Как найти себя и как не потерять себя в поиске

Как найти себя? Как это ни парадоксально, но чтобы найти себя, бывает достаточно себя не терять. Часто вместо того чтобы найти себя через поиск, человек ещё дальше отдаляется от себя и порой теряет себя безвозвратно. Мы могли бы сказать, что наша душа вечна, что жизнь совершенна, но если это действительно так... отчего тогда так часто на душе неспокойно, отчего часто приходится так сильно переживать? Стоит обратить внимание на один ключевой момент, который может изменить всю вашу дальнейшую жизнь. Вы готовы? Какое желание на самом деле толкает человека начать поиски себя? Задумайтесь...не спешите...прочувствуйте. Действительно ли вы хотите найти себя или вы просто хотите избавиться от проблем, которые делают жизнь тяжёлой или даже невыносимой? Возможно, вы уже начинаете понимать к чему я клоню? Как не потерять себя? Я рекомендую следовать следующему принципу: если вы хотите решить проблемы — то говорите «я хочу решить проблемы», если вы хотите стать спокойнее — то говорите «я...

Как найти себя?

Как это ни парадоксально, но чтобы найти себя, бывает достаточно себя не терять. Часто вместо того чтобы найти себя через поиск, человек ещё дальше отдаляется от себя и порой теряет себя безвозвратно. Мы могли бы сказать, что наша душа вечна, что жизнь совершенна, но если это действительно так… отчего тогда так часто на душе неспокойно, отчего часто приходится так сильно переживать?

Стоит обратить внимание на один ключевой момент, который может изменить всю вашу дальнейшую жизнь. Вы готовы? Какое желание на самом деле толкает человека начать поиски себя? Задумайтесь…не спешите…прочувствуйте. Действительно ли вы хотите найти себя или вы просто хотите избавиться от проблем, которые делают жизнь тяжёлой или даже невыносимой? Возможно, вы уже начинаете понимать к чему я клоню?

Как не потерять себя?

Я рекомендую следовать следующему принципу: если вы хотите решить проблемы — то говорите «я хочу решить проблемы», если вы хотите стать спокойнее — то говорите «я хочу стать спокойнее», и только если вы хотите найти себя (допустим, потому что убеждены, что успели себя потерять) — то говорите « я хочу найти себя».

Говоря по правде.

Я не могу себе представить — как можно потерять себя — ведь вот же он я. Возможно, под этим подразумевается наше состояние, которое нас не удовлетворяет. Если это так, то не следует ли тогда сказать — «меня не устраивает моё состояние, я хочу изменить его к лучшему, ведь моё состояние это то, что непосредственно формирует мою жизнь».

От чего зависит наше состояние —

вот ключевой вопрос, к которому мы наконец-то подошли.

Убеждения — грозный и, пожалуй, главный враг счастья. Когда человек имеет убеждения (чаще убеждения «имеют» человека), он становится их заложником. И как только в его жизни что-то происходит не так, как он того ожидает, как только у него не оказывается того, что, как он убеждён, у него обязано быть, сразу же возникает внутренний конфликт. Тут уже не до состояния счастья, как бы это нелепо ни было, но это может дойти до целой трагедии, которая может повергнуть человека в глубокую депрессию.

Что делать?

Если вдруг с вами такое случилось, и вы не знаете как выйти из этого состояния, то самое время сказать себе «стоп». Можно отвлечь себя, найти что-то, что принесёт радость, что-то более важное для себя, на фоне чего это переживание уже не будет восприниматься таким глобальным. Но разве это решение, нет, это бегство. Решение — это когда я набираюсь мужества, чтобы сказать себе — «опомнись, твоё счастье не зависит от исполнения «твоих» планов, оно не зависит от того как много у тебя того, чем ты хочешь обладать». Что я делаю дальше? Я перестаю требовать от жизни соответствия моим представлениям, стараться прогнуть её под себя, везде и всюду пытаться осуществить свой контроль.

Меня могут спросить — «но что же тогда остаётся»? А остаётся так мало и так много одновременно. Мало — это признать жизнь в лице других людей и явлений свободной, дать ей право быть наравне с собой «любимым». Много — это начать взаимодействовать с «жизнью» без подавления и диктата, основывающихся на убеждениях, требованиях. Здесь, в этом выборе, начинается уважение и сотворчество; я вспоминаю, что не только я являюсь свободным существом, но и мы являемся таковыми, то, что вокруг нас — является живым, точно настолько же божественным как и я. В этот момент я говорю сам себе — то, что я называл свободой и своими правами, было ничем иным как эгоизмом, который я оправдывал высокими целями и словами, полностью движимый страхом я не ведал, что творю. Я был тем палачом, который творил свой собственный ад, своё забытьё. И здесь я нахожу себя, имя мне — Человек.

Когда ад кончился.

И теперь, когда я узнал своё имя, я желаю понять, что же оно значит. И я начинаю поиск ответа на поставленный вопрос. Великий предел познания мира внутреннего и мира внешнего. Собственных чувств и мыслей, собственных деяний. Это то богатство, которое я обнаружил в себе. И самое главное, я больше не ищу себя, а познаю себя и мир вокруг, признавая его равным. Дорога моей жизни из вымощенной камнями страха превращается в тропу уважения, которая однажды приведёт меня на дорогу мудрости, которая оставит сияющий след в вечности. Дорога мудрости — подлинная дорога путника, имя которому Человек. Это дорога изобилия, на ней нет потерь, лишь обретения.

В правде сила, в уважении — жизнь. (с) Человек.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector