Случай из жизни, несколько слов о страхе, о бегстве от эмоций.

Бывают дни наполнены бесцельно, бывают с целью. Бывает цель важна, а бывает и не та.

Случилось как-то повстречать мне женщину одну. Я бы может и не стал говорить о ней, но её проблема, чувствуется мне, довольно-таки распространённая. Нет, это не сокращение на работе и не потеря смысла жизни. Это страх перед будущим. Казалось бы, безобидная такая вещь, её даже потрогать нельзя, но до чего сильно эта самая вещь влияет на жизнь человека. С виду так и не скажешь, если не присмотреться. Вроде успешная такая женщина, общается с людьми, улыбается, как говорит, так песня льётся.  И как работник успешная она. Но за всем за этим чувствуется надрыв. Что за надрыв, от чего он и как от него избавиться я и постараюсь рассказать дорогому читателю в этой статье.

Да, страх это настоящая проблема, когда мы боимся, нас покидает состояние лёгкости, парения. Радости в наших переживаниях становится меньше, больше становится усталости и раздражительности. Что ни говори, всё-таки до чего же тонкая у человека психика, это не какая-нибудь умная машина со сложными настройками, это гораздо серьёзнее, не ошибусь, сказав: «уму непостижимо».

Человек таков, что он старается избегать проблем, будь то внешние или внутренние. И с внешним-то всё понятно – инстинкт выживания, очень полезно бывает сбежать от тигра, или змеи, или из места, где есть угроза для жизни. Но вот бегство от внутренних проблем, это всё равно, что не решать их и копить, а, как известно по капельке и ведёрко наполнится быстро. И вот живёт человек с таким вот ведёрком и тяжело ему, а он вместо решения проблемы продолжает в салочки играть, пытаться не замечать. Самый распространённый способ не замечать проблему – загрузить себя чем-нибудь важным. Работой, например, или чем-то важным с точки зрения социума, начать чему-то учиться или читать книги.

Эмоции, напитанные страхом, когда их накопилось достаточно много, никуда не деваются сами по себе, если человек не желает встретиться с ними лицом к лицу и разобраться. Ощущаются такие эмоции как что-то тяжёлое, плотное, иногда колючее, как ком. Наверное, многим знакомое описание, не так ли? Человек сильно истощается, устаёт и отсюда появляется надрыв, который «ходит» вместе с человеком, где бы человек ни был – в мечтах или реальности, на работе или на отдыхе, одним словом - везде.

Что же, теперь мы обозначили проблему, как она ощущается, и точно знаем, что это не порядок. И, конечно же, напрашивается вопрос, а как же исправить эту проблему?

1. Перестать убегать от проблемы. Что является бегством? Любая деятельность и мысли, отвлекающие от переживания эмоции и чувства. Пусть вас это не удивляет, это именно так.

2. Не пытаться переделать себя насильно. Например, не пытаться убеждать себя, находить себе аргументы, почему рационально поступать и реагировать иначе. Есть люди, которые считают, что страх это не та эмоция, которая должна у них быть, и они начинают подавлять его, на самом же деле просто перестают видеть его, проблема то остаётся, просто становится более сложной.

3. Намеренно найти время для того чтобы сесть и успокоиться. Подумать о том, что вызывает страх, например это могут быть варианты будущего. И замечать тот момент, когда мы соскакиваем с проживания той эмоции или чувства, которое появляется от этих мыслей. Заметить тот момент, когда мы гасим реакцию, не давая ей развернуться.

Почему это важно? Потому что, как правило, в жизни происходит иначе – нечто происходит, или мы устали контролировать, или вдруг не нашлось дела, которым себя отвлечь, и нас захлёстывает накопившееся напряжение в виде неконтролируемой лавины переживаний. Создаётся видимость, когда это заканчивается, что нам стало легче. Но на самом деле это лишь видимость. Ведь мы по-прежнему продолжаем бежать, и наступит момент, когда чаша снова переполнится..

4. Выразить намерение прожить эту эмоцию до конца. И перестать сопротивляться ей, расслабиться, дать себе прочувствовать этот страх. Позволить себе прожить его.

Страх большой до тех пор, пока мы от него бежим, но когда мы начинаем его проживать, он тут же исчезает. Страшно бывает до экзамена, а не после, до свидания, а не после, до первого поцелуя, а не после. Также и здесь, когда вы это проживёте, страх останется в прошлом, а прошлого человек не боится, таким образом, страх рассеется.

 

Оцените этот материал:
Отцы и дети, или как уважать другого.
Знаки Вселенной. Почему мы не видим их?

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Attachments

Оценить этот материал :
0