому что анекдот старый, но из вежливости нужно посмеяться. И вдруг он резко машет рукой влево и восклицает: "Так вот же наш поворот! Нам сюда! Поворачивай!" Руки срабатывают раньше мозга - и я резко кручу руль влево. Машина входит в поворот, потом вдруг отказывается мне подчиняться, скользит вправо, к кювету. Пытаюсь отрулиться - бесполезно. Стремительно приближается край дороги. Кажется, пассажиры чего-то кричат. Пытаюсь жать на тормоз, но уже поздно. Колёса отрываются от асфальта. Несколько мгновений свободного полёта. Там не очень высоко - метра полтора-два всего. Удар. Машина опрокидывается на бок. Конец игры...

ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Главное в такой ситуации - оценить обстановку. Прежде всего - найти себя. Помните: пока вы живы - игра продолжается.

Так что первое, что нужно сделать - это осознать, что вы живы и понять, насколько вы пострадали. Мне повезло: я была в полном порядке, только висеть на ремнях было немного некомфортно.

После этого важно оценить, нужна ли помощь окружающим. Первый вопрос, который я задала: "Все целы?" И мне опять повезло: оба пассажира были пристёгнуты и не пострадали. Ни на ком не было ни царапины.

ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ

Как бы ни было страшно, нельзя поддаваться панике. Важно поймать тот момент, когда вы можете снова влиять на ситуацию.

Пока я была в обезумевшей машине, я ничего сделать не могла. Как только машина оказалась неподвижна, появилось много вариантов действий, а значит - вернулся контроль.

Бензобак был цел, а значит - никакой опасности возгорания. То есть срочно спасаться не требовалось. Опять повезло!

ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ПОМОЩЬ

Я увидела проезжающую мимо машину и посигналила. Водитель заметил нас и остановился. Помог нам выбраться из перевёрнутой машины.

Мои пассажиры и вновь прибывший водитель поставили машину обратно, на четыре колеса, и на тросе вытянули её из кювета на дорогу.

Честно говоря, я всё ещё пребывала в шоке, поэтому я даже не поблагодарила того, кто нам помог. Мне до сих пор за это стыдно. Но в тот момент я думала не об этикете, а о том, как действовать дальше. Все усилия сознания были направлены на решение задачи. Это меня не извиняет, но чуть-чуть оправдывает.

С тех пор я усвоила три урока. Во-первых, всегда найдётся тот, кто поможет. Судьба не даёт нам задач, которые нам не по зубам. Во-вторых, если кому-то нужна помощь - нельзя проходить мимо. Я после этого не раз останавливалась рядом с голосующими на дороге. В-третьих, если за вашу помощь вас не особо благодарят - будьте снисходительны: человек может быть в тот момент слишком шокирован и потому неадекватен. В конце концов, мы помогаем не ради благодарности, правда?

НЕ ИЩИТЕ ВИНОВАТЫХ

Самое худшее, чем можно заняться после наступивших неприятностей - это выяснение отношений. Ни в коем случае не срывайтесь. Потом, когда вы будете дома пить чай - можете ругаться. Но пока проблемы остаются - занимайтесь решением проблем, а не наказанием виновных.

К счастью, мои пассажиры были достаточно адекватны, чтоб не упрекать меня за опрокинутою машину. А я - чтоб не жаловаться на крики "поворачивай" под руку.

ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЁТ

Машина не ехала быстрее 20 км/ч. Небольшое ускорение - и управление терялось. До ближайшего города - неизвестно сколько (как потом оказалось - примерно 40 км). Сотовая связь плохо ловила.

Я решила не ждать гаи, так как это было заведомо долго. Да и объяснить им, где именно я нахожусь, я вряд ли бы смогла (разве что координаты gps сообщить - но обычно гаи таким ориентирам не рады).

Вызывать эвакуатор тоже было бессмысленно: местных фирм я не знала, а из Москвы получалось слишком дорого и долго.

Я решила ехать. 

Эти пара часов дороги были для меня настоящим адом. Я старалась не думать о произошедшем, чтоб не разрыдаться от жалости к себе. Я просто ехала. Смотрела на дорогу, старалась не жать на газ, крепко держала руль и повторяла про себя: "Рано или поздно это закончится, мы доедем, дорога не бесконечна". Это реально помогает: осознание, что нужно продержаться.

ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ - К ЛУЧШЕМУ

И дорога закончилась. Мы приехали в город, далёкий провинциальный райцентр. Был поздний воскресный вечер, и я совершенно не понимала, а что же делать теперь. Но я помнила только одно: никогда не сдавайся! Пока ты жив - игра продолжается.

Случилось ещё одно маленькое чудо. Пока я стояла на перекрёстке, думая, куда же мне поехать и что же делать - ко мне подошёл человек, из местных. Он проникся ситуацией и помог: подсказал, где можно остановиться на ночь, а наутро проводил меня до автосервиса. 

После этого мы с ним два года были вместе... Но это уже совсем другая история...

Оцените этот материал:
Благословение взрослого человека на счастливую жиз...
Подтверждение Благословения взрослого человека.

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5

Люди, участвующие в этой беседе

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться