Религиозная эклектика. Важно ли, в какой религии развиваться?

Недавно, по дороге на лекцию одного мастера адвайты, я рассуждала о том же - важно ли вообще, какую религию исповедовать. Ведь очевидно, что можно развиваться, приносить пользу людям и духовно расти в рамках любой традиции, и даже вне этих рамок. Православные святые, индийские йоги и буддийские духовные лидеры – существуют даже в наше время, и каждый при желании может убедиться в их реальности.

Интересно, а как вообще может стоять такой вопрос - выбор религии?. Это что, морковь, или репа? Приходишь в магазин, а тебе там: «Добро пожаловать! Вы пришли выбирать религию? У нас есть любая на ваш вкус. Вот эту не советую – залежалась с понедельника. А эта – самая свежая. Правда, ее еще никто не пробовал, и я тоже. Не могу ничего сказать, но вы возьмите – всегда можно прийти за другой!».

К чему это я? К тому, что мне кажется, что можно выбрать еду, которую мы едим. Можно выбрать стиль одежды. Мысли и поступки выбирать уже сложнее, хотя некоторые справляются и с этим. А как насчет общения? Друзей, спутников жизни? Есть большие сомнения, сами ли мы их находим, или нас приводят друг к другу некие незримые закономерности. Что уж говорить о такой всеобъемлющей вещи, как вера? Выбираем ли мы религию, веру, церковь, наконец? Или она выбирает нас? Не кажется ли вам, что человек просто не может выбрать то, что настолько больше его самого?

Насколько я знаю, раньше религию не выбирали, если речь не шла о каких то выдающихся личностях. Люди жили в своей традиции, правда, иногда  - только до того момента, пока кто-то не решал, что пора ее менять. Покрестить Русь, принести веру язычникам. 

Сейчас выбор - или его иллюзия – есть. Спокойней, как я понимаю, никому не стало. Один мой друг как-то высказал шутливую мысль, в которой, как мне показалось, есть доля правды. Мол, жили раньше люди согласно традициям, выбирать ничего не могли, касты там, законы общества, социальное неравенство, наследственная профессия, браки по расчету и тому подобное. Ну, и религия предков, конечно. И недовольные роптали, «Боже, ну сделай так, чтобы можно было выбирать!». Бог и сделал. А мы все равно недовольны – «Как теперь выбрать, Боже мой!».

Можно ли вообще выбирать религию?

Современному человеку легче, чем его предкам. Или сложнее – как посмотреть. Мы можем, ни много ни мало, выбирать, что думать, и как жить. Нам все доступно – благодаря демократии и сети интернет. Атеист – пожалуйста, никто не против. Чувствуете, что верите в Бога – церковь на каждом углу. А может, вас не устраивает «официальная» вера? Чего изволите? Буддийский дацан, мечеть, а, может быть, общество Сознания Кришны?

А самый лучший вариант – всего понемногу. На Рождество в православный храм, в день рождения Будды – к буддистам, а иногда можно и ведическую лекцию посетить. И хоть раз пройти по Пути Сантьяго, чтобы не обидеть католичество.

Я – как раз из таких. Тех, кто, ищет, мечется, или, если характер поспокойнее, мирно посещает храмы различных религиозных конфессий, не делая из этого проблемы. Суть остается одной – человек пытается увязать в своей голове, душе и сердце множество идей. Похожих снаружи, различных внутри. Кто-то, кстати, считает, что ситуация обратная. Что все религии говорят об одном  и том же, и только картинки, изображающие Бога - разные.

Что выбрать? И стоит ли выбирать? Изменится ли что-то в душе и в жизни человека от того, что он молится так, а не иначе? Или не молится вообще? Возможно, вопрос в том, какая у нас цель. Прийти к Богу, или к его отсутствию, можно любой дорогой – так говорят. Но кто придет? Ведь мы меняемся на этом пути и иногда до неузнаваемости. 

Оцените этот материал:
Сила молитвы.
Недовольство жизнью, или умеете ли вы благодарить?

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться