Привычки, ум и тело

О пользе голодания написано очень много, поэтому здесь я не буду описывать в очередной раз физические преимущества голодания. Я хочу рассказать о ментальных переменах, происходящих со мной в период голодания. 

Потребление пищи - это, безусловно, одно из самых частых событий с нами происходящих. Мы едим каждый день в течение всей жизни и крайне редко делаем это внимательно, часто мы потребляем пищу, общаясь или смотря кино, иногда мы просто быстро перекусываем на ходу, набиваем желудок и бежим по своим делам дальше. Когда возникают проблемы с желудком от подобных приемов пищи, нам предлагают "заесть" все таблетками, которые помогут справиться с "тяжестью, вздутием и пр.". Совершенно не прислушиваясь к своему телу, многие так и поступают. Поэтому сам переход от "автоматического" питания к внимательному уже есть большой шаг к дружбе со своим телом и как следствие это и есть путь к своему "Я", которое не разрывно связано со своим домом.

Для практикующих йогу совершенно очевидно, что тело напрямую влияет на состояние сознания и наоборот. Так, определенные положения тела (асаны), задействующие ряд мышц и нервных окончаний, посылают сигнал в мозг и, таким образом, происходит избавление от напряжений и стрессов, потому что тело не только способно выполнять приказы мозга, но и влиять на него. Все асаны и мудры (определенные положения рук) выполняются таким образом, чтобы нервные центры расслаблялись, сопряженное с движениями дыхание также способствует расслаблению и наполнению мозга кислородом.

Внимательность к телу во время практики позволяет проследить за привычками в жизни, которые тело совершает без влияния внимательного ума. Так как тело и ум взаимосвязаны, то имеет смысл избавляться от любых привычек при помощи осознания и внимательности. Я не говорю о том, что все привычки зловредны, а говорю лишь то, что само по себе существование привычки указывает на невнимательность ума. А с чего нам еще начинать его тренировать, как не с развития внимания к собственному телу? 

Перед тем, как перейти к голоданию

Итак, перед тем как перейти к осознанному голоданию, рекомендуется перейти к осознанному питанию, внимательно ощущать вкус потребляемой пищи, постараться почувствовать хотите ли вы в данный момент действительно употреблять определенный продукт или же это вам подсказывает беспокойный ум? Например, когда я перестала есть мясо 5 лет назад, то тогда я жила около 2 месяцев в палатке в горах и готовили мы обычно овощи, бобовые и рис, и тело совершенно не требовало ни мяса, ни рыбы. Затем вернулась в город, дома снова попробовала есть мясо и осознала, что тело его попросту больше не хочет, не нуждается в нем. Ум же, наоборот, цеплялся за аппетитные, приготовленные мамой, блюда.

После этого я старалась питаться осознанно, внимательно пережевывать пищу. Потом пришло понимание того, что многие вкусы стали мне неприятны, когда я  начала уделять им больше внимания, чем прежде. Например, консервированные продукты, сыры, даже печенье и шоколад. Я почувствовала, как тело наполняется энергией от потребления овощей (благодаря огороду бабушки и деда у нас всегда много своих овощей и фруктов) и бобовых, разных зерновых.

Также моя профессия, связанная с культурой Индии,  позволила мне проводить каждую зиму там, где я смогла питаться фруктами и овощами постоянно. Затем наступил момент, когда я решила, попробовать сыроедение. Здесь присутствовало решение ума, а не тела, но мне было очень интересно, как оно отнесется к подобному эксперименту. В то время я проходила очередной учительский курс по йоге и надо признать, что физической энергии тратила очень много каждый день. Но сыроедение позволяло мне быть энергичной и легкой и, самое главное, мой ум словно наполнялся светом. Это достаточно сложно объяснить, но все негативные мысли словно разом вышли из моей головы. Мир стал сочным и живым, а какое удовольствие я получала от проращивания зерен и внимательной нарезки ярких овощей и зелени.

Голодание

После этого пришло время еще для одного эксперимента, а именно для голодания. Я еще не пробовала долгие голодания, лишь короткие, но для меня и это сильное переживание. Сначала был страх, как и перед многим новым и неизведанным, страх ума перед тем, что ему все будет хотеться и он не справится, и страх тела перед отсутствием пищи. Так наступил день голодания. Ум был ясный и мне очень нравилось наблюдать за телом. Я словно отстранилась от чувства пустоты в желудке, от чувства ноющего голода и просто стала наблюдателем. Наблюдала за людьми вокруг, которые за день принимали пищу несколько раз и еще в перерывах между приемами. Наблюдала за слюноотделением, за вкусом во рту, за мыслями, которые иногда пытались сбить меня с толку, мол, от чашки чая с медом, ничего не изменится, или же: "Брось вообще это дело, зачем это все?"

Так шли часы, было очень много свободного времени, которое нельзя было занять чаепитием или приготовлением пищи или же ее потреблением. Весь день я была наблюдателем за своим собственным телом и своими мыслями, я приняла чувство голода и поняла, что это не страшно. Поняла, что это просто очередное состояние тела, которое мало чем отличается от чувства сытости. После того дня я почувствовала, как справилась с очередной привычкой, а именно привычкой тела потреблять пищу несколько раз в день "во время завтрака, обеда и ужина", поборола очередной страх и вновь узнала нечто новое и любопытное о своем теле и своем уме. 

Оцените этот материал:
Прогресс ли это?
Богатые бедные духом

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Attachments

Оценить этот материал :
0