Обида и прощение

Прощение — главная форма противостояния злу, которое живет в человеке и разрушает его. Всякий человек для себя любое действие разделяет на добро и зло. Из этого вытекают все его остальные следствия, которые и лежат в основе

Прощение — главная форма противостояния злу, которое живет в человеке и разрушает его. Всякий человек для себя любое действие разделяет на добро и зло. Из этого вытекают все его остальные следствия, которые и лежат в основе того, что для него есть обида, зло и прощение.

Осознать свою вину, тем более попросить прощения часто мешает страх потерять себя, свое достоинство, свои ценности. Вопрос: что это за ценности? Одно дело – это ощущение собственного достоинства, когда человек боится его потерять. Другое дело — ценности эгоистические, модель победителя, «удачника», который рожден выигрывать всегда и во всем. Эта ценность сегодня — движущая сила, и все то, что ей противоречит, рассматривается как угроза собственной самооценке, ощущению безопасности.

 Почему нам удобно решать, что такое хорошо и что такое плохо?

Человек отказался от безусловного принятия справедливости и изначальной благости мира, в котором он находится. Он взял на себя право судьи, ввести свою систему оценок, где в центре стоит свое собственное мнение. Я сам — хозяин своей судьбы. Но как только человек начинает рассматривать себя как творца, он начинает мыслить с очень простых позиций: добро — то, что мне доставляет удовольствие, что мне полезно. А то, что для меня неприятно, дискомфортно — это зло. Нарушение собственной системы ценностей воспринимается им как нанесение ущерба и вызывает эмоциональную реакцию — обиду.

Один из корней слова «простить» — «просто». Когда мы прощаем, нам становится жить просто. В этом состоянии отсутствует двойное дно — обида как некий внутренний, часто бессознательный мир, который находится в состоянии постоянного конфликта. Человек утратил простоту, цельность, расщепился на «добро» и «зло». А состояние расщепления — это постоянный конфликт, немирность себя с собой и с другими. Человек вместо целостной картины мира получил две картины — один мир внешний, управляемый кем-то незримым, другой мир — внутренний, управляемый по законам плоти.

Одним из следствий разделения человека на «добро» и «зло» стало расщепление всего: ума, чувств и воли. Сердце, совесть могут нас осуждать, а ум подбирать оправдания. Загляните к себе в душу.

Не стесняйтесь прощать

Прощение — это любовь к себе и ближнему. Пока сердце человека замутнено обидой, злопамятством, агрессией, бессмысленно говорить о том, что он обретет гармонию в себе.

Чаще всего какие формулировки принимает чувство мести – борьба за справедливость, воздать по заслугам, заплатить за содеянное и так далее.

Казалось бы, чувства правильные и нет в этом деле ничего плохого. Но что происходит с человеком, когда он приступает к реализации этих «благородных чувств»?

Начинается всё с мощного приступа возмущения, эдакого внутреннего взрыва, когда происходят такие события, которые неожиданные, несправедливые. То есть, в человеке собирается большое количества негатива.

Ну не нравится, не ожидал, задели за самое святое.

Буквально на глазах, человек превращается в слепое оружие. Он уже не в состоянии объективно смотреть со стороны на себя, на свои действия, на своё окружение. У него на глазах сформировались, своего рода шоры, как у лошадей, он видит узкий коридор необходимых действий, направленных на нанесение боли другому человеку.

Обижаясь, мы проявляем уязвимость, слабость, а признавать свою слабость сложно. Кстати, один из мифов о прощении: простить — значит забыть. Но тем, кто хочет разобраться с обидой, надо честно признать это чувство. Лучше отпустить свою боль, чем заглушать ее в себе, чем обманывать самого себя.

Осуждение противоположно прощению

Осуждению мы привержены в огромной степени. Когда человек просит прощения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, и даже не того, чтобы обнаружить чью-то правоту и чью-то неправоту. Он признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Простить человека, означает понимание того, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть истинного прощения.

Сегодня почти невозможно найти в каком-либо конфликте абсолютно правого и абсолютно виноватого. Семя Каина мы все несем в себе — эгоизм, злость, мстительность. И обратную его сторону: страх, агрессию, чувство вины, а значит и готовность на обиду. Но когда мы говорим о своей обиде, мы хотим, чтобы нас выслушал кто-то неосуждающий и сочувствующий.

Человеку важно быть принятым таким, каков он есть, и если им владеет обида, сначала надо разобраться, что ее вызвало, а не просто говорить: «Обижаться нехорошо». Такая безоценочность — единственное условие того, что человек будет ощущать себя безопасно и доверится тому, кто стремится ему помочь, а не навязать ему какую-то свою веру, идеологию и т. п. Потому что обида может возникать как защитная реакция.

Почему обида так устойчива?

В эмоции обиды очень много энергии самосохранения. Но, сохраняя то, что есть, обида не дает развиваться дальше, парализует отношения с миром, людьми. Понимаю, легко рассуждать о том, что когда человек в безопасной обстановке начинает говорить о своих обидах, то зло, которое находится в нем, имеет шанс выйти наружу. И когда некое травматическое событие восстановлено, он может сформировать уже новое к нему отношение. Это может стать первым шагом к прощению: например, отпустить человека, который причинил боль. Понимаю, что на деле не каждый обиженный захочет работать над собой. И не каждый обиженный захочет избавляться от своей обиды.

Пока мы держимся за идеальный образ собственного «я», нам трудно и прощать, и просить прощения. Чтобы научиться прощать, надо разрушить миф о собственной праведности, абсолютности собственных представлений.

Но все же я надеюсь, что каждый человек осознает, что наслаждаться жизнью куда приятнее, чем гоняться за своим псевдообидчиком. И перестанет тратить свою жизнь на злость.

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий