Когда человек падает духом, то его конь не может скакать
(восточная пословица)
Случается ли у вас уныние? Случалось ли с вами так, что все хорошо вроде. Но ничего не радует, ничего не надо. Хочется растечься по полу и не двигаться.
Откуда возникает уныние?
Уныние парализует дух, и человек не хочет ничего. Всё ему кажется неприятным. Как больной, который теряет аппетит и не хочет есть: ему приносят рисовую кашу на молоке ― «не хочу», приносят рыбу ― «не хочу», приносят самую лучшую еду ― «не хочу». Всё ему кажется горьким, плохим, отвратительным. Он ничего не хочет, у него нет аппетита.
Подобное бывает и с душой человека от уныния. Оно производит в человеке дрему. Когда ты дремлешь, ты садишься в кресло, тебя охватывает сонное оцепенение, ты растягиваешься и предаешься этой дремоте.
Таково уныние ― стрела, которая в тебя попадает, и ты впадаешь в оцепенение всем своим существом: и духовно, и телесно. Ведь наше тело не может устоять: оно начинает болеть, как-то реагировать. Дремание от уныния ― одно из самых сильных орудий, какое есть против человека.
Главная причина ― это житейские заботы, быт. Они всех нас охватывают, борют, обкрадывают, а мы того и не понимаем. Наша жизнь (а может мы сами?) без конца подбрасывает нам заботы, заботы, заботы ― чтобы мы не могли остановиться. От них человек устает телесно и душевно и не имеет потом аппетита, чтобы насладиться окружающим миром.
Он и не может его иметь. Если к вечеру мы уже в разбитом состоянии, что тогда мы сможешь сделать? И так день за днем, день за днем. В конце концов, эта усталость отнимает у человека время и расположение к тому, чтобы хоть немного взглянуть на себя.
Мы — владельцы своего времени
Да, конечно, у всех нас есть определенные обязанности. Но не будем сами прибавлять к ним еще что-то сверх, того, что отнимет наше время и похитит последние оставшиеся силы. Умеренность и простота в жизни человека ― вот главное основание для того, чтобы иметь большую легкость в нашем общении.
И ответ сегодня тому потребительскому обществу, в котором мы живем, состоит в том, что таков обычай: человек пользуется вещами, но не вещи пользуется человеком. Ты ― господин вещей, а не раб их. Ты ― владелец своего времени и своих вещей, а не раб тех дел, которые в действительности тебя разрывают и не оставляют тебе возможности заняться тем, чем ты должен заниматься.
Радуйтесь жизни наперекор всему
Внутренне сильного человека искушение не будет бороть напрямую. Лучше оно сначала приблизится, посмотрит: «Так, чем он тут занимается? Радуется жизни, значит…» Враг в первую очередь найдет способ, как отклонить нас от того, что мы делаем. Он отыщет для нас множество хлопот, чем-то нас займет, лишь бы мы перестали радоваться и устремились к другим вещам. Искушение создаст для нас такие условия, чтобы мы оставили свою богатую духовную жизнь, и как только мы обессилим, заставит делать нас то, что хочет оно.
Мы будем сломлены как соломинки. У нас не будет сил, ведь мы потеряли радость, желание смеяться. Волей-неволей всё закончится унынием, которое приведет нас к падению.
Не надо роптать раньше времени. Сегодняшний день еще не окончился, а будущее полно неожиданностей.
Еще не было случая, чтобы ночь не прошла
Помните, что день наступит обязательно. Ночь пройдет и взойдет солнце. Пройдет уныние, и после него мы ощутим снова желание быть и смеяться. Но надо немного приложить для этого усилия: встать с кресла, открыть окна, пусть и через силу пока, но улыбнуться.
Жизнь и так не длинна, так давайте не будем ее тратить на уныние и слезы. Нам есть чему радоваться и нам есть, за что быть благодарными этому миру, правда же?
Наша жизнь ― хороший педагог
Как учитель, когда видит, что ребенок имеет желание учиться, но он несколько ленив и наивен, то начинает подталкивать его к занятиям, заставляет читать больше, задает ему больше уроков. Учитель видит, как продвигается его ученик, он знает его возможности. И потому, если нам кажется, что жизнь с нами сурово обходится, то может, мы немного лукавим? Жизнь нас подталкивает к тому, чтобы мы были сильнее и смелее, чтобы мы приобретали еще большие знания.
Вселенная видит, что у нас возникает иногда благородное стремление и желание, но мы не имеем сил или не хотим делать большего, лень и другое подобное нас парализует. И она своими «педагогическими приемами»: испытаниями, скорбями, искушениями ― устраивает так, что человек находится в постоянном духовном бодрствовании и движется вперед. Это бодрствование и есть то средство, которое действительно помогает нам иметь крепкие корни для того, чтобы устоять в тяжелые периоды, и удерживает нас в контакте с благодарностью и добром на протяжении всей нашей жизни.
Главное в период «сухости», когда в нас все сопротивляется улыбке, когда всё говорит об обратном, когда наша душа ничего не чувствует, безусловно верить в то, что светлое нас не оставит. Нам вновь захочется радоваться и встречаться с людьми. Но для этого надо работать над собой.
«Но даже падая в пропасть, дервиш не должен унывать: его плащ может зацепиться за выступ скалы или его поддержит крыло пролетающего орла…» В.Г. Ян «Чингисхан»