Просто сказать «прости» — почему это бывает так сложно?

Помню в детстве меня заставляли извиняться, а я упорно не понимала, почему должна это делать. Извиниться для меня — значило признать свою не правоту, а этого сделать я никак не могла, ведь всегда была уверена в том, что моё поведение оправданно, уместно в каждой конкретной ситуации. Конечно, это создавало моим родителям определённые проблемы, и они считали, что у меня сложный характер. Я же считала, что это вовсе не плохо иметь собственное мнение по любому вопросу и отстаивать свои убеждения.

Извиниться — значит принять на себя часть ответственности за случившееся.

Позже я стала анализировать, что же мешало мне извиняться — почему для меня это было так трудно, почти невозможно. И я осознала, что не хотела брать всю вину за конфликты в отношениях на себя. Я прекрасно понимала, уже тогда, в детстве, что в любом конфликте виноваты обе стороны, если речь идёт именно о конфликте, который уже состоялся, в который оказались втянуты двое. Значит и ответственность нужно делить поровну. Вот только одного я не могла тогда понять — что извиниться — вовсе не означает признать себя виноватым. Извиниться — значит принять на себя часть ответственности за случившееся. А это совсем другое дело!

Что мешает сказать «прости»?

Есть люди, которые уже во взрослой жизни, вполне сложившись как личности, испытывают определённые трудности с тем, чтобы вовремя приносить свои извинения. В то время как это очень ценное умение. Вовремя сказанное «прости» способно сохранить взаимопонимание между людьми, не дать им отдалиться на столько, чтоб между их сердцами образовалась пропасть. Именно не готовность принять всю ответственность за то, к чему мы причастны лишь отчасти мешает нам просто сказать «прости». Мы, например, можем пуститься в объяснения с описанием причин, повлекших случившееся, попутно сослаться на внешние обстоятельства, которые проконтролировать мы не могли и прочее. Обычно легче от этих объяснений никому не становится. В то время как обычное «прости» действует на наши отношения исцеляюще. И чтобы перестать бояться этого слова, нужно просто понять, что извиняясь, мы берём на себя свою часть ответственности за случившееся. А значит мы становимся хозяевами собственной жизни и получаем возможность что-то в ней изменить.

Извинение — это обещание стать чуточку лучше.

Конечно, извинение накладывает на нас определённые обязательства. Это своего рода обещание стараться в следующий раз тех же ошибок не повторять, какими бы они ни были, будь то неумение совладать с собственными чувствами или неумение корректно выразить свои пожелания, не в виде претензий, а виде пожелания или просьбы, или что-то ещё. Но избегать этих обязательств не стоит, ведь именно они — наш вклад в отношения, именно так мы проявляем свою готовность работать над собой в отношениях, именно так мы развиваемся и растём.

Еще одно дополнение. Извинившись, и таким образом сделав шаг навстречу другому человеку, если это, например, ваш партнёр или ребёнок, вполне можно попросить его извиниться в ответ. Таким образом, каждый примет на себя свою часть ответственности за тот вклад в конфликт, который был им сделан. В результате не будет правых и виноватых — будут двое, ценящих отношения. Ведь, согласитесь, гораздо лучше быть просто счастливым, нежели правым.

Конечно, извиняться нужно только за то, к чему вы имеете непосредственное отношение. Важно не просто сказать «прости», а уточнить, за что именно (даже если кажется, что и так понятно). Тогда извинение будет конкретным, предметным, то есть будет понятно, чего именно вы намерены в следующий раз не допустить.

Кто должен извиняться первым?

Считается, что первым должен извиняться тот, кто младше. То есть дети извиняются перед родителями первыми и не просят родителей извиниться  в ответ. В остальном — выбор родителей. Я, например, могу спокойно извиниться перед своим ребёнком и делаю это сознательно, показывая своим примером, что извиняться — это нормально и это важно для отношений. В отношениях с ребёнком у нас заведена практика взаимных извинений. Каждый просит прощения за свой вклад в конфликт, если таковой случается и никто не становится правым или виноватым, но каждый становится ответственным.

Некоторые  считают, что первым должен извиниться тот, кто больше виноват. Обычно люди с таким убеждением извиняются в лучшем случае только вторыми. Я же считаю, что первым извиняется тот, кто мудрее. Кто ценит отношения, то не ждёт, а сам делает первый шаг навстречу, к примирению.

Мудрости вам и взаимопонимания.

Добавить комментарий
Adblock
detector