Ода ненормальности

Вы пьете кофе перед сном или проводите время с книгами больше, чем с друзьями? А может, любите танцевать под дождем или путешествовать автостопом? У вас есть свое понятие счастья, но вас многие сочли бы ненормальными, ведь

Вы пьете кофе перед сном или проводите время с книгами больше, чем с друзьями? А может, любите танцевать под дождем или путешествовать автостопом? У вас есть свое понятие счастья, но вас многие сочли бы ненормальными, ведь вы делаете нечто такое, что большинство делать не решаются, ссылаясь на какие-то нормы. Каждый может швырнуть в вас тяжелый ярлык ненормального поведения, что вы не такой, как все. При этом обвинитель чаще всего сам не понимает, а что вообще такое – быть ненормальным.

Когда-то итальянского философа Джордано Бруно сожгли лишь за то, что он высказывал идеи, опережающие эпоху. Сейчас не жгут на кострах, но предвзятое суждение к инакомыслящим остается и по сей день. В нашем современном обществе очень легко получить ярлык ненормального или психически больного человека, а так же самому воспринимать таковыми окружающих, смело разбрасываясь обвинениями даже в адрес близких нам людей: «ты что, с ума сошел?» или «ну ты и псих!».

Исключения

В некоторых случаях человек действительно может быть нездоров или делать нечто такое, что заслуживает осуждения. Но даже в этом случае форма обвинений может быть неоправданной и вести к очень негативным последствиям. Ведь обвиняемый может поверить в любое утверждение, если ему часто это втолковывать. Так не лучше ли постараться понять человека прежде, чем начать его править по образу и подобию?

Что вообще значит быть психом? В понятии психолога, психиатра и просто человека без какого либо представления о душевном здоровье, слово это будет иметь различное значение по сравнению с мнением других оценивающих. Такая разница появляется в результате того, что каждый наблюдатель делает заключение, исходя из своего опыта, через призму каких-то знаний, ощущений и представлений общества. Что же тогда получается? А получается то, что психом может назвать любой, но прав будет не каждый.

Подтверждение

Причиной может быть рефлекторное подтверждение ожиданий со стороны окружающих, которые навязывают нам свои страхи и мнения насчет того, как мы себя чувствуем, какие мы. Когда маленькому ребенку отец вечно твердит, что тот «тупица», бьет его и унижает, при этом ребенок живет в страхе и без любви, то каким может вырасти такой ребенок? Замкнутость, депрессии, скрытая агрессия – это лишь малая часть того букета, который родитель взрастил в своем чаде.

А что потом? А потом ребенок может действительно вырасти тупицей, что повлечет новые обвинения уже в этих вот побегах, что мол, и чего ты такой глупый? Почему ты не такой как все? А дело-то было лишь в отсутствие благоприятных условий для развития здоровой личности, которые именно родитель должен бы создать. Но так всегда бывает, что ища сучок в чужом глазу, в своем бревна не видим.

Несоответствие сигналов – наказание вместо ожидаемых поощрений

Чувство собственного превосходства может давать человеку право считать, что он может кого-то осуждать и исправлять, так как он, естественно, будет воспринимать объект своих осуждений, как возможность самоутвердиться, но представит это так, будто выполняет благую миссию и ему за его «работу» должны быть благодарны. Вы замечали иногда, с какой надеждой в глазах дети тянутся к своим родителям, протягивая ручки, чтобы их обняли. А в ответ их бьют или кричат на них.

Это ломает детские души, потребности, которых не замечают, не понимают. Ребенок плачет, родитель злится, ведь он наказывает «во благо» и хочет, чтобы ребенок это ценил. Ребенок, который получает наказание вместо ожидаемого поощрения, оказывается в замешательстве, растерянности и страхе. Родители часто требует от своих детей того, на что сами же бывают не способны. Да и во взрослой жизни мы тоже часто получаем подобное отношение от не желающих понять наши нужды.

Все так просто – чтобы человек был нормальным, ему нужно просто внимание и понимание, забота и интерес. Это ведь не сложно, правда? Но люди так часто замкнуты на самих себе, что не замечают слез на лицах своих близких и не хотят услышать их нужды, не хотят даже попробовать понять. Черствость и равнодушие – вот, что делает из людей ненормальных. И тех, кто черств и тех, к кому черствы. Когда кто-то нас невнимательно слушает, не обращает внимания на наши нужды, то у нас появляется неприятие себя, чувство ненужности. Мы – не психи, мы просто живые люди, люди с обычными нуждами.

Мы такие, какие есть

У всех нас есть недостатки, которые кому-то режут глаза. Всегда может найтись тот, кто ради своего комфорта полезет в нашу душу со своим кухонным опытом психолога и наделает там делов.  Отсутствие понимания и принуждение исправиться, плохая память, неприспособленность – все это может давать повод для вмешательства в психику грубым способом. Такого человека будут подавлять, понуждая его что-то делать, вместо позитивного подбадривания и попыток помочь справиться с его проблемой.

Нам нужно что-то очень простое. Нужен диалог – «чем я могу тебе помочь?», а не монолог из подавления и укоров. Личность должна уметь справиться с чем-то сама, ей в этом можно помогать, предлагая варианты, давая выбор, а не указывая на это.

Твои уверенности в своей неуверенности и сила твоего бессилия иногда реально пугают окружающих. Но у тебя есть право быть слабым, когда ты слаб. Есть право плакать, когда слезы рвутся наружу. У тебя есть право быть собой! Когда ты ведешь себя не так, как все, то это заявление души, которое просто вышло наружу. Его нужно услышать, его нужно понять. Только и всего. Ведь через это проявление открывается некая потребность, а не просто всплеск эмоций или спонтанные действия.

Когда мы проявляем негатив, то через это проявление можно понять, что нам плохо, что нам нужна помощь и поддержка. Когда без ума от радости, то нам не нужно обрезать крылья и дергать с небес на землю, лишь бы мы не так громко радовались, смущая окружающих. Каждый из нас – это удивительная, уникальная, живая вселенная с множеством личных проявлений. Личных, а не штампованных на заказ.

Требования и доктора

Мы не можем улыбаться по требованию, когда нам говорят, что наше лицо слишком грустное и это наводит тоску. Мы не можем удовлетворить потребности всех, старясь быть нормальными для них, ведь всегда найдется недовольный, всегда будет что-то, что мы делаем не так для них. Наш страх разочаровать других приводит к тому, что мы боимся быть собой. Тем самым себя предаем, становясь слугами чужих желаний. Вроде того джинна из лампы.

Когда у нас депрессии, то нам выписывают успокоительные и кучу антидепрессантов, при этом даже не спросят причину. Врачу и знакомым жаль тратить время на то, чтобы выслушав нашу нужду, указать на то, что проблема родилась в нас, а значит и ресурс для ее устранения тоже в нас и это не таблетки. Это гармония души, которую не одна таблетка не даст. Только сам человек может ее обрести, устремясь в свою душу с желанием исцелять ее, а не лечить. Лечение может длиться вечность, исцеление может наступить мгновенно.

Нормальных нет ни одного и это нормально!

Иногда нас нужно оставить в покое. Чтобы мы отоспались, съели тонну сладостей или смотрели любимые фильмы сутками. Некоторые странности, срывы и прочее могут пройти сами, нам лишь нужно дать время, а не лезть в душу со скальпелем, желая нас спасти. Каждый справляется с жизненными трудностями по своему, и у каждого свои временные рамки для этого. Просто дайте себе время. Дайте время другим.

У каждого есть свои чудачества, свои особенности. Кто-то слишком эмоционален, а у кого-то эмоциональный диапазон, как у спички. Но это нормальное состояние для этого человека, ненормальным оно может быть для окружающих, так это их проблема! Жить в угоду другим, страдая и провоцируя развитие комплексов, или принять себя и находить каждый день в своей уникальности бесценный дар – аутентичность! Что предпочтете вы? Быть естественным в своей ненормальности или перестроиться в нужный ряд и быть как все?

Выбор за вами!  ????

 

В статье использованы идеи из лекции Ильи Соболева.

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий