Личная Декларация обязанностей. Всегда ли мы соблюдаем свои обязанности?

Задумывались ли вы над тем, что мы часто заявляем о том, что наши права нарушаются? Но никогда не скажем о том, что мы не выполняем свои обязанности. И когда мы не выполняем свои обязанности, то не следует ли из этого, что мы тем самым нарушили чьи-то права? Над этим стоит задуматься. И к такому раскладу лучше отнестись повнимательнее.

Равновесие между правами и обязанностями

Человек жадно борется за свои права, но не так жадно стремится уравновесить их обязанностями. Обязанности как бы разумеются сами собой. Но именно «как бы», потому что прописные истины одних веков со временем могут превратиться в китайскую грамоту для более поздних поколений. Мы, люди, все больше и больше привыкаем пафосно рассуждать о своих правах и требовать их. Но в то же время мы умалчиваем о своих обязанностях, которые должны логически уравновешивать права, чтобы миру не завалиться на бок, как судну, на котором все пассажиры переместились на один борт.

Говорить о правах можно только упоминая и про обязанности. Скажи мне прежде, что ты обязан делать, а потом веди речь о том, на что у тебя есть права. Нет обязанностей – нет прав. Или как звучит известная пословица: «Кто не работает, не ест». То есть дай что-то, чтобы пользоваться чем-то. Пользоваться чем-то, не давая взамен ничего, означает воровать.

Не потому ли мы смотрим сотни фильмов, героями которых являются воры и мошенники всех мастей? Вор стал главным героем современности. И это не в последнюю очередь оттого, что сознание множества людей вскормлено отравленным молоком – брать, не давая: «У меня есть права, а об обязанностях я слышать не желаю».

Личная Декларация обязанностей

Мы знаем о воинской присяге и клятве врача, но нам неизвестна клятва столяра или сапожника, которые есть не что иное, как «декларация обязанностей». Мне кажется, что человеку было бы полезно подумать над своей собственной Декларацией. Личной Декларацией. Например, «я обязан жалеть тех, кто слабее меня, и никогда не обижать беззащитных». Или «я обязуюсь мужественно терпеть боль физическую и нравственную, и в своих бедах никого не винить, кроме себя».

Нарушение баланса между «могу» и «должен» можно проследить на таком распространенном явлении, как гражданский брак. Если один из пары не хочет законно оформить брак (возможно, в тайне надеясь на «мы друг другу ничего не обещали» и можем «разбежаться» в любое время), то он говорит, что законы выдуманы людьми, что государство – это сборище преступников, что штамп в паспорте ничего не добавит к отношениям и прочее. И это при том, что прочие штампы (в автоправах, справках по кредитам, документах строгой отчетности) они терпят как необходимость. И если купят квартиру, то, конечно, в ней пропишутся, забыв о злодействе государства и ненужности разных бумажек.

На самом ли деле так люди считают или же их любовь испаряется, как только они слышат: «Вот здесь распишитесь, пожалуйста», потому что они хотят пользоваться правами, но не обременяться обязанностями. Отсюда высокие рассуждения о вечной любви и о том, что штампы в паспорт чувств не добавляют. И это только один бытовой пример, хотя массовый и вездесущий, того перекоса в жизни, который рождается от борьбы за права при уклонении от обязанностей.

А ты помнишь свои обязанности?

Помните из истории, во время войны были агитплакаты – те, на которых в человека сурово тычут пальцем? В Америке – uncle Sam со старомодной бородкой и в цилиндре цветов американского флага, у нас – красный (буквально и идеологически) солдат в буденовке пробуждал совесть обывателя и звал на бой.

Избегая крайностей, как военного времени, так и тоталитарного общества, человеку все же надо время от времени, не тыча пальцем, конечно, но задавать вопрос: «Ты знаешь свои обязанности?»; «Ты не забыл, что не только тебе должны, но и ты должен?»; «Ты знаешь, что человек жив не тогда, когда живет и потребляет, а когда отдает и помогает?»

Нам следует не только говорить о том, что наши права нарушаются, но и помнить о том, что и мы сами нарушаем чьи-то права, не исполняя свои обязанности. Будем внимательнее друг к другу.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector