Армянские нагорья

Гегард, Нораванк, Севан, Эчмиадзин — одни названия завораживают уже даже человека не знакомого с Арменией.

Ну а я решил посетить дивные места, о которых столько прочитано, увидено, наслышено…  Сподвиг на полет (поезда из России туда не ходят) меня Георгий Иванович Гурджиев. Помимо крайне познавательной философии этого человека, меня всегда манили горы, а не пляжи. Теперь можно было совместить приятное с полезным. 

Полазив по старинному Еревану, я понял, что мой тур на 5 дней — маловат. Их хватило бы только на Ереван. Делать было уже что-то поздно, поэтому я отправился по горам, в желании ухватить как можно больше. Побывал во многих местах, но особенно выделю Эчмиадзин и Нораванк. Древность и сила сочатся сквозь стены этих сооружений и наполняют тебя душевным здоровьем. 

Про воздух местный можно написать отдельный экологический опус. Этим я заниматься не буду. На территорию турецкой Армении я не попал, не хватило времени, а так хотелось посетить Карс и Ани, но зато теперь есть повод сюда вернуться, хотя повод здесь и не нужен. Серпантины, красные горы, музеи и захватывающие виды — лишь внешняя сторона этого уголка.

Здесь царит покой и умиротворенность, и не потому что горы и тишина, а само место излучает очень положительную энергетику. Не слушайте экстрасенсов, которые говорят, что на местах массовых убийств обязательно скапливается плохая энергия. Такое бывает, но не всегда так. Да, в свое время в Армении была страшная резня, но если вспомнить Москву, в которой я живу, в которой однажды заживо горели люди, или Петербург с его жутким голодомором и людоедством — разницы нет. Многие города и места мира, прошедшие страшные испытания,  и теперь посещаемые туристами — сейчас зоны отдыха.

Что уж говорить, один Арарат и Арагац чего стоят в мировой истории. Они тоже смотрели на меня с интересом, приоткрыв завесу тумана. Про Ноев ковчег теперь я знаю точно. Советую Вам съездить и узнать эту тайну. 

Здесь очень добрые люди. Это я проверил лично. Здесь я говорю об общем большинстве, а не про отдельных фанатиков и психопатов. Такие есть везде. Но целостное ощущение от населения очень положительное. Трудности закалили народ, дали ему интересную древнюю мифологию (до-христианскую), сплотили нацию, развили скромное и очень сдержанное искусство, вызывающее чувство умиления и доброты, в котором простота скрывает неизмеримые глубины мудрости веков. 

Может быть, я напишу здесь как-нибудь про эзотерическую Армению. Но пока надо собраться с мыслями. Это нелегкая задача)

Добавить комментарий
Adblock
detector