Красота спасет мир?

«Красота спасет мир». Кто только и по каким поводам не цитировал это из Достоевского! Увы, реальность заставляет разувериться в могуществе этого заклинания. Только зажмурив глаза, вычеркнув из памяти Варфоломеевскую ночь, костры инквизиции, дыбы, гильотины, не говоря уж о Хиросиме и Освенциме, можно продолжать повторять эти слова. Красота спасет мир? Полноте… Пока мир спасает страх человека перед самоуничтожением, перед голодом и холодом. Мгновения же красоты, доброты – редкие исключения, которые мы коллекционируем на свои фотоаппараты, в своей памяти. И достаем, когда нам приходится особенно грустно. Такие добрые моменты помогают нам укрепить себя в зыбкой надежде на то, что в человека можно все-таки верить. Мы все любим хорошие фильмы, сильные спектакли и прекрасную музыку. У людей огромная потребность творить, создавать, выражать себя,  даже осознавая тщету всех своих усилий. Понимая, что зритель или читатель, посмотрев даже великий спектакль или фильм про красоту внешнюю или внутреннюю, прочитав великую книгу про добрые поступки, посидит пяток минут...

«Красота спасет мир». Кто только и по каким поводам не цитировал это из Достоевского! Увы, реальность заставляет разувериться в могуществе этого заклинания. Только зажмурив глаза, вычеркнув из памяти Варфоломеевскую ночь, костры инквизиции, дыбы, гильотины, не говоря уж о Хиросиме и Освенциме, можно продолжать повторять эти слова.

Красота спасет мир?

Полноте…

Пока мир спасает страх человека перед самоуничтожением, перед голодом и холодом. Мгновения же красоты, доброты – редкие исключения, которые мы коллекционируем на свои фотоаппараты, в своей памяти. И достаем, когда нам приходится особенно грустно. Такие добрые моменты помогают нам укрепить себя в зыбкой надежде на то, что в человека можно все-таки верить.

Мы все любим хорошие фильмы, сильные спектакли и прекрасную музыку. У людей огромная потребность творить, создавать, выражать себя, даже осознавая тщету всех своих усилий. Понимая, что зритель или читатель, посмотрев даже великий спектакль или фильм про красоту внешнюю или внутреннюю, прочитав великую книгу про добрые поступки, посидит пяток минут с просветленным взглядом и завороженной улыбкой и тут же вернется из этого прекрасного далекого на грешную землю. Нырнет в промозглую сырость леденящей ночи, смешавшись с толпой равнодушных и чужих людей. И поедет дальше в вагоне действительности со всеми остановками и с мыслью, чтоб кто-нибудь не отдавил ему ногу или, не дай Бог, на полном ходу не выкинул из окна.

Отчего же нам так трудно не только говорить и писать о красоте, а создавать ее внутри себя?

Почему мы настолько суровы сами к себе? За что мы себя не любим?

Что такое, как не сокрытие правды фраза «красота спасет мир»? Разумеется, красота спасет мир, если человек этого пожелает. Есть вещи, о которых вслух лучше не говорить. О расах, о том, что не все равны, что братства не было, нет и не будет.

К сожалению, часто восхищения людей красотой и позывы к совершению добрых дел – это умалчивание истины. Это прятки от самих себя, осознание того, что есть вещи, которые изменить мы не в силах. Всегда будут злые и добрые, богатые и бедные, бьющие и битые.

Как-то все говорят, что человек не должен заботиться о себе и своем счастье. А счастье находится в служении другим.

Но послушайте! Как же я буду счастлива, если вскоре пойму, что всем угодить невозможно? Условно говоря, одним нужны помидоры, а другим ананасы. Я поставлю себе цель сделать других счастливыми. Но в итоге, боюсь, цель окажется невыполнимой. Сама я окажусь глубоко несчастной, потому о моем счастье никто и не собирался заботиться. А если и собирался, то мое счастье он представляет по-другому, не так как я его себе представляю. Вот так и приходит полное разочарование в жизни.

Еще один аргумент в пользу неосуществления такой цели.

Я могу дать человеку лишь то, что у меня есть

Нельзя никого сделать счастливым, если сам несчастлив. И вот что Авраам Линкольн сказал по этому поводу: «Нельзя помочь бедным, будучи самому бедным».

Так что предлагаю поставить личное счастье на первое место.

И все же мне бы хотелось, чтобы красота спасла мир. Но для этого стоит потрудиться не только красоте, но и самому человеку.

Если все же осознать, что красивое – это красиво, а доброе дело действительно приносит радость, то может что-то и получится. Как многие боятся бросить свое старое и начать новую жизнь в неизвестном месте, рядом с незнакомыми людьми. Малая часть людей идет навстречу приключениям улыбаясь. Так и здесь – ПОЙМАТЬ для себя без страха ОЩУЩЕНИЕ ПРЕКРАСНОГО. И больше не расставаться с ним.

Давайте позволим Красоте нас спасти.

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector