Пусть каждое живое существо пребывает во благе

Не так давно я сидела на закате на берегу моря в глубокой медитации. Это была одна из самых важных моих медитаций, потому что тогда я ощутила не просто свое полное присутствие в самой себе - дышащей, смотрящей, слышащей, чувствующей, обладающей сознанием и его потоком, но и ощутила свое присутствие на этой планете, вместе с ее движением, с движением и шевелением всего вокруг, тотальным единством всего на огромной планете, вращающейся вокруг своей оси и солнца. В тот вечер не солнце заходило в море, а Земля перемещалась, по ней гуляли ветра, море вместе с ней совершало ритмичные движения, собаки зарывались в песок, и много-много людей смотрели на уходящее с нашей стороны солнце.

Та медитация началась с повторения моей мантры, которая была некой скалой для переливающегося потока сознания. Оно постоянно уносило меня на свои волны, а я с некоторым усилием возвращалась на скалу, где приходил покой и сосредоточенность. Так продолжалось достаточно долго: я просто наблюдала за потоком сознания, а в те дни он часто возвращал меня к одной неприятности, которая случилась незадолго до этого. В поезде у меня украли рюкзак со всеми ценными вещами: паспортом, ноутбуком, камерой, телефонами, даже шерстяными носками - подарком бабушки, очками и просто кучей мелочей, которые были очень важны для меня. Я тогда только начала свое большое путешествие и мне было очень обидно и горько, что все вещи украдены. Я постоянно возвращалась к моменту в поезде: отвернулась на пять секунд, чтобы убрать под нижнюю полку большой рюкзак с вещами, в то время маленький положила на сидение, и когда обернулась его уже не было. Я постоянно мысленно возвращалась к тому моменту, когда обнаружила пустоту вместо рюкзака.

Из-за того, что нужно было ехать в Российское Посольство и восстанавливать документы, получилось, что маршрут изменился и начался с моря, где я и смогла расслабиться и поработать над появившейся зацикленностью.

В начале медитации поток сознания не останавливался, а лишь периодически затихал, но затем все равно вспыхивал яркими мыслями, которые так и уводили меня за собой, сбивая повторение мантры. Почти все мысли были посвящены лишь попыткам убрать возникшее после кражи негативное настроение, а также настроить саму себя на счастливое продолжение путешествия. Посещали мысли - напоминания о буддийских техниках борьбы с привязанностями - рюкзака и его содержимого уже нет, а в голове он может теперь задержаться очень надолго. Порой я отдавалась потоку своих беспрестанных размышлений о сложившейся ситуации и пробовала мысленно разрешить все трудности внутри себя. Иногда понимала, что это бесполезно, так как это все лишь мысли и никак они не позволяют мне искренне простить того воришку и убрать обиду на всю страну за пропажу моих вещей. Мысли же были строгие и логичные, подробно доказывали, "что не нужно ни о чем жалеть, значит, ему они были нужнее, зачем привязываться к вещам и т.д." Так было бы здорово принять эти мысли и очутиться в благостном состоянии всеприятия, но мысли достаточно редко влияют на чувства подобным образом.

Так я и сидела с виду спокойная, на берегу моря, обдуваемая южными ветрами, а внутри царила борьба сознания, всевозможных измышлений и мантры, тихих и нежных слов, которые словно кто-то внутри так и не переставал повторять. Тогда я сделала очередное усилие и прекратила слушать мысли, обратилась к мантре. Мне удалось долго удерживать внимание на ней, мысли успокоились и действительно перестали мешать. Солнце уже было близко к заходу, я открыла глаза и начала смотреть на безмятежный красный шар. В тот момент я ощутила то единство, о котором написала в начале. Ощутила единый ритм вдохов и выдохов всех живых существ на планете, почувствовала связь с каждым живым существом здесь, всеобъятную целостность. В том благостном чувстве не было места для украденных вещей, тогда уже не было "Я" и не было "моего". Я разделила себя со всеми, вобрала целый мир в себя и отдала саму себя миру. Почувствовала слияние после которого невозможно было что-то делить, обижаться, расстраиваться. Я оставила тот рюкзак в том вагоне, его забрал другой "Я" и дальше уже просто не важно. 

После заката я вернулась к мантре, но уже не к своей, а к словам "сарва мангалам бхавату" - пусть каждое живое существо пребывает во благе. Я пожелала счастья тогда целому миру, всей вселенной и затем продолжила свое путешествие, без вещей, без лишних мыслей, и обрела друзей и мир. То чувство было настолько сильным, что я до сих пор ощущаю его в себе. Пусть все живые существа будут счастливы. Мне показалось, что это основа основ и корень дерева мира.

Оцените этот материал:
Как привлечь неудачу? Способ, проверенный на себе.
"Дорогой дневник..." или 8 причин записывать свои ...

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5

Люди, участвующие в этой беседе

  • Хороший лозунг. и если так будет, то у нас настанет идеальный мир. Но надо смотреть правде в глаза, такого никогда не будет. Будут те, кому хорошо и те, кому плохо

Оставить комментарий от имени гостя

Attachments

Оценить этот материал :
0