Задумывались ли Вы о том, что большая часть из того, что приятно, на самом деле не полезно? Возьмём, например, еду: чаще всего (если сознательно не приучить себя к здоровой и полезной пище) человеку от чего-то хочется именно сладкого и жирного или острого и солёного (тут уж кто как любит), а не пресного, на пару приготовленного или просто растительного, натурального. Почему-то от природы в нас не заложена тяга к полезному — её приходится сознательно в себе культивировать, вырабатывая здоровые привычки, прикладывая определённые усилия в этом направлении.
И такая закономерность касается не только питания — любой хоть сколько нибудь полезный для нас результат приходит к нам через предварительно сознательно приложенные усилия (труд). Это может быть физический труд (если мы например тренируемся, занимаемся спортом или работаем в саду или наводим порядок дома), умственный труд (если мы усваиваем новые знания, учимся) или труд душевный, если мы совершаем работу во внутреннем плане (учимся жить конструктивно и осознанно, успешно усваивая жизненные уроки, работаем над своими мыслями и чувствами).
А что же приходит к нам «само»? Получается, что без приложенных усилий не появляется ни порядок в доме, ни красота и здоровье в теле, ни знания в уме, ни гармония в душе, ни радость во взаимоотношениях с людьми.
Почему-то «сорняки» растут сами, причём довольно быстро и успешно. А вот чтобы взрастить какую-нибудь благородную культуру, нужно приложить не мало усилий. Поэтому в нашей жизни действует такой закон: мы либо движемся по пути прогресса, развиваемся либо деградируем — третьего не дано. Потому что жизнь — постоянное движение, и если мы не прикладываем усилий к тому, чтобы это было движением к свету во всех его проявлениях, то постепенно погружаемся во тьму. Не зря говорят, что в человеке живут две собаки — белая и чёрная и эти собаки постоянно борются между собой. А побеждает та, которую мы изо дня в день кормим.
Наш организм запрограммирован на поиск наслаждений — мы хотим получать удовольствие от вкусных блюд, красивых одежд, и романтичных отношений — от всего, что услаждает наши чувства. Но такое наслаждение не только очень кратковременно, но ещё и по сути своей обманчиво — вслед за ним чаще всего наступает разочарование, потому как наслаждение мимолётно, а проблемы, которые начинаются после (от чрезмерного наслаждения едой — лишний вес и болезни, от страсти к покупкам — нехватка денег и долги и прочее) серьёзны и не приятны. Порой начинает казаться, что есть только два способа жить — правильно и скучно или наслаждаясь, по принципу «один раз живём».
На самом же деле, дорога к счастью лежит вовсе не через наслаждения, как это может нам казаться на первый взгляд. Она всегда пролегает через сознательно приложенные усилия, через труд души. Возьмём, например, отношения. Большинство людей под любовью подразумевают именно поиск наслаждения в отношениях, поэтому они стремятся к романтической или страстной любви (которая быстро проходит, и если после не начинается труд или работа над отношениями, ничего не остаётся). В то время как истинная любовь — это труд души, необходимый для того, чтоб научиться принимать человека со всеми его «недостатками», прощать, настроиться на то, чтоб в отношениях отдавать, а не только получать. Без всего этого здоровые отношения просто невозможны.
Труд души — вот единственная дорога к настоящему счастью. В то время как наслаждение — это путь к разочарованию.