Прогресс ли это?

 

Сегодня в транспорте я услышала разговор двух молодых людей. Один другому с упоением рассказывал, как он морально «уничтожил» своего оппонента. «Соперником» же его был преподаватель по какому-то техническому предмету из университета.

– Не боишься, что не сдашь ему экзамен? На что гордый парень ответил: «Я же не дурак! Я был под своим ником!»

 Этот разговор навел меня на размышления: так ли уж хорош этот самый прогресс?

По сути, люди сейчас живут, чтобы заработать денег для приобретения “технического мусора” – телевизора, микроволновой печи, электрочайника и тому подобное. Наша жизнь начинает постепенно заменяться на искусственную, благодаря техническому процессу.

Техника служит человеку, но и человек служит технике. Она дает ему господство над природой, но зато его зависимость от нее все более возрастает. Так кто же человек – властелин техники или ее слуга? Не превращается ли техника из рабыни человека в его госпожу?

Развитие общества противоречиво: прогресс в одних отношениях сочетается с регрессом в других. Оставим сегодня холодильники и машины в покое, а поразмышлять я хочу вот о чем.

Прогресс позволяет нам безнаказанно издеваться над людьми. Раньше, чтобы назвать кого-то придурком, ты должен был сказать ему это в лицо. И в результате, скорее всего, получил бы в глаз.

Свистуны из нас хоть куда. Понаблюдайте за собой. Мы каждый день тренируемся. Наши посты в чатах становятся легендой. И, конечно, мы все пишем под никами. Наши вымышленные аккаунты в социальных сетях помогают унизить реальных людей.

Оскорбление стали новой культурой. Повсюду мы видим образы людей, которые богаче нас, счастливее нас, и секс у них лучше, чем у нас. Это жутко расстраивает. Мы разносим их в пух и прах, чтобы почувствовать себя лучше. И мы поступаем так не только с людьми с телеэкранов или журналов. Мы делаем так со всеми. И думаем, что если нас никто не узнает, то и последствий не будет. Но последствия есть. Потому что  мы становимся бесчувственными.

Освистанная нами девушка, плачет целый час. Парень, срывает зло на родных людях. Я две недели ругалась с соседкой этажом ниже из-за громко включенной днем музыки. А потом она сказала, что из-за меня она перестала высыпаться. И на ночных сменах есть опасность, что нож на конвейере ей отрежет палец. И мне стало так стыдно. Я поняла, что просто не хотела человека слушать, а делала то, что считала лучшим для себя.

Не обязательно изображать дружелюбие, этого не требуется. Но всегда надо оставаться вежливым. Дерзость, недружелюбие, нелюбезность – всегда показатели плохого воспитания и слабости. А потом, это просто глупо…

Если тебя кто – то не любит, то в твоем дерзком поведении он всегда найдет основание, чтобы серьезно навредить тебе. Ты не должен его провоцировать.

Мы все отличные ребята. И подчас наши оскорбления невероятны, красивы, художественно великолепны. Но подумайте, насколько лучше бы стал мир, если бы наши шипы стали розами.

Почему бы нам не сменить свой свист на аплодисменты? Или уж, если не можешь сказать ничего хорошего, то может просто промолчать?

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector