Реализм, анализ или... жизнь?..

Позавчера мы с моим мужем на мотоцикле попали в аварию. Забегая вперед скажу, что он отделался сильными царапинами и ушибами, а я теперь сижу дома в гипсе на ноге. И вот какой факт меня поразил – никто не останавливается, чтобы помочь. Поднять меня, так как я лежу под мотоциклом. Поднять мотоцикл, так как он передним колесом заехал в кювет и одному человеку с ним не справиться. И нам пришлось минут двадцать мучиться. Мне терпеть, а мужу надрываться, в попытке хотя бы приподнять мотоцикл, чтобы вытащить меня. Через какое-то время все же рядом притормозил мужчина на автомобиле. И помог нам. Благодарю этого человека. Но затем появилась другая трудность. Некому было отвезти меня в больницу. И мы сорок минут ждали помощи снова.

Этот случай заставил меня задуматься. И задуматься не о самых веселых вещах.

Я вижу как люди бродят по улицам и смотрят под ноги, не поднимая глаз. Они в неизвестности, куда же направить свой путь. Поэтому они просто шагают в ряд. И у них есть ритм. Все дети поскорее бегут из школы, они все мечтают оказаться на воле. Отдыхать у друзей допоздна, и сполна узнать влюбленность. И у них есть свой ритм.

У всех есть свой ритм, и не всегда ты со своим ритмом вписываешься в чужой. И я поняла, что бывают моменты, когда зевать не приходится и действует правило – «каждый за себя, один бог за всех».

И вот мы с мужем уже дома, и смеемся над аварией. Но все равно мне как – то  не по себе от понимания, что целый час нам пришлось ждать помощи, хотя мимо проезжало очень много машин. И никто даже не притормозил.

В моей душе нет агрессии на тех людей, ею обычно люди в чем-то ущемленные, защищаются. Но я расстроена.

Мы все живем рядом, бок о бок – Россия и Америка, Израиль и Казахстан. Людей много, но у всех одни те же беды и радости. Мы же не чужие друг другу. Мы живем вместе. Мы взаимодополняем друг друга. Человечество – одна большая семья. И человек не может чувствовать себя человеком, если он один.

Наступает такой момент, когда ощущаешь это с особой силой и ясностью. Нужно любить кого-то больше, чем самого себя, чувствовать, что только с ним ты – это ты, а он – это он. И это не должно быть каким – то дурманом чувств, а просто внутренней потребностью существа, исчерпавшего все другие пути саморазвития.

Почему так трудно становиться человеком, почему это так трудно?.. Почему надо затратить на это столько сил? Почему бы не подвезти человека до дому? Почему бы не красть чужие вещи, а вместо этого построить на детских площадках развлечения для ребят? Почему бы вместо преступной деятельности, не заниматься разведением цветов? Почему бы вместо равнодушия не проявлять дружелюбие? Не знаю. Должно быть, просто потому, что самое лучшее не может не быть трудно достижимым, став повсеместным, оно утратило бы ценность и нечто иное заняло бы его место…

В таком соединении, единстве, когда человек чувствует за другого больше, чем за самого себя, - растворяясь в другом, обретает себя, - когда беззаветная самоотдача во всем совершается без малейших посторонних помыслов о ней – это нечто такое, для чего нет слов…

Мир так устроен, что мы каждый день сталкиваемся с реальностью. Но что, если реальность означает – жизнь в боли, страхе или в нелюбимом месте? Защитный механизм помогает пережить нам трудные времена. Хорошо ли это? Или в этой реальности мы должны быть реалистами? Знать, что нас окружает как хорошее так и плохое. И не всегда на плохое мы можем ответить хорошим. Реализм – друг… или враг?

Впервые столкнулась с таким равнодушием и никак не могу успокоиться. Пытаюсь проанализировать произошедшее. Говорят, нужно анализировать каждый прожитый день, иначе жизнь не имеет смысла. Но как быть, если анализ составляет суть твоего существования – это жизнь или лишь ее видимость? И что, если все эти обеды и доверительные беседы по душам всего лишь сублимация и подмена действия? И пока мы анализируем и размышляем, наша жизнь и пройдет. Может быть, пора перестать задавать вопросы?.. Может быть, пора перестать задавать вопросы. А просто начать жить.

И знаете, что я собираюсь сделать? Возьму мороженое, пару ложек, развернем с моим мужем к себе ноутбук, и мы будем смотреть какой-нибудь легкий смешной фильм. А знаете еще что? Мы возьмем друг друга за руки, потому что мы собираемся через это аварийное приключение, пройти вместе.

И мы все равно всех любим и всем улыбаемся))

 

Оцените этот материал:
Дети - подарок судьбы!
Пусть не пристанет к тебе грязь

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5

Люди, участвующие в этой беседе

  • Спасибо большое, Saraswati) учусь передвигаться на одной ноге, скорее бы вернуться к двум))
    Мне всегда везло с людьми, а тут непривычно и непонятно такое отношение. Думаю, все из-за того, что байк. Иногда мне кажется, что мотоциклистов ненавидят автолюбители. И радуются любому их несчастию.
    И придерживаюсь мнения, что чем больше помогаешь другим людям, тем легче и приятнее жить самому))
    Saraswati, благодаря Вашему комментарию, сижу и улыбаюсь)) еще раз спасибо.

  • Я зимой попала в похожую аварию, разбились на мотоцикле на трассе в Индии. Что меня поразило, так это то, что дорога шла по лесу и было пусто, что вообще редкость там. Но как только мы разбились, то отовсюду прибежали люди и чуть не на руках отнесли нас в госпиталь. Меня очень поддержала подобная внимательность и забота, было легко переживать все это. А недавно я шла по Москве и увидела слетевшего с байка юношу, всего разбитого, в крови, а рядом стояли два мужика и орали на того матом, что он ездить не умеет и зачем вообще на байк сел. Я подбежала и промыла ему все раны водой и вызвали такси. В общем, у нас тут немного дико и из-за этого страшно. Всем все равно словно. Я после многих лет в других странах только научилась участвовать в жизни других, выходить из своей головы и участвовать в реальности, здесь-и-сейчас происходящей действительности.Потому что действительно, легче оставаться в панцире своем, и не смотреть по сторонам, потому что там жестко. Но если начать глядеть и участвовать, то все оказывается наполненным событиями и часто радостными до слез. А что касается аварии, мне потом было тяжело очень, спустя время, я постоянно вспоминала скорость, поворот неудачный, боль и страх. Мне йога-нидра помогла. Я словно из своего подсознания вытащила все страхи, рассмотрела их в деталях и отпустила. Скорейшего Вам выздоровления!

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться