Однажды я познакомилась с циником из разряда «до мозга костей», и, к сожалению, на какой-то момент прониклась его мировоззрением. Человек, столь сильно повлиявший на меня, был образован, приятен в общении, в общем, всячески располагал к себе. Слушая его безобидные, казалось бы, лекции, я ловила себя на мысли, что согласна с этими суждениями, через призму которых мир выглядел холодным и бесчеловечным. Очень точное описание отношения к людям моего циничного знакомого я нашла в тексте Бертрана Рассела о юношеском цинизме двумя годами позднее: «Современный человек верит либо вместе с Марксом, что он управляем экономическими мотивами, либо вместе с Фрейдом, что в основе его веры в экспоненциальную теорему или в распределение фауны в Красном море лежит некий сексуальный мотив.» Но на момент знакомства я не видела очевидной ограниченности этого циника, я очарованно следила за ходом его мысли. Просто поразительно, с какой легкостью он опускал на самое дно все истины и человеческие ценности, выворачивал их наизнанку и представлял в таком отвратительном виде, что мне и не снилось. Говорить ему удавалось весьма осмысленно и убедительно, и я с ужасом думала — вот он какой, настоящий мир!
Спасение через осознание
Все чаще меня преследовали тревожные мысли: кому стоит верить, если все люди эгоистичны и расчетливы, если все чувства — лишь прикрытие, чтобы один мог воспользоваться другим? Если жизнь так аморфна и безвкусна уже сейчас, чего ожидать дальше? А дальше было отчуждение от мира, недоверие, апатия и тому подобное. Я и забыла совсем, что возвела себе сама эти стены, но выбраться казалось невозможным.
Мне посчастливилось встретить человека, который вытащил меня из этого болота. Ему удалось открыть мое сердце заново. Но перемена произошла не скоро: циничные установки, уже порядком закостеневшие в моем сознании, не пропускали ничего, мгновенно расценивая каждое положительное действие как преднамеренный обман, выискивая подвох и представляя все в худшем свете. Постепенно приходя в себя и избавляясь от дурного влияния, я начала осознавать, что прекрасная часть мира была спрятана от меня моими же собственными стараниями. Я сама сделала его серым и неуютным. Какой человек, такой и мир вокруг него.
Человек — разрушитель и человек — творец
Циник просто идет по пути наименьшего сопротивления — разрушить проще, чем создать. Легкий способ показать свое превосходство — представить ценности оппонента никчемными и жалкими. Все его стремления и мечты покалечить крепким словцом. Не достиг, не дам и другому! Зачем пытаться что-то сделать самому, когда можно просто унизить ближнего.
Есть версия, что цинизм своим усилением в обществе обязан капитализму — тем самым рыночным отношениям, где ставка только на выгоду. Всех и все можно купить — и мнение, и положение в обществе. Тот, у кого есть деньги, правит балом. В такой ситуации цинизм может показаться вполне оправданным, но это не так. Безоговорочно всем верить и любое брошенное слово принимать как истину, конечно, не стоит. Но во-первых, есть родные люди – те немногие, кто поистине заслуживает твою любовь, дружбу и ласку. Во-вторых, циник лишает себя уникальной возможности — наслаждаться жизнью. В мире полно красивых и замечательных вещей. Одни создает природа, другие — сам человек. Удивительное заключается в том, что сделав хорошее дело, ты не только помог другому, ты меняешься сам. Впустить зло бывает довольно просто, а вот выгнать его оттуда может оказаться непосильной задачей. Человек вообще падок на фильмы-катастрофы, на антигероев, которые кажутся эффектнее и могущественнее. Об агрессии и насилии в мире сказано уже не мало. Человеку почему-то понравилось отрицать ценности. Культуру, любовь, дружбу, счастье… Наверное, потому, что созидать такой человек и не пробовал. В чем он глубоко не прав, потому как сам себя, в первую очередь, лишает прекрасного.
А вот вам маленький секрет:
«Земля всегда полна чудес. Только большинство людей не знает об этом, отчего и происходят все их несчастья. И самое первое чудо заключается в том, что, заняв свой ум доброй мыслью, мы не оставляем в нем места для злой.» — Фрэнсис Элиза Бернетт, «Страна Голубого Цветка»