Дом там, где твое сердце. Возвращение в себя

Иногда случаются странные периоды в жизни. Они и не грустные и уж точно не веселые. Но они трудные. Бывают слишком сложные. И надо иметь много сил духовных и желания, чтобы эти времена достойно пережить.

Иногда кажется, что жизнь, и всё, что происходит сейчас вокруг, это не реальность, а какой-то сон. Что всё происходящее сейчас, — лишь воспоминания. Как будто на самом деле, я где-то не здесь, а просто вспоминаю всю свою жизнь.  

И главное, что здесь, откуда я на всё происходящее смотрю, — всё очень плохо. Здесь какое-то чёрное и холодное отчаяние. Страх, ужас, слёзы, пустота, тьма и конец всего. И в последний раз мне показывают фильм о моей прошедшей жизни, кино о чудесном, давно забытом времени, где я ещё вовсе не стар, полон сил, где живы родители, где счастлива вторая половинка, а, допустим, дочь — вообще ещё ребёнок!
Или в тёплый летний вечер, приезжаю на дачу, хлопаю дверцей машины, иду к дому. Стрекочут кузнечики, а на террасе горит свет. У нас гости и меня давно заждались. Все выходят на крыльцо мне навстречу, машут руками, радуются, выбегает пёс и весело прыгает, норовя лизнуть меня в нос. Много людей, шум и радость. Я очень люблю их всех…

У каждого свое счастливое воспоминание и у каждого свои подробности. Но от всего этого хочется плакать.

Желание вернуться домой в себя

Бывает такое ощущение, что все хорошо, но все не так. Все хорошо, но это хорошо не то. Ощущение того, что ты не дома. Ты на чужбине, ты далеко, и не важно, кто увёл тебя из родного края: внешняя сила, как в истории с евреями, уведёнными в плен, или твоя воля, как в случае с блудным сыном, ушедшим «на страну далече» проматывать отцовское наследство. Одним словом, ты не дома!

Домой ещё предстоит вернуться, а желание вернуться домой — это и есть внутреннее движение в сторону Отчих объятий.

Насытиться печалью вдоволь

Но прежде чем вернуться, надо вдоволь насытиться тоской, вдоволь насмотреться на чужое небо, вдоволь наплакаться. Это нужно для того, чтобы, случись возможность бежать, душа не оборачивалась вспять и не роптала, как евреи, вспоминавшие о египетских котлах с мясом, о чесноке и луке. Поэтому блудный сын в притче, прежде чем вернуться, доходит до крайнего унижения и питается вместе со свиньями. А евреи в Вавилоне долго пьют воду, смешанную с горечью плена, и долго едят хлеб, смоченный слезами печали.

Самих себя мы должны опознать в этих ёмких и кратких словах. И когда грустно нам, мы не должны из кожи лезть, чтоб изобразить веселье. Нужно, не стыдясь своих слез, наплакаться и насытиться вздохами. Можно, конечно, сказать, что надо всегда радоваться и беспрестанно молиться. Но мы-то знаем, что мы обычные люди, и что иногда так бывает тоскливо, что становится тесно как изнутри, так и снаружи. Мы пока не дома, но уже на пути к нему.

Есть время плакать и время смеяться,

время обнимать и время уклоняться от объятий. Когда наступают грустные дни, то их можно назвать днями покаяний. Это время плакать, это время уклоняться от объятий.

В такие дни возможен внутренний нечеловеческий призыв к мести и уничтожению всего, что нам неугодно. Это ещё что за ненасытная кровожадность? Что это за жестокость, и зачем она нам?

Наш враг — уныние, точнее, бесконечная жалость к самому себе. Это большая угроза пленения ума. Можно постепенно привыкнуть к такому состоянию и постепенно получать от него удовольствие – наслаждение своей беспомощностью и обвинением всех и вся в своих печалях. Наше оружие – наплакаться вдоволь и вернуться к жизни, вернуться к людям, вернуться в свой внутренний дом.

Все печали временные

Осознанием того, что все печали временные, нам и предстоит побеждать грусть и уныние, вырастающие из земли нашего сердца. Разбивать их о камень нужно без жалости, поскольку нас они не пожалеют, если мы позволим им вырасти и остаться в нашем сердце навсегда.

В победе над этими грустными ощущениями и заключается залог возвращения домой, к успокоенной своей душе.

 

— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются… 

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector