Древние истоки и традиции
Магия летнего солнцестояния и Купала ночи.
20.06.2014
Обратите внимание: именно в проекции этой чакры у мужчины выступающий орган (половой член)
Энергообмен между мужчиной и женщиной
22.06.2014

«Вот я умру, и вдруг оно заплачет…» (А. Кутилов)

 Мы - это мы или повторные комбинации?..

А ведь будет, будет… одна эта сотая секунды, когда настанет самый перелом!.. По эту сторону секунды – жизнь, я, а по ту – уже ничего… так-таки совершенно ничего?.. Не может быть!.. Тут какая-нибудь ошибка!.. Ведь это чересчур ужасно…

И приходили моменты, я совершенно ясно понимала, что никакой ошибки нет, что вот-вот и начнется это. И эта мысль была очень проста, совершенно вероятна и потому нестерпимо ужасна.

Но самое мучительно для меня началось тогда, когда я прочла в одной книге ту мысль, что как ни велико разнообразие в природе, а все-таки рано или поздно комбинация должна повториться и создать такое же существо и даже то самое положение дел. В первую минуту мне даже стало как будто легче, но уже позднее, когда я обдумала эту ситуацию, я пришла чуть ли не в бешенство.

 Мы — это мы или повторные комбинации?..

Ну да… комбинация… ничто не ново под солнцем. И очень хорошо знаю, что позади меня такая же вечность, как и впереди; значит, я сама теперь – только повторная комбинация…. А ведь я ровно ничего не помню о первой комбинации. И выходит, что дело не во мне, а в комбинации. Как же это? Ведь я чувствую, как неизмеримо важно, то что я живу, как это мучительно и прекрасно. Ведь все, что я вижу, слышу, нюхаю даже, существует для меня только потому, что я вижу, слышу, нюхаю… потому что у  меня есть глаза, уши и нос… Значит, я – громадна, я помещаю в себя все и сверх того еще страдаю или восхищаюсь.

И вдруг комбинация!.. Какое мне дело до комбинации, быть только повторяющейся, с неизвестным промежутком времени, комбинацией. Выходит, что не я так чувствую, а в меня заложили программу что ли? И у меня не получится отклониться от нее, потому что у меня нет никакого выбора? Что мне дали, то всегда и буду иметь?..

Я даже не понимаю, что чувствую к тому воображаемому человеку, который будет там, когда-то, будет таким, как я – зависть или неприязнь.

А ведь так и будет: повторяются же мысли человеческие, и как еще часто повторяются. Повториться, значит, и человек. А-а-а! Даже мои мысли, мои страдания и радости вовсе неважны и не нужны никуда, потому что то же самое  с одинаковым успехом передумают и перечувствуют еще миллионы всяких комбинаций. Да уж, приятно…

Еще иногда скверно становится оттого, что я понимаю, в конце концов, меня совсем не будет. Это трудно, почти невозможно представить себе, а все-таки… так и будет.

«Вот я умру, и вдруг оно заплачет…»

Но самое худшее в том, что я-то умру, а все останется. Останутся даже результаты моей жизни. Ибо, как бы ни был человек мал, но есть какие-то результаты его жизни. Так вот. Предположим, что я ужасно страдала или сделала ужасно важные открытия, что я была честна или подлецом первой степени… И что все это пойдет впрок: мои страдания, мой ум, честность и подлость. И даже моя глупость послужит для будущего хотя бы для назидания. И оказывается, что я живу, думая, что для себя, но вовсе не для себя – хоть и воображаю, что для себя, – а для… не знаю чего или кого… И потомки мои тоже ведь не для себя будут жить…

***

Природа неотразима, ей спешить нечего, и рано или поздно она возьмет свое. Я говорю о природе, что вне Земли. Она не знает ничего, ни добра, ни зла, она не терпит ничего абсолютного, вечного, ничего неизменного. Человек – ее дитя. Но она мать не только человека, и у нее нет предпочтения: все, что она создает, она создает за счет другого, одно разрушает, чтобы создать другое, и ей все равно.

Но с другой стороны, природа вовсе не не терпит ничего абсолютно вечного… Напротив: у нее все – вечно, вечно до приторности, до однообразия и надоедливости. Но только вечны у нее не факты, а идеи. Самая суть существования. Не дерево, а пейзаж, не человек, а человечество, не влюбленный, а любовь, не гений и злодей, а гениальность и злодейство… Вы меня понимаете?

Вот я сейчас сижу и мучаюсь мыслью о смерти. А природе до меня – никакого дела. Я благополучно, ни на какие рассуждения невзирая, умру, и меня как не бывало. Очень просто. Но мучения наши вечны, вечна их идея. Человек номер один, который жил Бог знает когда, ужасно мучился мыслью о смерти. Человек номер два, который будет жить Бог знает когда, тоже ужасно будет страдать по той же причине. Я в первый раз поцелуюсь с невыразимым наслаждением , а когда у меня уже появится вечная костяная улыбочка, сладость первого поцелуя переживет еще миллион миллионов и больше влюбленных. Совершенно с тем же чувством.

Для себя я прихожу только к одному заключению – природе «все равно». Мы ей не нужны, «идею нас» она возьмет, а что касается каждого лично, то ей в высшей степени наплевать. И это после всего того, что я пережила!.. Так мне-то не все равно. Не честно, мне кажется.

***

Но ведь удивительно, что люди, постоянно думая о смерти, боясь ее до умопомрачения, на страхе смерти основав всю свою культуру, так прилично относятся к этому вопросу. Я про похороны сейчас. Поговорят чинно, погрустят меланхолично, иной раз всплакнут. И промолчат. Каждый займется своим делом, не нарушая общественной тишины.

Внутри себя нам хочется биться головой о стену или кусать подушку или рвать на себе волосы. А внешне мы просто скажем: «Здесь уже ничем не поможешь». Обманываем себя теми благоглупостями, которыми принято себя утешать в такой беде. Мы даже не кричим караул. А потом маемся разными жуткими мыслями. Удивительное дело!

Хоть беспокоят мысли о смерти, и я цепляюсь за постоянство и безопасность, эти мысли дают некоторую свободу моим поступкам. В конце концов, все заканчивается. А пока не закончилось, надо целоваться напропалую, не глушить боль и не избегать ее. Будьте добры к себе и другим, ведь жизнь — это прекрасное путешествие. А все путешествия когда-нибудь заканчиваются. Так пусть это будет позитивный и сумасшедший вояж))

b2ap3_thumbnail_CmAQaMVzpB4.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *