Утешение философией (часть 1)

Если мы не отличаемся самообладанием, если склонны начинать рыдать от нескольких резких слов по поводу нашего характера или достижений, это может быть следствием того, что одобрение окружающих составляет основу нашей уверенности в собственной правоте. Мы придаем весьма большое значение своей непопулярности не только по причинам прагматического характера – продвижения по службе или даже выживания, – но главным образом потому, что осуждение служит для нас доказательством наших заблуждений.

Не стоит отрицать, что порой мы оказываемся неправы. Это, пожалуй, достойный повод для того, чтобы подвергать сомнению собственные взгляды. Однако, следует помнить, что ошибки в наших представлениях и поступках ни в коей мере не доказываются тем обстоятельством, что мы столкнулись с несогласием.

 Внимание к аргументам

Беспокоить нас должно не число тех, кто с нами не согласен, а то, насколько вески их доводы. Поэтому внимания заслуживает не сама по себе непопулярность, а ее причины. Может быть, и страшно услышать, что большинство в обществе считает нас неправыми, но прежде, чем отказаться от собственной позиции, мы должны рассмотреть метод, благодаря которому наши оппоненты пришли к своим выводам. Именно его обоснованность определяет вес, который мы придаем возражениям противников.

Мы часто страдаем от противоположной тенденции: прислушиваемся к каждому встречному, беспокоимся по поводу любого острого высказывания в наш адрес или саркастического замечания. Мы не задаем себе самого кардинального вопроса: на каком основании стали мы объектом обсуждения? Мы с равной серьезностью воспринимаем справедливые, хотя и жесткие замечания критика и поношения, рожденные мизантропией или завистью.

 Путь к самообладанию

Всегда следует разобраться и понять, что именно легло в основание критики. Ведь под влиянием настроений наши критики могут прийти к неверным заключениям, действовать под влиянием импульса или предвзятости и использовать свой статус для утверждения собственного мнения.

Неверная мысль, высказанная экспрессивно, но без указаний на то, как она возникла, может на время показаться вполне здравой. Но мы постоянно проявляем необоснованное почтение к другим, если сосредоточиваемся исключительно на чужих заключениях. Поэтому-то и стоит чаще обращать внимание на логику рассуждений. Так или иначе, даже если мы не можем избежать нежелательных последствий противостояния, мы, по крайней мере, будем избавлены от унизительного чувства, что ошибались.

Обоснованность идеи или поступка определяется не тем, как широко они поддерживаются или отвергаются, но тем, насколько они соответствуют правилам логики. Аргумент не следует считать неверным потому, что с ним несогласно большинство, как и не следует считать его верным только из-за того, что наш собеседник столь героически отстаивает свои убеждения.

Таким образом, осмысленное восприятие разговора делает из нас по-настоящему самостоятельного человека, достойного внимания и уважения. Как только мы сами сможем оценивать свои утверждения и высказывания со стороны наших собеседников, опираясь на логику, а не чувство повиновения и преклонения перед общественным мнением, мы сможем открыть для себя новый мир, который и без того окружал нас всю нашу жизнь, просто мы не замечали его…

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector