Вот такой вопрос пришел в голову — цель в жизни, что это? Растяжимое понятие, к которому нужно стремиться всю жизни, или маленькие планы и достижения кратковременного характера? А может вообще не нужна она, эта цель, а надо просто жить Сейчас, довольный тем, что есть. Есть ли у вас цель? Как она влияет на вашу жизнь?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мне тут подумалось, что в действительности среди несчастных людей больше эгоистов, чем среди счастливых. Последние склонны давать.
Фокус в том, что истинно счастливыми люди могут стать примерно в одних и тех же обстоятельствах — когда все сферы жизни находятся в балансе, когда есть связь с духовным началом и есть любовь в сердце. Поэтому задавшись целью стать счастливым, человек постепенно выйдет к этому состоянию и обстоятельствам.
А вот поставив себе какую-то другую цель, не всегда можно выйти к счастью. Даже высокие цели, типа родить и воспитать ребенка, бороться за мир во всем мире, не всегда выводят к счастью.
Смотря что называть "целью". Скажем, с утра я хочу выпить кофе — это можно называть моей целью на утро? Более того, можно, наверное, сказать, что одна из моих целей — пить кофе каждое утро. И эта "цель" не зависит от того, счастлива я или нет.
Далее. Горести и нехватки дают нам исключительно приземлённые цели: найти денег, устроиться на работу, выиграть в лотерею квартиру и т.п.
Ну, и по поводу миссии "быть счастливым"… Как-то это… Слишком эгоистично для цели. Счастливым быть, безусловно, нужно. Но это должна быть не цель, а побочный эффект.
Пожалуй, истинная цель — это как раз та, к которой стремишься независимо от счастья и чего-либо ещё. Я бы даже рассматривала не цель, а некую целевую функцию, которую постоянно оптимизируешь.
Например, целевая функция — саморазвитие. Это нельзя сформулировать в виде "цели", которую можно было бы взять и "достичь". Это даже не одно единое направление движения. Но совокупность наших поступков всегда либо способствует саморазвитию, либо не очень. Так вот оптимизация целевой функции — это как раз выбор таких поступков, которые бы максимально помогали саморазвитию в конечном итоге.
Если мечта заложена в наших генах, тогда возникает вопрос, отчего она такая непроявленная? Отчего столько несчастных людей, мечущихся в поиске смысла жизни. Если мечта есть у каждого, то почему люди ее НЕ видят? Болезням, записанным в генах, проще проявляться, нежели мечте…Несправедливо..
Про быть счастливым много можно сказать на волне оптимизма. Однако жизнь как-то все иначе перестраивает. И двигаться людей (стремиться куда-то) заставляют именно горести и нехватки, нежели счастье, которое "оп, я счастлив, я доволен, и мне ничего не надо более". Счастье и цели противоречат друг другу. Счастье и миссия — уже более близки. Можно даже назвать своей миссией быть счастливым всегда. Хорошая же миссия? В этом варианте, наверное, большинство матцелей просто отпадут. А движение.. Движение уже будет нелинейным. Как вы считаете?
Наличие миссии у человека — это очень важно, но я заметила, что только у тех людей, которые научились быть счастливыми есть миссия. Точнее они ее увидели, осознали, прочувствовали.
Многие люди имеют цели и подцели, но я ассоциирую это понятие с чем-то промежуточным и часто материальным или социальным (получить образование, купить дом и т.д.)
Бывает так, что целей у человека тоже нет, есть только задания, вызванные насущным (найти денег, чтоб прокормиться; написать отчет, о котором говорил начальник…)
Свою миссию я пока не определила, но моя цель — научиться быть счастливой! Я иду к ней, а параллельно достигаю поставленные подцели.
Наличие цели — целеустремлённость — предполагает вектор. Направленность.
Довольным тем что есть — более сферичность, отсутствие вектора.
Наличие цели помогает движению.
А когда движешься сопротивление преодолевать легче и сила возрастает — за счёт кинетической скорости.
Люди с целью редко похожи на амёб. Им есть что делать и куда двигаться. Им некогда распускать нюни.
Единственная Миссия (можно и целью ее назвать) каждого человека — быть счастливым. Соответственно, для каждого — это индивидуальное понятие, зачастую совершенно неизвестное
Мне кажется, для большинства людей такую цель достичь гораздо сложнее, чем упомянутые конкретные цели (стать директором, купить квартиру и т.д.).
Я считаю, что цель берется из нашей мечты, которая заложена в наших генах, это как жизненное предназначение. Если мы идем по своему пути, то мы создаем ситуации в своей , когда чувствуем себя счастливыми, а когда сбиваемся, то рушится наша судьба. Такая цель греет душу, когда я каждый день делаю хоть что-нибудь чтобы приблизиться к ней, я чувствую себя счастливым, это наполняет мою жизнь смыслом.
Мне кажется, основная цель — это и есть миссия. И она может меняться.
Было бы прекрасно если бы первая миссия каждого человека была "Научиться быть счастливым, жить в гармонии" и только после этого, как мне кажется, есть шанс найти СВОЮ основную цель. Она сама приходит после выполнения первой.
А если задуматься глубже, то и не нужна никакая вторая миссия. Вот мне нравится как написано.
Ум человека пытливый, и пока не поймет, не расставит всё по полочкам — что вот это цель, вот это средства, а это вообще мусор — не успокоится.. Может, мы и плывем к цели, но понимание, что ты ничего не понимаешь оставляет привкус незаконченности и напряжения.
Может, и вправду нужно успокоиться и просто наслаждаться тем, что есть. Без суеты. Довериться жизни. А там может и цель прояснится (или появится).
Цель в жизни может быть и не оформлена в слова, мысли. Она может не осознаваться но реализовываться. Внутри нас много механизмов, большинство из которых направлены на достижений разных целей, на разных уровнях. Может мы подобно ладье, уносимой течением, уже движемся к цели, но не понимая этого мечемся и переживаем?
А может быть выкарабкаться — это и есть цель? Точнее, некий стимулирующий фактор, который ведет к чему-то более глобальному? Нужно только понять, что это… Т.е. если сейчас вам кажется, что жизнь пуста, то возможно самое важное просто еще скрыто от взора. И именно в такие моменты обязательно нужно искать ответы! Они могут быть совсем рядом
Я выскажу свое мнение. У меня на данный период жизни целей нет никаких… Ну, глобальных. И не возникает даже мыслей о том, что должна быть цель в жизни. Одно желание — выкарабкаться, перестать мучиться. Хотя, я начинаю ловить себя на том, что жизнь тщетна.. и посещают мысли о том, что моя жизнь бессмысленна и пуста. Может как раз в таком состоянии и нужно ставить цели, чтобы был стимул выкарабкиваться из жизненного болота…
Интересная тема, и обсуждение интересное, и есть над чем задуматься. Спасибо, что поднимаете такие темы! И делитесь умными мыслями!
Если рассматривать жизнь человека, то она вся состоит из подцелей:
— закончить школу, чтобы поступить в другое учебное заведение (если подцель не достигнута, то следующая ступенька недостижима);
— закончить учебное заведение;
— найти достойную работу (применение своим способностям);
— реализоваться в карьере (или семье, тут уж, кому что ближе);
и этот список можно продолжать бесконечно… т.к. у каждого подцели и цель существования — своя.
Конечно, развивающийся, думающий и стремящийся к чему-либо человек обязательно для себя выстраивает лестницу со ступеньками, которые приведут его к достижению определенной цели… Но не все хотят это делать, хотя большинство понимает необходимость этого. И это печально…
Согласна, что понять свою миссию намного сложнее, нежели выбрать цель. И, наверное, на пути своей миссии все равно могут возникать небольшие подцели? Я их иногда рассматриваю как жизненные стимулы, чтоб движение было. Т.е нужны ли человеку в жизни такие помощники движения? Многие очень серьезно подходят к ним, считая не составляющей, а настоящей целью жизни (например, квартира, машина, семья). И без этого многие просто не видят смысла в жизни..
Целей в жизни может быть много, и не надо их путать с миссией (думаю, под ней вы подразумевали глобальную цель жизни). Целью может быть найти вторую половинку, купить таун-хаус, стать директором… да и много чего еще… А вот с миссией все намного хуже. Кстати, психологи в основном работают с целями… а не с миссией. И цели могут противоречить миссии, как следствие, человек будет получать проблемы и сложности. Чтобы этого не происходило, нужно человеку знать, чувствовать, понимать свою миссию. Это легко сказать, но практически невозможно сделать. Обычно к миссии жизни человек приходит в сознательном возрасте, когда 100 раз уже наступил на одни и те же грабли, осознал, что цели не являются его миссией, и что душа просит совершенно другого.