Мыслить или действовать? Позитивно ли позитивное мышление?

Я давно заметила одну странность: человек не хочет решать проблему — он ищет, кого бы в ней обвинить. И виновные находятся — социальные люди находят виновников в правительстве, в работодателях, в бандитах, в мафии, в США

Я давно заметила одну странность: человек не хочет решать проблему — он ищет, кого бы в ней обвинить. И виновные находятся — социальные люди находят виновников в правительстве, в работодателях, в бандитах, в мафии, в США и т.д. Люди духовные отличаются, но лишь окраской: христиане винят дьявола и бесов, а многочисленные эзотерики кого только не винят: астральные сущности, энергетические вампиры, порчи, сглазы, карма, деструктивное влияние аур окружающих людей и прочее, и прочее, и прочее.

Почему бы нам ни взять себя в руки и не начать строить самим свою счастливую жизнь? Но в последнее время стало удобно полагаться на позитивное мышление.

 Немного истории

Теория «позитивного мышления», доктрина оптимизма — это великолепная форма социального контроля. Позитивное мышление возникло во второй половине XIX века под влиянием духовного толчка, исходившего в первую очередь от Р. У. Эмерсона и его «Трансценденталистов», который затем был развит Квимби, Р. У. Трайном, П. Мёлфордом и другими в Америке. Также Позитивное мышление развивали в Европе, Японии. Активно эта теория использовалась и в Советском Союзе.

Теория «позитивного мышления» — программа или стиль жизни?

Иногда мне кажется, что идея «позитивного мышления» – это какая-то программа по управлению людьми.

Допустим, уволили человека с работы и до него пытаются донести идею о том, что совсем не так уж плохо быть уволенным, что это даже хорошо и воспринимать это следует как благоприятную потенциальную возможность, возможность роста, благодаря которой он станет только лучше. И если он действительно хочет избавиться от этой проблемы и преобразиться благодаря ей только в лучшую сторону, то ему нужно поработать лишь над своим отношением к этой ситуации. И чтобы вновь устроиться на работу, совсем не обязательно знать что-то или обладать какими-то особенными навыками. Главное — иметь ко всему происходящему позитивное отношение.

Попробуйте сказать кому-нибудь, кто в самой низшей точке своей жизни и вот-вот потеряет работу: «Ничего страшного, просто улыбайся, свыкнись с этой мыслью и не жалуйся, несмотря ни на что».

Государству даже особо и напрягаться не надо по поводу того, что люди будут выражать свое недовольство и начнут бунтовать.

Ведь теперь есть этакая невидимая рука – позитивное мышление – она сгладит все трудности и примирит людей с их проблемами. Они сами во всем виноваты, сами мыслят неверно, а, следовательно, и винить в бедности и невозможности, допустим, устроить детей в садик, людям надо только себя, никак ни государство.

Мыслить или действовать?

На мой взгляд, это жестоко — говорить людям, у которых действительно много жизненных трудностей, что все эти трудности всего лишь у них в голове и что единственное, что им следовало бы поменять, — это их к ним отношение. Разве это не бессердечно и грубо?

В сети Интернет нашла слова автора книги-бестселлера «Секрет» (книга, в которой рассказывается о том, как иметь все, что хочешь, и как притягивать что угодно силой мысли). Автора как-то спросили о цунами 2006 года и попросили объяснить природу этого явления. Если немного перефразировать ответ автора, то он звучал примерно следующим образом: «Те люди, что стали жертвами цунами, должно быть, посылали в космос «цунамиобразные» вибрации, чем и накликали на себя эту беду, потому что с нами не происходит ничего из того, что мы сами к себе не притягиваем». Как мне кажется, это за пределами человеческого понимания и любой морали.

Дети посылали такие вибрации? Беззаботно отдыхающие люди их посылали? Цунами случилось, потому что произошло подводное землетрясение. Но никак не потому, что люди «посылали в космос «цунамиобразные» вибрации».

Есть такая вещь — реализм

Выступая с такой речью о «позитивном мышлении», я вовсе не заступаюсь за уныние, пессимизм, негатив или депрессию — они точно так же могут быть иллюзорными. Я говорю о том, что есть такая вещь — реализм. Просто попробуйте понять, что в действительности происходит в мире, и что можно сделать с тем, что Вам мешает или пагубно влияет на вашу жизнь.

Возьмем, к примеру, больную тему — классовое деление общества и неравенство. Считалась бы эта тема проблемной, если бы любой мог стать богатым, пусть и глубоко и часто думая об этом? Если бы каждый из нас мог самостоятельно привлечь к себе благополучие, ничего для этого не делая, а только «видеть» желаемое внутри себя?

Если Вы действительно хотите совершить кардинальное изменение в своей жизни, то надо уяснить себе, что мы можем менять ситуацию. Я совершенно уверена, что у нас есть сила, которую мы можем использовать для того, чтобы совершать те изменения, которые прекратят череду наших лишений в этом мире. 

Мы – творцы своего счастья. А принимать неудачи как приключения – это прекрасная способность не унывать, а двигаться дальше.

 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий