Утешение философией, или как бороться с несчастьями?

Хотя сфера человеческих несчастий необъятна - от ушибленного пальца до безвременной смерти, - в основе каждого мучительного переживания лежит одно и то же: столкновение желания с непреклонной реальностью. Мудрость, доступная нам, заключается в том, чтобы научиться не отягчать те последствия, которые несет нам упрямство мира, собственными реакциями - гневом, жалостью к себе, тревогой, горечью, ложной верой в себя и неотвязными страхами.

На самом деле мы легче всего переносим те несчастья, к которым подготовились и которые для нас понятны, и больше всего страдаем от тех, что застают нас врасплох. Философия должна примирить нас с реальными сторонами действительности и тем самым избавить если не от самих несчастий, то по крайней мере от множества сопровождающих их пагубных последствий. Ее задача - подготовить нашим желаниям, насколько это возможно, мягкую посадочную площадку при столкновении с непреодолимой стеной реальности. 

ГНЕВ

Опасно оптимистические представления о том, каковы мир и окружающие люди, приводят нас к состоянию гнева. То, как мы реагируем на ситуацию, в первую очередь, определяется тем, что мы считаем нормальным. Наши переживания основываются на приобретенных опытным путем представлениях о том, чего можно ожидать от мира, на что можно рассчитывать как на нормальное течение событий. Мы начинаем сердиться, если нам отказывают в желаемом, только когда считаем, что нам это положено. Самое сильное раздражение вызывают события, которые нарушают наше представление об основополагающих правилах бытия. Мы перестанем гневаться как только перестанем питать необоснованные надежды.

ШОК

Если мы не задумываемся о возможности внезапного несчастья и платим потом высокую цену за свое пренебрежение, то это происходить только потому, что жизнь обладает двумя противоречащими друг другу особенностями: с одной стороны, постоянством и надежностью, не нарушаемыми в течение многих поколений, с другой - неожиданными катаклизмами. Мы должны выбирать между двумя схожими предположениями: либо завтрашний день будет похож на сегодня, либо допускать возможность того, что произойдет поразительное событие, которое изменит ход всех дальнейших событий. И чтобы не впасть в легкомыслие, стоит порой уделять немного времени размышлениям. 

Мы не всегда можем объяснить собственную судьбу своими моральными качествами; как проклятие, так и благословение могут выпасть нам безотносительно к справедливости. Не все случающееся с нами имеет какое-либо отношение к тому, каковы мы. Фортуна вносит в человеческую судьбу как благодетельное, так и разрушительное.

ТРЕВОЖНОСТЬ

Традиционная форма успокоения переживающего человека - утешение. Ему обычно объясняют, что его страхи преувеличены и события наверняка пойдут в желаемом направлении. Однако, утешение может оказаться очень горьким противоядием. Наши оптимистические предсказания могут не только оставить человека неподготовленным к неблагоприятному исходу; они невольно подразумевают, что нежелательное разрешение ситуации будет катастрофой. Но в этом случае лучше всего прибегнуть к тому же размышлению о том, что, хотя неприятные события, возможно, и произойдут, они едва ли окажутся столь ужасными, как мы того опасаемся. Если рационально рассмотреть то, что случится, то даже в случае неисполнения желаний почти наверняка окажется, что исходная проблема менее значительна, чем вызываемая ею тревога.

Оцените этот материал:
А каков ваш внутренний возраст? Секреты вечной мол...
Сумерки - граница между светом и тьмой. Другая сто...

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Attachments

Оценить этот материал :
0