Что пользы в поклонах?

Сегодня кланяться не принято. Это слово давно превратилось просто в фигуру речи. А сам поклон, столь распространенное когда-то приветствие, воспринимается теперь как выражение подобострастия и самоуничижения. Только в Церкви время как будто остановилось — православные по-прежнему бьют земные и поясные поклоны, молятся, стоя на коленях, и нисколько этого не стесняются. Что это, как не рабская привычка?

Жест благодарности

Мы нередко строим из себя нечто друг перед другом («воздвигаем», «возвышаемся»). От этого устает не только душа — весь человек. Но «держаться независимо» пред дорогими нам людьми — это просто верх усталости, это нас разрушает. Самый же простой (и притом традиционный) жест почтительного приветствия, ожидания прощения и помощи, жест благодарности — это наш поклон ближнему.

Так ли мы независимы?

Современный человек может дожить до старости ни разу никому не поклонившись (физически) — и вменяет это себе в заслугу. «Никогда никому не кланялся и теперь не буду», — можно услышать часто. Мне кажется, такая «стойкость» — от страха унижения и принуждения, которым наш человек подвергается постоянно и повсеместно.

Действительно, нас ни за что обругивают в общественном транспорте, в поликлинике, на работе. Нам приходится заискивать и униженно просить во всевозможных кабинетах ЖЭКа, в отделе соцзащиты, в больнице и т. д. И, внешне не сгибая шеи, мы много и часто внутренне распластываемся перед тем, чего не признаем и даже презираем, презирая при этом и себя за слабость.

У нашего соотечественника чувство собственного достоинства — это зона, обожженная историей советского времени: доносами, пытками, публичными бичеваниями и покаяниями, анкетами, разрешениями-запрещениями на выезд… В результате человек не выдерживает и уходит в глухую оборону: чтобы я по своей воле кому-то поклонился? — еще чего! Это как раз очень понятно и знакомо.

Удивительно бывало другое (следующие случаи нашла в Интернете): случайно подсмотренное иное употребление поклона. Например, в коридоре Московского университета: профессор (это был Никита Ильич Толстой) церемонно раскланивается со студентом-первокурсником, студент отвечает ему тем же. И в этой церемонии столько сердечности и достоинства! Становилось понятно: эти люди — из какой-то другой жизни, их связывает что-то важное — чувство собственного достоинства и сильный внутренний стержень, что ли.

Шаг к свободе

Бывает так круто с тобой обойдется жизнь, что воле-неволей проходя или проезжая мимо церкви поклонишься, мысленно прося о помощи.

Люди переживают настоящую ломку! Им нужно время, чтобы убедиться: это не насильно, это как ты сам решишь. Это непросто — поклониться первый раз. Поклон — это действие по доброй воле, это признание главным в своей жизни — свободы, это шаг к освобождению от гордыни. Признавая свою неполноту, человек вдруг испытывает облегчение — он вдруг чувствует, что не один держит небо (семью, работу, бизнес), которое так боится уронить. Что есть к кому обратиться за помощью. Что вокруг него такие же люди, тоже страдают, любят и плачут. Также зарабатывают деньги и боятся остаться одни, боятся показать другим свою слабость. И просить у кого-то подмоги или показать другому, что к нему хорошо относишься – это не унизительно. В отношениях с искренними людьми  нет насилия и унижения. В поклоне проявляется убеждение (или воспитание, которое человек признает правильным): так — поклоном — я выражаю свою свободу.

А кого-то на колени бросило горе. Оно не ждет, пока мы справимся со своими внутренними барьерами. Когда человек остается один на один с горем, он не задается вопросом, как ему встать и как держать руки и не уронит ли он свое достоинство, преклонив шею или даже упав на колени. Тогда почему же в радости мы стыдимся показаться чувствительными и нежными?

Передать поклон или привет?

Раньше среди людей принято было кланяться друг другу при встрече и заочно «передать поклон» вместо привычного «привета». Между словами «Передай привет!» и «Передай поклон!» есть большая разница. Первое можно перевести так: «Скажи ему: я его помню, пусть и он меня не забывает!» Не так уж плохо. Но передать поклон — это нечто большее: «Я помню тебя, я думаю о тебе, я молюсь о тебе. Помни и ты обо мне!»

Чтобы поклониться друг другу, необходимо остановиться. И даже просто передавая на словах поклон, человек невольно разрывает вокруг себя и в себе самом круговерть суеты. Умение и готовность вот так остановиться, преодолев «невыносимую легкость бытия», и склониться перед ближним — в этом есть достоинство, благородство и настоящая свобода.

Я не предлагаю вместо приветствия кланяться. Я говорю о том, что давайте не стесняться выражать свою любовь и нежность в отношении других людей. 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий