Мой Круг Света. Мои любимые люди

Маяки не бегают по всему острову, выискивая, какую бы лодку спасти, — они просто стоят и светят.

Энн Ламотт

Я тут подумала, вот мы всю жизнь окружаем себя определенными людьми. Не какими-то людьми. А именно определенными. Людьми, с которыми нам комфортно. Пусть мы с некоторыми видимся и общаемся не каждый день и даже не каждую неделю. Но нам с ними хорошо. Я бы для себя это окружение обозначила как Круг Света.

Маяки не бегают по всему острову, выискивая, какую бы лодку спасти, — они просто стоят и светят.

Энн Ламотт

Я тут подумала, вот мы всю жизнь окружаем себя определенными людьми. Не какими-то людьми. А именно определенными. Людьми, с которыми нам комфортно. Пусть мы с некоторыми видимся и общаемся не каждый день и даже не каждую неделю. Но нам с ними хорошо. Я бы для себя это окружение обозначила как Круг Света.

Круг Света

– это тот круг внимания, который человек распространяет на окружающих. Если человек находится в Круге Света, то, значит, он достаточно близок не по родству или похожести, а по созвучию чувств и вниманию, которые он вызывает.

Нас не оставляют равнодушными те, кто находится в этом Круге и безразличны остальные. Мы можем переживать, если близкий человек не приходит вовремя домой, может быть, не безразличны проблемы некоторых соседей, но для нас не так уж важно то, что твориться где-то в далекой галактике или даже в не очень далекой африканской стране. Мы не в силах переживать за весь мир, и мы не переживаем.

Такие разные Круги

Мне думается, что люди различаются тем, какой у них Круг Света. У некоторых он ограничен самим собой, а у мифических героев распространен на все человечество. Они филантропические дураки и донкихоты? Но таким был Иисус Христос, а назвать его дураком язык не поворачивается.

Каждый легко может сам прикинуть радиус своего Круга Света. Он зависит от некоей силы духовного потенциала.
Можно отбросить все беды, бедки, изолироваться от него. Но если заболел близкий человек и это достаточно хлопотно? Если заболел собственный ребенок? Есть люди, которые отбрасывают даже такие неприятности.
Можно наплевать на все плохое и иметь отношения с приятностями и полезностями. Но что будет со всеми, кто идет путем таким легким? В таком случае человек все более теряет контакт с людьми. А где гарантия, что он не останется в оконцовке совсем один?

На одном полюсе шкалы – находится от всех проблем ГлупыйНичегоНежелающийЧеловек, на другом – Иисус Христос. Каждый из нас находится где-то между ними. Где именно по силам находиться – решать самому.

Существует не только Круг Света, но и сам Источник

И чем шире Круг, тем больше уходит от тебя энергии. Есть такая мудрость — Amici-fures temporis — друзья-похитители времени. Так может быть, не стоит пытаться расширить этот круг, чтобы случайно не заглохнуть от недостатка энергии? Вдруг темнее станет…

Не берусь гадать о природе источника этого Света. Может быть, у некоторых он действительно похож на тлеющую лучину и они скупо берегут каждый отблеск трепещущего пламени. Все же, мне кажется, что этот Источник обладает куда более чудесными свойствами, чем просто лампочка, и законы рассеивания над ним не властны. Во всяком случае, с каждым новым интересным знакомым моя энергия не рассеивается, а, наоборот, возрастает! Появляется новый смысл, открываются новые миры, появляются новые знания, возникает непередаваемое ощущение сопричастности к чужим судьбам и того, что твой мир становится частью мира этих знакомых.

Жалко ли мне на них время? А что важнее общения с близкими людьми? Работа не покладая рук? Сама по себе она бессмысленна. Творчество? Но творчество не может быть бездуховным, даже если это научное творчество, движущей силой которого является жгучий интерес, с которым так хочется поделиться с близкими людьми!

Разумеется есть люди, энергия которых действительно безвозвратно расходуется и они вынуждены судорожно закрываться от друзей. Это рано или поздно приводит к одиночеству. Не думаю, что у них что-то не так с душевной ориентацией, и они обкрадывают сами себя. Так уж эти люди устроены – им проще и защищенней в одиночестве. Но даже у них есть один – два родных человека, и это их надежный Круг Света.

Еще мне думается, что

размер Круга Света

зависит от развития сознания. Если присмотреться, то мы увидим, что не только наши Институты власти, экономики (и т.д.), но и само пространство идет к объединению: появление сотовой связи, Интернета… И сами нынешние условия подталкивают нас к такому развитию. Даже светлячки не светят по одиночке — по цепочке возникает хоральная прелюдия , на которую заворожено заглядываемся мы с вами летними вечерами.

А что делать со своим собственным Светом, если он никому не нужен? Можно ведь и сгореть в его жаре — и такое бывает. Другой вопрос — что не всегда сразу находишь свой Круг Света — тогда и может возникнуть ощущение, что твой свет рассеивается — но это — всего лишь сигнал… Главное — правильно его интерпретировать. Конечно, это выбор каждого — подпускать кого-то к себе ближе или беречь тепло только для себя.

Я полагаю, что Круг Света надо определять самому себе, по каким-то лично своим признакам и критериям. Которых ты и сам не знаешь в полной мере и не сможешь их разложить по полочкам досконально. Даже если этого очень тебе и захочется. Причем, Круг Света вполне может варьироваться и видоизменяться от обстоятельств, времени и текущих условий. Т.е. кто-то в нем навсегда, кто-то временно, а кто-то и просто… эпизод.

И мое отношение к этим «моим» участникам Круга Света тоже не жестко зафиксированное и может варьироваться в широких пределах в зависимости от обстоятельств. Причем, кто-то из них может даже не подозревать, что он /-а/ в нем находится.

Но я люблю моих людей и ценю их. Я благодарю этих людей за то, что они позволяют мне знать их и любить их.

/moj-krug-sveta-moi-lyubimye-lyudi/b2ap3_thumbnail_wBUNj1SDKHw.jpg

{"file":"/_—.mp3","place":"user:310"} Машина времени — Пока горит свеча

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector