Красный мак

Вам никогда не приходило в голову, что дети тоже боятся? Боятся по-взрослому, глубоко и серьезно. Разговор не про боязнь не получить сладкое, потерять из виду в магазине родителей или получить выговор за то, что на улице запачкался или порвал штаны. Вам никогда не приходило в голову, что дети чувствует и видят больше взрослых? Разговор не про взгляд глазами, а внутренний взгляд, видеть предметы такими, какие они есть, саму их суть. А не такими, какими привыкли их видеть мы – взрослые. Вам никогда не приходило в голову, что дети чувствуют острее? И для них жук – не жук, а целый мир, солнце для них – Солнце, а не как для взрослых – какое-то там солнышко. И в снеге они видят радость и забавы, а не как взрослые – слякоть. Когда-то я была нянечкой у девочки Алины. Когда мы с ней познакомились, ей было семь лет, а мне шестнадцать. Родители считали Алину капризным...

Вам никогда не приходило в голову, что дети тоже боятся? Боятся по-взрослому, глубоко и серьезно. Разговор не про боязнь не получить сладкое, потерять из виду в магазине родителей или получить выговор за то, что на улице запачкался или порвал штаны.

Вам никогда не приходило в голову, что дети чувствует и видят больше взрослых? Разговор не про взгляд глазами, а внутренний взгляд, видеть предметы такими, какие они есть, саму их суть. А не такими, какими привыкли их видеть мы – взрослые.

Вам никогда не приходило в голову, что дети чувствуют острее? И для них жук – не жук, а целый мир, солнце для них – Солнце, а не как для взрослых – какое-то там солнышко. И в снеге они видят радость и забавы, а не как взрослые – слякоть.

Когда-то я была нянечкой у девочки Алины. Когда мы с ней познакомились, ей было семь лет, а мне шестнадцать. Родители считали Алину капризным и избалованным ребенком. Но они не заметили, что за эти качества девочка прятала свои страхи. Мне пришлось приложит немало усилий, чтобы она призналась самой себе в этих страхах и избавилась от них. 

“Дневник. Обращаться аккуратно. Алина Г.
Наталия Орейро беременна!
Natalia Oreiro
 Часть I
  Я хочу жить без препятствий. Их в жизни очень много. С помощью дневника я хочу их убрать. Два года назад умерла моя бабушка! А через год -дедушка. Ее муж. Я боюсь жить!
Мне кажется, что за мной следят!
 Часть II”

  Наша Алинка пойдет в сказочный лес. Найдет там волшебный цветок.
– Вокруг новые, чужие лица. И голоса звучат по-иному. Отрывисто, плавно, чеканя и скороговоркой. Легко взрываясь по поводу и без повода, часто переходя на крик или непонятный, пугающий смех.
– Алина, тебе дерево кажется чужим? Трава чужая? А небо, небо, Алина, чужое?
– Оно с особым запахом. Я к такому не привыкла… А вдруг выскочит Дурь Пушистая из загадочной пустоты? Что мне тогда делать?

– Ложь, господа. Все ложь. Никакого солнца сегодня не обещали. Дожди. Только дожди до самого вторника!

Ночная туча наседала на землю, придавливая нас своей тяжестью. Еле различали бледно-желтые лица друг друга. Почти прозрачные. Каркнула ворона.
– Чего она хочет? – возмутилась Алина. – Послушайте, Ворона. Перестаньте.
Я никогда не видела белее лица. Даже у белил более живой цвет, чем у этого напуганного детства.
– Смотри, Алина. Ты встретила Дурь Пушистую. Как ты ловко с ней расправилась. А говорила, не одолеешь.
– Не знаю, – сердито буркнула она. – Не знаю. Ничего тут такого нет. Не понимаю, когда мы найдем цветок?


И что-то неуловимое, предательское, слезливое появилось в уголках рта и глазах. Цветок мы ищем аленький. Маленький и славненький. Он один не будит в людях обычную глухую тревогу и страх. Увидев его, хочется идти огромными и сильными шагами.
– Оля, посмотри на это Чудо!
  Я подошла. Большой белый гриб. А рядом еще один. Неподалеку находился старый добрый пень. Опустившись на него, почувствовав его шероховатость и тепло, ясно увидела, впервые признала этих молчаливых, безумных и странных людей. А Чудо Алины, как и я ранее, они не увидят, никогда не догадаются о нем. Все как один, пробираются сквозь толпу, сквозь себя.

– Будьте любезны обратить внимание на это пятно. Мы видим приближающийся циклон к нашему городу (сладким голосом).

Луна была так огромна. Так Земля к ней приблизилась. Казалось, что заразится ее холодом. Голубизной светящейся заразилась уже. Но все-таки было лучше, чем пару часов назад.
Чмоканье влажными детскими губами в шляпку гриба. Я смотрела в глаза Алины. Ее глаза не смотрели на меня. И все-таки гак было лучше. И ей было лучше. Ее беганье от одного куста к другому. Студенистое колыхание звезд в луже. Отовсюду, с боков и снизу лезли в глаза острые узкие тела трав, с ослепительными добела раскаленными наконечниками. А прозрачный, леденящий душу свет луны пробирался в самое тело. Долго не получалось понять: я сама раскачиваюсь в такт Алининой песне или это ветром меня колышет. Захотелось кричать. Так необыкновенно легок и прост показался тот мирный образ и остывший, успокоившийся ребенок. Этот клочок было запыхавшейся, никем не тронутой души. Клочок уже родного уголка – деревья, травы, пень, ветки и ямы, лужа. Кусок темного неба с одним добрым глазом. 

Чтобы не потерять, не рассыпать это открытие я встала.
– Тише, пожалуйста, тише! – Алина схватила меня за руку. – Ты разбудишь часового. Я сейчас прошла мимо него. Он мне даже ничего не сказал. Вероятно, устал за день.
  На коре ствола, среди трещин, сидел жук. Замерзший, видимо, от низкой температуры.

– Солнце, господа, солнце! Невероятно, но оно появилось!
 
Ветки деревьев медленно и молча бродили, уже видимые в потемках. Сев на серо-зеленую траву, позвала Алину. Она зевнула. По шуршанию ее куртки я поняла, что девочка потягивается.
 – Мне холодно, – сказала она и улыбнулась.
      Я ей не ответила.
– Что это? – Алина беззвучно двигала губами и концами пальцев. И во взгляде у нее было то же остановившееся, остолбенелое, пораженное.
Я ей не ответила. Алина глядела на молчаливое, разрастающееся зарево. Ее успокоившийся затылок покоился в лучах розового света.
И ей уже не нужен был ни аленький цветочек, а этот слишком красный и уверенный в себе мак, превратившийся в воздух и свет.

Сейчас Алинка уже учится на втором курсе в Университете. И она отличный и позитивный человечек, что мне очень приятно.

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector