Умное тело

Очередное занятие в институте. Сегодня новый предмет, называется телесно ориентированная терапия. Занятия будут проводиться практические, поэтому я с группой иду в зал, где нет столов, стульев, а есть большое пустое пространство. Мы садимся на пол в круг. Преподаватель также сидит с нами в круге. Прежде, чем рассказать и показать, какую пользу можно извлечь из изучения его предмета, он задает вопрос:

«Кто из вас дружит со своим телом?»

Из более чем 40-ка человек захотели высказаться только двое. Это женщина 50-ти лет, которая сказала, что у нее есть связь с телом, и она всегда прислушивается к любым «сигналам», которые подает ей ее организм, и что в принципе, они «живут дружно». А вторым человеком, который хотел высказаться, была я:

— А я постоянно ругаюсь со своим телом… Дружить не получается.

— Это как так? – искренне удивился преподаватель.

— Обычно. Например, моему телу не нравится мой режим питания, и у меня начинает болеть желудок во время приема пищи. Но я же не могу подстроиться под организм, не могу питаться так, как ему хочется, поэтому начинаю с ним ругаться. Говорю ему, что если не будешь кушать тогда, когда кормят, и то, чем кормят, то вообще кормить не буду. Обычно помогает, но не надолго.

— И что, ты всегда споришь со своим телом? И как давно у тебя это противостояние идет?– уточнил преподаватель.

— Обычно редко слушаю свой организм. Ну, сами посудите, надо дела делать, а тут температура на ровном месте и состояние «нестояния». Конечно, я понимаю, что так мое тело требует от меня отдыха, но, к сожалению, в данных обстоятельствах я не могу ему дать желаемую передышку. А по давности – да, лет с 7-ми где-то. – и тут из моей памяти всплыла история из детства.

Лето, каникулы, я в деревне в гостях у бабушки. Время обеда, поэтому бабушка зовет меня кушать. Я же отвечаю ей, что кушать не хочу. «Как так? Совсем не хочешь?» — спрашивает удивленно она. «Ну, бабушка, я не хочу, а живот просит кушать,» — ответила я. Сказать, что бабушка была озадачена – ничего не сказать. Для нее было крайним удивлением, что мой живот живет отдельной жизнью от меня, моих желаний, сознания. И она не преминула мне об этом сказать.

С тех пор где-то я и стала отслеживать свою «отдельную жизнь организма».

За прошедшие годы жизни историй, когда мое тело спасало меня от болезней, неприятных ситуаций, накопилось множество. Но, как бы я не старалась, окончательно подружиться с ним мне так и не удалось. Мы с ним договорились: если надо, то я не сопротивляюсь приступам усталости, сплю столько, сколько просит тело, кушаю то, что хочет мой организм. И он, в благодарность за такое внимание, старается меня не беспокоить и не выходит из строя. Своеобразный принцип саморегуляции.

Мое тело само знает, какая температура для него комфортна, какая пища в данный период времени полезна. Мой организм категорически не хочет принимать никаких отравляющих его веществ, в частности, я не могу употреблять в пищу любые алкогольные напитки, любые газированные напитки. Организм начинает тут же бунтовать. С недавнего времени я перестала любить мясо, вернее, свинину. Почему-то мой организм решил, что она для меня вредна. Резко изменились вкусовые ощущения. Если раньше я очень любила шашлык из свинины, то теперь, какой бы супер-повар его не готовил, для меня по вкусу он будет походить на бумагу. Согласитесь, что крайне невкусно кушать бумагу, пусть даже и приятно пахнущую. Аналогичная ситуация происходит и с другими продуктами.

Мое тело «радуется», когда я гуляю или занимаюсь спортом. Я не ощущаю усталости во время физических нагрузок, а в теле появляется легкость и энергия. Странное дело, но это так. Сейчас я стараюсь всячески потакать прихотям моего тела, стараюсь не сопротивляться, договариваюсь с ним, а тело радует меня тем, что дарит мне энергию, хорошее настроение и новые ощущения.

 Слушайте свое тело, дружите с ним.

Любите себя, и важную часть вас – ваше тело.

Именно оно дает вам возможность жить и наслаждаться жизнью.

Добавить комментарий
Adblock
detector