Мудрость Матери Терезы.

 Земной путь этой удивительной женщины был воплощением любви к ближнему. Хочется, чтобы её мудрость стала естественной частью каждого из нас, чтобы мы вспомнили о ней и больше никогда не забывали.

О призвании.

Когда Агнес (так звали Мать Терезу в миру, до принятия монашества) было двенадцать лет, она, молясь перед иконой, услышала внутренний голос, который велел ей посвятить себя Богу.  Она пришла к священнику, и тот дал ей совет: «Ты должна прислушаться к себе. Бог никогда никого не принуждает. Что ты чувствуешь, когда думаешь о призвании? Не «я должна», не «это мой долг», а радость, глубокая светлая радость — вот что будет доказательством того, что это действительно твой путь. «Радость в твоей душе — вот компас, который укажет тебе путь в жизни».

«Я не знаю, как выглядит рай, но когда мы умрём и придёт час нашего суда, Бог не спросит нас, сколько добрых дел мы сделали. Он спросит, сколько любви мы вложили в то, что делали. Всё, что вы делаете, делайте с любовью или не делайте вовсе.»

О благодарности.

«Вы чувствуете себя несчастным и плачете над своей судьбой? А вы сегодня благодарили Бога? Вы, вероятно, удивлены. Вы уверены, что вам его не за что благодарить — ведь вы так несчастны. Скажите, вы можете ходить? Вы можете говорить? Вы сегодня завтракали? Да? Так поблагодарите Бога за это, потому что на свете столько людей, которые не могут ни есть, ни ходить, ни говорить.»

Мать Тереза не уставала благодарить Бога за все его дары, а главное — за возможность помогать бедным и обездоленным. Она считала, что настоящая молитва даёт больше сил, чем длительный отдых.

О страданиях.

«Когда мы пресыщены, богаты и довольны собой, мы скользим по поверхности жизни. Тогда как одиночество, печаль заставляют нас обратиться внутрь себя, чтобы найти там подлинное богатство, подлинную поддержку, подлинную силу. Жизнь великих людей полна испытаний. Каждый, кто сделал в своей жизни что-либо значительное, часто чувствовал себя одиноким и много страдал».

«Страдание не приходит случайно, это не месть и не наказание. Это предупреждение, что мы оступились. В этом случае страдание необходимо, чтобы спасти нас. Не надо сопротивляться своему спасителю. Бог посылает нам испытания, чтобы мы укреплялись, преодолевая их, а не отчаивались. Недовольные судьбой люди не приятны и не привлекательны».

Об улыбке и радости.

«Вы не представляете, как много добра может принести вам и окружающим вас людям обычная улыбка. Бог помогает тем, кто все неприятности и горести встречает не нытьём и жалобами, а радостной улыбкой. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Слава Богу! Всё могло быть гораздо хуже!», — и улыбнитесь».

«Радость умножает наши силы, душевные и физические».

О любви.

«Любовь — это искусство, и она требует тренировки так же, как приобретение любого навыка. Если мы перестанем любить кого-то при первом же осложнении отношений, мы не разовьём в себе умения любить. Если мы не будем прикладывать усилий, чтобы любить, мы будем одиноки и несчастны».

«Если мы действительно хотим научиться любить, мы должны научиться прощать«.

«Распространяйте любовь повсюду, куда бы вы ни шли! Пусть никто не уйдёт от вас, не став хотя бы чуточку счастливее! Любовь — это постоянное движение. Она переходит от одного человека к другому, её получают и отдают. Всё, что вы дарите людям, которых любите, они отдают тем, кого любят. Таким образом, создаётся замкнутый круг, и ваша любовь, пройдя через тысячи сердец, вернётся к вам«.

«Легко любить людей на расстоянии. Не всегда легко полюбить того, кто рядом. Проще дать тарелку с рисом голодающему, чем утолить голод одиночества или боли того, кто живёт с нами в одном доме. Любите своих домочадцев, любовь начинается с дома».

Решающее значение мать Тереза придавала чувствам радости и любви, которые, по её мнению, иногда способны исцелить человека лучше всяких лекарств. Одна из первых помощниц и последовательниц матери Терезы вспоминала: «Она приказывала нам брать на руки умирающих детей и держать до самого последнего вздоха. Иногда мы не выпускали их сутками — мать Тереза запрещала. Но порой случалось чудо. Малыши воскресали». Так настоящая любовь и забота творили чудеса.

Подбирая брошенных детей, мать Тереза спешила дать им не только крышу над головой, но прежде всего, любовь и ласку. Она считала, что в доме милосердия могут быть самые простые условия, главное, чтобы человек почувствовал себя кому-то нужным.

О детях.

«Для женщины, живущей в миру, не может быть счастья выше материнства».

«Воспитывайте детей на собственном примере. Дети не любят наставлений и нотаций, они хотят видеть ваши поступки, а не ваши слова«.

«Ребёнок — это счастье, это благословение Бога! Не уклоняйтесь от его благословения!».

Свод правил для сестёр.

Для своих помощниц-последовательниц мать Тереза составила свод из 12-ти правил:

«Старайтесь как можно меньше говорить. Не вмешивайтесь в чужие дела. Не будьте любопытными. С благодарностью и радостью принимайте замечания и и критику. Не замечайте чужих ошибок. Безропотно принимайте обиды и несправедливости. Спокойно относитесь к тому, что вас забывают, вами пренебрегают, вас не любят. Не стремитесь понравиться, вызвать восхищение людей. Всегда будьте доброжелательными, даже если кто-то пытается вывести вас из себя. Не стремитесь к званиям и титулам. Всегда уступайте в споре, даже если вы не правы. Всегда выбирайте самое плохое место, самую тяжёлую работу, самый трудный путь».

О доверии к жизни, деньгах и чудесах.

Когда сестра Тереза покинула монастырь, чтобы жить среди бедных и помогать им, при себе у неё было всего лишь пять рупий. Четыре из них она сразу же раздала нищим, а на последнюю намеревалась купить хотя бы немного еды, прежде всего, для тех же нищих. И в этот момент к ней подошёл священник с просьбой пожертвовать что-нибудь на издание католической газеты. «Я долго колебалась, но в конце концов, всё же отдала священнику последнюю рупию. В тот же день священник пришёл ко мне и принёс конверт. Он сказал, что какой-то человек дал ему этот конверт, потому что слышал о моих планах и хотел бы поддержать меня. Я открыла его и поняла, что Бог благословил мою работу и никогда не покинет меня».

Как только появлялись деньги, мать Тереза тут же тратила их, покупая еду, одежду и лекарства для бедных, не заботясь о завтрашнем дне и считая, что наутро Господь сам позаботится о бедных и о ней самой. И вот как-то раз вечером к матери Терезе прибежала одна из сестёр: «Матушка, испуганно сообщила она, — у нас не осталось ни кусочка хлеба! Чем же мы завтра будем кормить людей?» «Не волнуйся, — успокоила её мать Тереза. Будет день — будет пища». Наступило утро, сёстрам нечем было даже позавтракать. К воротам дома уже начали стягиваться страждущие… И вдруг раздался автомобильный гудок, и у ворот остановился огромный фургон с продовольствием. Оказалось, в этот день правительство по какой-то причине распорядилось закрыть все школы города, а хлеб и молоко, предназначенные для школьных завтраков, отправить к дому матери Терезы. Совпадение? Чудо? Сёстры были уверены, что Господь услышал их молитвы.

Так мать Тереза вверяла свою жизнь в руки Бога, а он совершал в её жизни чудеса.

«Святость — это не роскошь для немногих. Это просто обязанность, твоя и моя…» — говорила мать Тереза и доказывала это всей своей жизнью.

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий