Размышления на тему…

  Когда я работала вожатой в лагере, ко мне подошла моя пионерка Саша и спросила про Бога. - Откуда Бог взялся? Ее не устраивал ответ – «Он был всегда». - Почему Он кого-то наказывает несправедливо? Ее не устраивал ответ – «человек это заслужил», или «каждому человеку под силу нести свой Крест». Толком ни на один из Сашиных вопросов я не ответила. Понимаю, что Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Но этого мало! Для меня, для ребёнка такое определение недостаточное, слишком общее. Детские вопросы заставили меня поразмышлять: что такое Бог? Весело ли Ему? Чем Он живёт?   Бога никто не ведёт никуда и никогда. Как же Ему должно быть трудно, одиноко и страшно.  Ему самому всё приходится решать, надеется только на самого себя, и ни с кем не обмолвиться ни словечком. Рад ли Бог, что Его Крест – раздавать Кресты другим? Каково Ему...

 

Когда я работала вожатой в лагере, ко мне подошла моя пионерка Саша и спросила про Бога.

— Откуда Бог взялся? Ее не устраивал ответ – «Он был всегда».

— Почему Он кого-то наказывает несправедливо? Ее не устраивал ответ – «человек это заслужил», или «каждому человеку под силу нести свой Крест».

Толком ни на один из Сашиных вопросов я не ответила.

Понимаю, что Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Но этого мало! Для меня, для ребёнка такое определение недостаточное, слишком общее.

Детские вопросы заставили меня поразмышлять: что такое Бог? Весело ли Ему? Чем Он живёт?

 

Бога никто не ведёт никуда и никогда. Как же Ему должно быть трудно, одиноко и страшно.  Ему самому всё приходится решать, надеется только на самого себя, и ни с кем не обмолвиться ни словечком. Рад ли Бог, что Его Крест – раздавать Кресты другим? Каково Ему быть одновременно повсюду и нигде? Что же Он делает: живёт или существует? Мы не можем сказать, что Богу всегда хорошо, что Он всегда делает всё справедливо и вовремя.

 

А вдруг Богу грустно, и Он сейчас сидит и плачет. Но никто не поможет Ему, потому что у людей Бог может только сердиться, гневаться и карать. А помочь Богу считается невозможным. Почему? Ведь если Он чувствует наши боль и горе, значит Он в силах почувствовать и себя. Но обратиться Ему не к кому, так как все ищут поддержку у Бога. А если он покажет свою грусть, люди перестанут Ему верить, начнут сомневаться в Его могуществе. А почему, видя, что плачет человек, мы всё равно в него верим, не сомневаемся, а наоборот, даже уверяем: «Ты сможешь. У тебя всё получится». Почему же Богу мы отказываем в такой поддержке?

 

И ведь не появился Бог сразу мудрым и взрослым. А что если Он состарится и исчезнет. Что тогда случится с землянами и Землей? Кто нас будет направлять, поддерживать, и кем многих будут запугивать? Мы умрем от бездуховности. Мы погибнем от своей оболочки без нутра. Мы будем животными о двух ногах: есть, пить, спать, рожать новых двуногих зверей. Но если Бог един, то откуда появится второй? Кто спасет животных о двух ногах? Хотя для меня – это спасет. А для них – это вся жизнь, что они будут знать. Другое им неведомо будет. И следовательно, измениться они не захотят. Или захотят, но совсем не скоро. Значит, ещё не скоро станут нами теперешними.

 

Может быть, мы тоже не первые, а какие-нибудь пятьдесят первые по счёту. И Бог наш пятьдесят первый, а мы всего этого просто не знаем. Появляются же звёзды из ниоткуда – газов, воздуха. Вот и Бог также – из осколков нас, наших душ, потому что цельная и целая душа теперь (а может и всегда) такая редкость.

 

Появится пятьдесят второй Бог, с ним появится следующая партия людей. Переживут они свою эволюцию, свои войны, свои радости и печали. И ничегошеньки не будут даже подозревать о нашем существовании. И станут следующие люди думать, что они единственные и навсегда. А однажды найдут крышку от бидона нашего времени и решат, что это инопланетные гости оставили. Так и будет вечное топтание на месте Человечеств и Богов. И у каждого своё название. У нас – Человек и Бог. Может у других будет Бог и Человек, или Шкаф и Метла, или Анхальпюпю и Палабурка. Мы всегда все будем жить неизвестным в неизвестном.

 

Если Бог сотворил Землю и всё на ней, то когда Бог исчезнет, исчезнет Земля и всё на ней? Появится новая планета, новые кто-то с могущественным единым и невидимым кем-то?

 

Если ведет Бог, значит, сама я ничего решить не могу? Если я себе не хозяйка, то зачем мне несвободная жизнь? Зачем вечно быть кем-то управляемой? Зачем тогда жить, если ты игрушка?

 И вообще, что происходит вокруг меня, во мне и со мной?! Что это и к чему?!

Кто-то мной развлекается, или я воплощение одного из миллиарда чувств Бога? И что чувствую я, то ощущает и Он? А значит на одну миллиардную, я управляю Богом. И то, что у нас называется Чувство, у Бога имеет имя – Человек. И мы являемся не самостоятельной единицей, а составным раздражителем — рецептором в системе Бога. А Он спокойно себе смотрит телевизор, читает книги, гуляет с друзьями – богами и чувствует с помощью меня и других людей. Возможно, у них и телевизоров с книгами нет. Есть что-то неведомое нам, с помощью чего развлекаются боги, заставляя реагировать нас?

 

Как хочется во всём этом разобраться! Но, думаю, что ни на один из своих вопросов я никогда не получу ответы.

 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий