Сверхвозможности мозга: миф или реальность

Пересматривая в очередной раз известный сериал «Шерлок», я обратила внимание на одну фразу, сказанную главным героем: «Если я и знал какую-то информацию, то ее удалил (речь идет о том, что доктор Ватсон удивлен тому, почему такой умный человек, как Шерлок, не знает прописную истину, что Луна вертится вокруг Земли). Голова – это мой жесткий диск. Там целесообразно хранить лишь то, что полезно. Действительно полезно. Люди, как правило, заполняют его всяким мусором, который мешает найти необходимое». «Жесткий диск вместо мозга» Эта фраза, как разряд электрического тока, ударила мое сознание. Действительно, ведь я делаю то же самое. Я могу не помнить какие-то вещи, которые происходили со мной день или 2 дня назад, равно, как и не вспомню фразу, сказанную в простом общении с близким человеком несколько минут назад, и только потому, что считаю это все тем, что мешает моему мозгу «правильно функционировать». И такие особенности «мозговой деятельности» у меня начались давно, еще в...

Пересматривая в очередной раз известный сериал «Шерлок», я обратила внимание на одну фразу, сказанную главным героем: «Если я и знал какую-то информацию, то ее удалил (речь идет о том, что доктор Ватсон удивлен тому, почему такой умный человек, как Шерлок, не знает прописную истину, что Луна вертится вокруг Земли). Голова – это мой жесткий диск. Там целесообразно хранить лишь то, что полезно. Действительно полезно. Люди, как правило, заполняют его всяким мусором, который мешает найти необходимое».

«Жесткий диск вместо мозга»

Эта фраза, как разряд электрического тока, ударила мое сознание. Действительно, ведь я делаю то же самое. Я могу не помнить какие-то вещи, которые происходили со мной день или 2 дня назад, равно, как и не вспомню фразу, сказанную в простом общении с близким человеком несколько минут назад, и только потому, что считаю это все тем, что мешает моему мозгу «правильно функционировать». И такие особенности «мозговой деятельности» у меня начались давно, еще в детстве. Поэтому многие моменты своей жизни я просто не помню, как нечто бесполезное, ненужное, мешающее видеть ВАЖНОЕ, НУЖНОЕ, НЕОБХОДИМОЕ.

Я долгое время удивлялась, как многие люди могут жить воспоминаниями, какими-то мелочами, фразами, которые не имеют никакого отношения к их положению в настоящем, а так же не смогут благотворно повлиять на их будущее. И вот, услышав цитату в фильме, на меня снизошло озарение. Действительно, люди копят мусор. И живут потом на этой свалке мусора, вернее, с этой свалкой мусора в их голове, и даже не думают о том, чтобы ее почистить.

И эта свалка мешает им что-то менять в их жизни, улучшать ее, достигать каких-то целей. Да что уж говорить, мешает даже начать думать по-другому, так как место-то занято для нового. А занято оно старым, ненужным, отжившим.

В школе у меня была отменная память. Я могла быстро запоминать стихи, отрывки из литературных произведений. Могла с легкостью почти слово в слово пересказать параграф из учебника (после 2-3-х прочтений). Но спустя годы, я обнаружила, что в моей голове нет тех стихов, отрывков из произведений, которые я когда-то учила. Наверное, единственное, что осталось в моей голове – это «Сказка о царе Салтане». И то, скорее всего потому, что в свое время я потратила столько моральных сил, чтобы ее выучить, что она осталась на «моем жестком диске» в назидание и как напоминание о том, как нужно правильно и в короткие сроки выучить большой объем информации.

Я — робот.

Лет 8 назад, когда я работала в одной необычной организации, ко мне обратилась директор с просьбой выдать ей информацию, которой я не могла располагать (это я уже потом осознала). Она просто задала мне вопрос, а ей ПРОСТО ответила. Ответила – и удивилась сама себе: «Откуда я это знаю?» После этого подобных вопросов и ответов стало много. И я не переставала удивляться, откуда в моей голове может быть разнообразная информация, касающаяся разных областей человеческой жизни. Апогеем истории стала фраза: «У тебя не голова – а супер мощный компьютер с быстрым поисковиком». И вот здесь меня посетило ощущение, а не робот ли я? Нет, у меня не было психических заболеваний, стрессовых ситуаций, у меня просто не было понимания, откуда в моей голове имеется нужная другим людям информация, как она туда попала, и почему я не помню инее пользуюсь ею.

Я начала изучать себя. Да, да. Как бы странно это не звучало, но я стала отслеживать, как я получаю информацию из внешнего мира, и как в дальнейшем ее использую. Оказалось, что в действительности, мой мозг способен усваивать разнообразную информацию и в большом количестве. Я думаю, что также, как и у большинства представителей гомосапиенс. Просто не многие люди осознают это, и еще меньшее количество людей используют эту информацию и эти возможности. А информация получается ото всюду: из обрывков фраз, услышанного в общественном транспорте разговора, прочитанной статьи, услышанной передачи по телевидению. И эта информации (большой поток информации), просто «складируется» в нашем мозге в определенные места, и хранится там. И отсюда мы получаем свалку мусора из разной информации, которая занимает большое количество пространства в нашем мозгу, и не дает нам возможности использовать по максимуму возможности нашего мозга.

КПД мозга 3\% или век информации.

Ученые давно говорят о том, что человек использует свой мозг лишь на 3\%. А остальные ресурсы не задействует. И возникает вопрос: для чего человеку такие большие возможности мозга, и почему, если он ими не пользуется. Они не атрофировались за тысячелетия эволюции, а еще больше увеличились? Интересный вопрос, не правда ли? Для чего человеку голова? Наверно, не только для того, чтобы шапку носить. А для чего-то еще, о чем сам человек может и не догадываться.

Мы живем в удивительное время. Если сравнить объем информации, который получал среднестатистический человек примерно век назад, и тот объем информации, который получает в настоящее время, то мы можем говорить о разнице в тысячи или сотни тысяч раз. Ведь раньше не было телевидения, радио, да и газеты могли себе позволить лишь избранные. Вся информация передавалась в основном из уст в уста, посредством разговоров. Сейчас же, имея телефоны, интернет, массу книг, телевидение, среднестатистический человек практически круглосуточно получает большой объем информации. Например, вы едете в автобусе: по радио идет выпуск новостей, и вы невольно слушаете их, а значит, воспринимаете информацию. Напротив вас сидит пара человек и беседуют о чем-то. И вы также воспринимаете ту информацию, которую они передают друг другу. Рядом может стоять человек, и общаться по телефону, и вы также будете невольно слушать разговор, и воспринимать полученную информацию. И теперь представьте себе информационный вакуум. Вы пришли домой, в вашем доме нет ни газет, ни журналов, ни книг. Не работает электричество и телефоны, а значит, вы не смотрите телевизор, радио, не сидите в интернете, и не общаетесь ни с кем по телефону. Представьте хотя бы на минуту такую «информационную тишину». И вот в этот самый момент вы может начать «чистить свой жесткий диск», и вас ничто не будет отвлекать от этого процесса.

Большое количество информации, царящее в наше время, сильно перегружает наш мозг и создает такое количество мусора в нем, что мы с трудом можем отделить, где ненужная информация, а где то, что действительно важно для нас. И, чтобы не погрязнуть в большой массе ненужной информации, необходимо ставить «фильтры». Конечно же, условные. То есть, нужно для себя определить, какая информация может быть для вас полезной и важной. И поверьте, это дело ни одного дня. Со временем вы научитесь не слышать разговоров посторонних, а также научитесь слышать только нужную и важную для вас информацию, которая в свое время может вам пригодиться.

Вы можете иметь мозг со сверх возможностями, и это далеко не миф, а реальность, которая рядом с вами. Нужно лишь немного: понять, какой информацией «загружен» ваш личный процессор, и почистить его от ненужного мусора.

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий