Прощение – великая возможность любить

В жизни случается масса ситуаций, где мы, как люди, забываем о любви, и единственное, что нами движет – это обида, огорчение, разочарование. Те чувства, которые растут из негатива, который наполняет темнотой и чернотой наше сердце и душу. Простить – значит, полюбить, принять человека таким, какой он есть. Со всеми его достоинствами и недостатками. Простить просто так, без каких-либо условностей, условий и предубеждений. Но каждый ли человек способен на прощение?

Обычно мы говорим о прощении, когда есть человек, к которому мы испытывали какие-то сильные чувства, но этот человек оскорбил наши чувства, предал нас или унизил. И как следствие, появилась обида, а за ней – и разочарование. И именно эти чувства стали в нас на столько сильными, что заглушили любовь, задавили ее своей силой. И чтобы простить, нужно иметь в себе силы признаться, на сколько велика в нас обида, огорчение, разочарование, злость, в конце концов, чтобы сделать первый шаг к любви и всепрощению.

Бог простит.

Моя сознательная жизнь воцерквленного человека началась недавно. Несколько лет назад я начала понимать, что есть церковь, различные ритуалы, христианские праздники, обряды. И один из православных праздников носит название «Прощенное воскресенье». До недавнего времени, я, как и многие близкие люди и ми знакомые, использовала этот праздник, как «ширму», благодаря которой можно «замолить» грехи перед близкими людьми, которых я как-либо обидела. Сказав волшебную фразу: «Прости меня», – я надеялась, что поступаю правильно, и человек меня простит за какие-то ошибки и проступки, о которых я могла и не догадываться даже. Но, когда в ответ я слышала стандартную фразу: «Бог простит», – во мне возникало чувство разочарования, обиды на человека, который не хотел меня прощать. Ведь он не говорил мне о том, что он прощает меня, а ссылался на то, что кто-то свыше будет меня прощать. Но ей Богу, для меня важно мнение того, у кого я просила прощения, а не Того, кто свыше. Для меня важно услышать, что конкретный человек меня простил.

Первые несколько недель после очередного Прощенного воскресенья, я пребывала в шоке, в ступоре, и не могла понять, почему меня переполняют негативные чувства и эмоции. Начав разбираться в ситуации, я поняла, что мне не нравится то, что люди ссылаются на Бога, который всех прощает, а прощает он всех, потому что всех любит. Получается, те люди, которые «Отсылали» меня к Богу, не любят меня? Или не хотят меня любить? Уязвленное самолюбие одерживало верх, и негодование к тем, что не хотел меня прощать, росло. Так я поймала себя на том, что сама перестаю любить тех людей, от которых когда-то ждала прощения и любви. Что светлые чувства к этим людям меняют свой окрас на более темные, а значит, в моем сердце появляется чернота. А это для меня крайне не желательно, ведь я же понимаю, что невозможно не любить людей только за то, что они соблюдают ритуал.

Простить – это предать себя?

Передо мной стояла дилемма: если я прощу и пропущу их слова о том, что они не хотят меня прощать, то я предам себя (стану меньше себя любить, уважать), если же не буду прощать, то буду этих людей ненавидеть. Но по сути, их не за что ненавидеть. А ситуация эта касается в большей степени лишь меня и моего уязвленного самолюбия. В конце концов, что со мной случится, если я признаюсь себе в том, что независимо ото того, любят меня другие люди, прощают мне какие-то проступки, или нет, я их буду любить и уважать. Ведь ничего не произойдет. Просто перестану себя терзать. А то, как будут вести себя при этом мои близкие люди, меня абсолютно не волнует. Главное – я их люблю и принимаю такими, какие они есть.

Прощение – это не предательство себя, собственных убеждений, это не опущение самооценки. Это лишь признание в любви другим людям. Даже, если эти другие люди не хотят по каким-то причинам слушать и слышать это признание. Настоящая любовь – не знает границ, и для нее не нужны слова. Это ваши поступки и мысли в сторону другого человека. Если вы любите других людей, то и они относятся к вам так же, потому что любовь не может не созидать, и не может после себя оставлять пустоту. Любовь – сотворяет. А прощение – является одним из шагов на пути к настоящей любви. К той любви, которой нас прощает Бог. И почему Бог прощает – я понимаю. Но до сих пор не понимаю, почему люди не хотят научиться прощать и любить.

Добавить комментарий
Adblock
detector