Я и Другие

Все мы обитаем в мире людей, среди других. Мы посвящаем много времени выстраиванию отношений с ними, для нас, как существ способных обитать только сообща, чрезвычайно важны люди и соответственно наши с ними взаимосвязи. Примечательно, что негативное в отношениях с другими сильно влияет на наш ум, настроение, поступки. Позитивное же позволяет ощущать радость и счастье, уверенность в себе, любовь к миру. Как же нам постараться сделать так, чтобы все отношения с другими (другие - это все те, кто не Я), всегда и везде приносили нам только благо?

Например, отношения с  родными часто строятся неосознанно, так как пребывание вместе с ними составляет часть нашей привычной среды обитания. Кто, как не они знают о нас столь много? С кем еще мы позволяем себе действовать рефлекторно, часто непринужденно и свободно? Иногда за этим открытым отношением к родным мы можем позабыть о том, что помимо родственных связей существует много других, и тогда можно просто перепутать роли. Например, сказать нелепость, которую примут родные, но которая насторожит строгого профессора, с другой стороны, мы сами можем сильно обидеться на сгоряча высказанную обиду нашего родного и тогда из полного принятия, столь характерного для родственных отношений, мы окажемся в другой роли, где уже оцениваем и критикуем.

Речь идет о том, что зачастую в обществе других людей мы должны принимать слишком много ролей, так не свойственных естественному состоянию человека. "Веди себя хорошо!", "Научись себя вести!", "Ну как ты себя ведешь!" - это то, что мы слышим с детства. При этом часто эти фразы обращены к нам в момент присутствия "чужака", который словно суровой судья оценивает нас. В роли чужого выступает все общество, которое точно так же состоит из таких же как мы людей, пытающихся быть кем-то еще в присутствии незнакомцев. Поэтому мы с детства начинаем играть, примеряя на себя бесконечное количество масок.  Кто здесь "Я" тогда? И кто здесь "другие"? Не становлюсь ли Я сам другим и чужим себе, играя в бесконечное количество социальных ролей? Как же мне сохранить целостность в этом вихре масок, как мне остаться самим собой?

Нам важно слушать незамутненную природу своего чистого сердца, слушать того спонтанного ребенка, который доверяет себя бережному миру, который во всех видит друзей и готов обнимать целый мир. Как может появиться зло внутри нас, если все оно исходит извне? Как Я, чистый ребенок, разделю людей на врагов и друзей, если все это дышащие, спящие, любящие, такие прекрасные люди? Неужели сама реальность предлагает мне стать злым и скверным и творить плохие поступки? Нет, и много раз нет. Только с детства навязанные роли, только необдуманность и невнимательность к становлению и формированию наших детей, только собственная глупость родит последующее зло в этом мире. Я искренне верю, что если каждый прислушается к себе, пусть с указаниями извне различных учителей, еще живых и давно ушедших, если каждый увидит истинную реальность, а не разрезанную на кучу слоев нашим обществом, тогда проснется тот хохочущий ребенок и поспешит объять своей любовью целый мир, в котором больше не будет места ролям, чужим и своим.

Оцените этот материал:
Исправление ситуаций
Отпустите хватку

Читайте также:

Общий рейтинг (0)

Средняя оценка: 0 из 5
  • Комментарии не найдены

Оставить комментарий от имени гостя

Attachments

Оценить этот материал :
0