1. Я ничего не одобряю и не порицаю
30 уроков жизни от Петра Мамонова
18.04.2014
Ведические корни - Пасхет
Ведические корни праздника Пасхи. Откуда пошли основные традиции?
20.04.2014

Свобода начинается внутри. Зона комфорта, или как Мы сами золотим себе клетку

Уютно жить и ничего не надо больше

Насколько велика тяга человека к замиранию? Нет, конечно же, никто не желает замереть в этом мире навсегда, лишившись возможности перемен, однако обычно несознательно мы все стремимся к чему-то стабильному, постоянному, неизменному. И вместо радости движения, получаем тюрьму… зоны комфорта. Казалось бы, в комфорте нет ничего плохо – приятно, удобно, спокойно. Но все ли оно так? И множество косвенных факторов говорят об обратном.

Уютно жить и ничего не надо больше

Мы окружаем себя вещами, создаем уют, стремимся к комфорту. Мы хотим, чтобы было приятно находиться в том месте, где живем. Мы сажаем цветы, заводим питомцев, вносим в интерьер какие-то уникальные черты, тем самым вкладывая в каждое из перечисленного частицу себя, частицу своей души. И жить становится приятно, и даже название у этого «приятно» есть – комфорт. И вроде бы все здорово, и нет в этом ничего необычного и зазрительного. Вот только есть одно НО.

b2ap3_thumbnail_426219-2560x1600.jpgКаждое из этих удобных хранилищ нашей души оборачивается цепями, приковывая к себе, как узников к темнице. И чем больше подобного окажется вложенным в неподвижность, тем сильнее мы будем привязаны к данному месту. Можно взять какие-то необходимые вещи и сорваться в путь, но нельзя взять с собой стены, на которые нанесены оттенки вашей жизни, столь дорогие и столь душевные. Нельзя взять все растения, которые вы посадили, создавая себе уют, нельзя надолго оставить домашнего питомца, к которому вы привязались и который зависит от вас. Таким образом, обрастая все большим и большим уютом, мы сами возводим вокруг себя тюрьму.

Мы теряем способность к передвижению, мы теряем свободу выбирать направление, мы теряем легкость и независимость. Это цена уюта, это цена комфорта… зоны комфорта.

Получается, что лучшим посредником нашей свободы является аскетизм, минимализм, скромность? Тогда как увязать подобные проявления отсутствия с индивидуальностью? Статичное пространство с желанием перемен? Как проявить себя, что бы было комфортно находиться в помещении, одновременно не привязываясь? Как увязать свободу и понятие дома?

Птицы в позолоченной клетке

Насколько нужно иметь силы воли, чтобы бросить все и начать с чистого листа? Оставить все фикусы на подоконнике, домашних кошек, хомячков и собак, оставить стены, новые обои или только что купленные шкафы, плазмы, диваны. Все бросить и уехать навсегда… Страшно? Конечно, да…

И вот так живут люди всю свою жизнь, в одном месте, не видя света, не видя  того многообразия, что предлагает мир. Одинаковые судьбы.

b2ap3_thumbnail_4bb3784707-dlya-ukrashenij-podveska-kletka-zolotaya-1sht-n4921.jpgСтремление к комфорту делает нашу жизнь проще, но лишает возможности летать. Мы превращаемся в птиц в золотых клетках, которые выстраиваем себе сами, день за днем, год за годом, жизнь за жизнью… Причем клетка всегда открыта настежь, нет ни замков, ни барьеров – вперед, человек, лети! Мир зовет тебя! Но нет. Слишком милы ее позолоченные прутья, и мы остаемся в ней навсегда…

За ее пределами кипит жизнь, множество путей, вероятностей иной судьбы, возможно, более счастливой, возможно, более радостной. Мы мечтаем о счастье, но при этом боимся сделать шаг навстречу этому счастью. Мечтаем о чем-то новом, но продолжаем биться в одни и те же стены и запертые двери. Но что бы получить что-то новое, нужно уметь отказываться от старого. Нужно суметь разорвать путы зоны комфорта. Но когда это старое такое удобное, такое мягкое, приятное и столь насиженное, то только какое-то очень сильное потрясение способно выкинуть птенчика из гнезда. Или непревзойденная сила воли и желания.

Свобода начинается внутри

А ведь есть еще одна особенность. И тут давайте задумаемся, какова связь между оковами внешними и внутренними? Ведь не бывает внешней тюрьмы без внутренних ограничений. Тогда является ли эта привязанность к комфорту, ставшего тюрьмой, отражением нашей внутренней несвободы? И не стоит ли задуматься о том, почему и за что мы так держимся? Какие канаты внутри нас мешают жить свободно? Ведь свобода всегда начинается внутри.

Я попробую дать наводку, но в своей жизни вы должны разобраться сами. Причина – страх. Страх, живущий внутри вас, доминирующий над вами. Страх говорит: « Перемены – зло! Там опасно, там столько неизвестного, и это может стоить жизни! Оставайся здесь, не двигайся, замри!». Как говорилось в мультике: «Зачем нам ваше Гаити, нас и здесь неплохо кормят». Но дело не в том, что еда здесь вкуснее, а стены греют,  дело в нашей внутренней Силе переступить привычки и сковывающие обязательства и сделать шаг сторону Свободы! Откинуть страх и сказать: «Жизнь, веди меня!». 

Мы боимся, и поэтому мы замираем в собственно созданной клетке зоны комфорта, как мухи в янтаре. Но этого ли хочет от нас жизнь? Свобода начинается внутри. И не нужно крушить только что сделанный ремонт и раздаривать фикусы. Нужно научиться видеть страх, живущий в нас. И быть сильнее его. И это неплохой повод задуматься над собственной позолоченной жизнью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *