Почему мы критикуем?

Мы бываем язвительны и беспощадны. Мы критикуем других. Что за этим кроется?

Некоторые из нас особенно остро реагируют на несовершенства мира: ведь , как мы думаем, что мы правы в своих суждениях о других и знаем «как правильно поступать». Это знание — как свод правил на каждый случай — мы получили от своих родителей, и постоянно расширяем их сами. Когда мы видим, что кто-то ведет себя не так, говорит не то, что (по нашему мнению) должен, нас охватывает тревога и непреодолимое желание резко высказаться по этому поводу. В такие моменты мир кажется нам особенно неустойчивым и нестабильным. Мы остро чувствуем свою беспомощность и, стараясь справиться с внутренним дискомфортом, начинаем возмущаться и осуждать все и вся.

Стреляя по каждой мишени, мы тем самым обрекаем себя на одиночество. Но почему мы так себя ведём?

Страх перед критикой

Наши категоричные суждения в адрес окружающих подобны приговору, который не подлежит пересмотру.

Избирая позицию верховного судьи, суровый критик стремится к тому, чтобы ощущать собственную неприкосновенность и победить бессознательный страх самому оказаться мишенью чьей-то критики. Мы живем и действуем в системе взаимных зеркал, и очень часто наше негативное замечание, высказываемое в адрес другого человека, есть не что иное, как отражение — в образном смысле — нас самих. Когда мы не можем принять какую-то черту своего характера, чувство, намерение, фантазию или свой стиль поведения, мы наделяем этими качествами других людей. И критикуем их за это, зачастую совершенно несправедливо. Этот бессознательный процесс, называемый проекцией, относится к механизмам психологической защиты: критика другого позволяет избегать встреч с самим собой, когда психологически человек не готов признать в себе неприемлемое. Он боится вновь почувствовать себя отвергнутым и нелюбимым.

Стремление к совершенству

Всегда готовы покритиковать других перфекционисты.

Точнее, те из них, кто вечно не удовлетворен собой и окружающими. Перфекционизм бывает двух типов. Позитивный выражается в стремлении помочь другому человеку стать лучше, поддержать его; негативный проявляется в постоянной критике всего и вся. В последнем случае жертвами одержимого стремлением к совершенству оказываются как окружающие (которым внушается чувство вины), так и он сам.

Низкая самооценка

Когда родители ставят перед ребенком слишком высокую планку, бесконечно высказывая ему претензии, это лишает его уверенности в себе и укрепляет чувство неполноценности. Вырастая, дети могут трансформировать эту нехватку любви к себе в недостаточную любовь к другим. Это становится их ключом к освоению мира. Теперь уже они сами предъявляют окружающим (родителям в том числе) претензии — такие же, как те, от которых страдали в детстве.

Кризис среднего возраста

Иногда излишняя критичность по отношению к другим появляется с возрастом. Речь идет о кризисе середины жизни, времени переосмысления себя и поиска новых ориентиров. Как и любой возрастной кризис, он помогает мужчинам и женщинам найти контакт с собой, обрести психологическую целостность. Но, оценивая свои достижения, человек нередко, прежде всего, переживает разочарование в себе, его самооценка падает. В этот момент он и начинает подмечать недостатки в других, как бы говоря себе: «Я не один такой».

Источник

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий