Понятие судьбы. Предрешенность или возможность

Один из самых неудобных вопросов века. Понятие предрешенности всегда делала из человека куклу в чьих-то руках, а принцип "дежа-вю" давно пугает сознание и, как может показаться, дополняет и без того заплутавшую душу в желании сделать то, что не вписывалось бы схемы и границы односложного мира. Но все не так просто и пугающе. И мир не односложен (пусть линейность в нем действительно присутствует), да и человек не совсем зауряден в своих поступках и действиях. Сложность в том, что когда сознание попадает в ловушки хиромантии, предсказаний и различных психологических замочков - непроизвольно получается, что как ни крутись, а выходит только то, что для кого-то должно быть как разумеющийся план действий. И зачем тогда вообще что-то делать, если все расписано изначально. Но вот тут закавыка.  Допустим, я плюну на судьбу и буду валяться целыми днями на диване ни чем не интересуясь и сознательно уходя в себя без всякого чувства контроля над собой. Просто поплыву...

Один из самых неудобных вопросов века. Понятие предрешенности всегда делала из человека куклу в чьих-то руках, а принцип “дежа-вю” давно пугает сознание и, как может показаться, дополняет и без того заплутавшую душу в желании сделать то, что не вписывалось бы схемы и границы односложного мира. Но все не так просто и пугающе.

И мир не односложен (пусть линейность в нем действительно присутствует), да и человек не совсем зауряден в своих поступках и действиях. Сложность в том, что когда сознание попадает в ловушки хиромантии, предсказаний и различных психологических замочков – непроизвольно получается, что как ни крутись, а выходит только то, что для кого-то должно быть как разумеющийся план действий. И зачем тогда вообще что-то делать, если все расписано изначально. Но вот тут закавыка. 

Допустим, я плюну на судьбу и буду валяться целыми днями на диване ни чем не интересуясь и сознательно уходя в себя без всякого чувства контроля над собой. Просто поплыву в механическом облаке, выхода из которого мне не предвидится. 

Тогда получится – это и есть моя судьба. А что, не самый худший вариант, стрессов меньше, решений, столкновений. Я – биоробот, и я доволен. Поесть-попить я найду, лишь бы меньше напрягаться. 

Или другой вариант – я решу стать известным ученым или звездой шоу-бизнеса, буду прорываться сквозь все преграды, бороться с механичностью и безделием – а в итоге получу все тот же результат. Моя судьба – быть известным ученым или музыкантом. Я ее добьюсь. И умру с чувством гордости, рассказывая внукам о том, какой большой памятник я заслуживаю? Тоже не очень правильным он мне кажется и уж тем более желанным. А не добьюсь – всегда можно включить первый вариант и понять, что именно он моя судьба.

Опять закавыка. Получается моя судьба стараться БЫТЬ известным, но получу я в итоге диванный вариант. Зачем было стараться? Это тоже моя судьба – стараться и не добиться? Тогда вообще кажется глупым и стараться, а лучше сразу уйти в келью. Черт, а это ведь тоже вариант судьбы.

Получается, что вариативность судьбы зависит не от желания стать тем-то или тем-то, а в самом процессе. То есть, если вообще ничего не делать – можно закончить жизнь в коробке под мостом или быть убитым пьяным бродягой (у которого тоже судьба – меня убить) и не переживать за возможность что-то делать. Можно и делать, но умереть во время выступления на кафедре от сердечного приступа, или во время выступления на концерте на вас свалится люстра.

Цель – не судьба. Ее наличие или отсутствие для судьбы бессмысленно. Для нее не важно намерение, стремление – абсолютно все равно какого качества и сорта – здесь ВЫБОР полностью только за человеком. У вас есть полное право быть пьяницей или гением философии, судьбе нет до этого никакого дела. Смерть не вызывают, она приходит и решать что либо уже поздно. Смерти наплевать на судьбу – ее задача проста.

Получается, что смерть не зависит от судьбы. Она случайна, или вызвана заболеванием, или старостью. Она есть и все. Ей все равно, кто перед ней и чего кто добился. Она выполняет свою функцию четко и ровно. 

Главное в пути – не конец, а сам путь. И смерть здесь – не конец пути, это только этап. Кто как идет – не вопрос морали или нравственности. Это его личный ответ существованию мира. И никто не может внутри решить его за самого человека, даже если его посадить на всю жизнь в клетку. Одного индийского мудреца по ошибке посадили в тюрьму, и разбирались несколько дней, пока не нашли настоящего виновника. Когда мудреца выпустили – тот не хотел уходить. Он сказал, что абсолютно не гневается на стражей, а в тюрьме его хоть и плохо кормили, зато никто не мешал ему быть в раздумьях и медитации. Он размышлял о судьбе и ему не было неприятно или обидно, у него не было негативного отношения к стражникам и стенам.

Судьба есть не у всех, как бы парадоксально сейчас это не прозвучало. Умрут все – это общий переломный момент, но не конец пути. Судьба есть у того, кто знает чего он хочет от жизни, понимает, что она ему лично ничего не должна, знает, что все тленно и бессмысленно, если все воспринимать слишком серьезно или слишком легковесно. Человек с судьбой находится посередине. Он на пути. Он принимает не принимая, и работает как вол, когда бездельничает. Тогда его путь имеет опору, он не лист на ветру, его не сбить ударом со стороны, он один, но он в дороге.

Судьбоносец имеет возможности, но может не пользоваться ими, лавируя этим для своих целей. Он всегда напряжен и всегда расслаблен, он не боится, но всегда на страже, его мир устойчив и в то же время он не имеет никакой заинтересованности в нем. Он мастер своей судьбы. Он может быть типичным семьянином или монахом-аскетом, может летать на своем самолете или ходить пешком от дома к дому, пользуясь этим как своим инструментом, невдомек для остальных. Может работать в космической промышленности, может писать стихи. Ему нужна дорога, на которой он ставит знаки, преграды и повороты, он формирует обстоятельства. Судьба – это очень сложно и очень просто. Об этом не говорят с теми, кто не понимает. Эти вещи очень сложно объяснить.

Обычный человек носится по жизни как безумец, стараясь успеть достичь звезд или скорее собрать на бутылку, или прибить к своему затылку общие социальные нормы и бегать с ними, демонстрируя таким же людям свои результаты в этой области, он всегда в страхе что-то упустить, кому-то не понравиться, одержим чужими идеями и способом мышления, он имеет свободу, с которой не способен совладать, сам сужая ее каждую секунду своей жизни, и закрывая для себя возможность преодолеть смерть. Он плавает по волнам, а тогда только они вправе решать за него, куда выбросить или где потопить такого глупца. 

(с) Дмитрий Степнов (Either)

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector