Иллюзорный мир. Что в нас осталось нашего?

Мне бы хотелось, чтобы мы поразмышляли на одну тему. Лично мне казалось, что я давно уже выяснила все ответы на эти вопросы. Но после того, как мне муж рассказали одну историю, я задумалась, а вдруг и я позволила себе беспечность оценить что-то одно выше другого. А история была следующая:

«Я ехал в автомобиле и слушал какую-то радиостанцию. В прямом эфире парень решил сделать предложение своей девушке. Он позвонил ей и предложил ей выйти за него замуж. Сделал это он из кожи вон плохо. Далее последовал ее ответ:
 — Ну, я не знаю, мне надо подумать.
 — А что тут думать? — ответил парень.
И тут в разговор вмешиваются ди-джеи радиостанции и радостным голосом говорят, что она в прямом эфире и ее слышит вся страна. Не дав договорить ди-джеям, девушка крикнула:
 — Я согласна!»

В чем же мораль?

Девушка явно сомневалась, стоит ли связывать свою жизнь с этим молодым человеком. По голосу было слышно, сильных чувств она не испытывала. Но стоило ей только узнать, что это слышит вся страна, важность этого предложения взлетела до небес. По сути, это тоже самое, когда мы покупаем какой-то продукт из-за бренда, а не потому, что он нам нужен. Результат — скорее всего, она испортит себе судьбу, опираясь на иллюзию значимости этого события.

Значимость настоящая или фальшивая?

И тут я задумалась. А как много в нашей жизни вещей, с которыми мы связали жизнь, лишь только потому, что мы считаем их значимыми? Но что самое ужасное, эта значимость фальшива, иллюзорна. Она основана на каких-то стереотипах, чужих мнениях, психологических травмах…

Как много в нашей жизни вещей, по-настоящему ценных? Или людей, чья значимость воистину оправдана?

Иллюзорный мир,

иллюзорная жизнь вот что сейчас имеет место быть в нашей действительности. Жизнь по навязанной нам программе, наши жалкие попытки выбраться к свету тут же пресекаются другой иллюзией и обманом. У нас отбирают Духовность и подсовывают рекламную картинку.

Сейчас работа, для поколения менеджеров, на которую они ходят, не воспринимается, как способ заработать для поддержания семьи и государства, а воспринимается как элитарный клуб, куда приходят посмотреть и показать себя. И зарабатывает больше тот, кто выгоднее и удачливее себя показал. Создается иллюзия работы. И последний кризис в экономике это отчетливо показал. Сколько иллюзорных работников потеряло работу, сколько иллюзорных предприятий закрылось.

В погоне за большими деньгами все забыли о том, что суть работы — это общественно полезный результат. Обществу будет полезно, если ты лично и твоя семья не будет в чем-то нуждаться, но обществу должно быть абсолютно безразлично одет ты в одежду с местной мануфактуры или ты носишь одежду известного в иллюзорном мире модельера.

Ты ставишь себя в зависимость от владельца магазина, от владельца транспортной компании, которая развозит товары. От владельца склада, на котором хранятся товары, от владельца комбината на котором сделали яркую упаковку и, конечно, от самого производителя нужного тебе товара.

Даже не то что нужного товара тебе, а товара, который потребляет иллюзорный мир и говорит, что именно этот товар тебе нужен.

Как верный конь у былинных богатырей, так теперь автомобиль у современного человека. Но нет, не совсем. Конь был помощником, он облегчал труд. Автомобиль для многих становится не помощником, а предметом гордости и показателем значимости в иллюзорном обществе. Я не говорю о том, что автомобиль сам по себе должен быть примитивным, я говорю о восприятии автомобиля, которое должно быть в нашей голове. Автомобиль лишь средство для облегчения нашего труда, а не повод устраивать культ из куска металла.

Ещё одним кумиром и важным фундаментом иллюзорного мира является телевизор и компьютер. Если человек не знает чем себя занять дома, то он выбирает телевизор. Леность и желание получить новые ощущения, желание погрузиться в иллюзию притягивают к телевизору. Можно смотреть многие программы, можно действительно узнавать много нового и полезного для себя, но как только чувствуешь, что тебя тянет, пусть даже к полезной и нужной программе, то лучше осознать – тебя поглощает иллюзорный мир. Стоит туда войти, и рядом с полезными окажутся бесполезные программы, а затем вредные, а потом вредные станут восприниматься как полезные.

Та же история происходит с использованием компьютера. Можно работать за компьютером, можно искать и поглощать информацию из Интернета, но как только ты почувствуешь, что, встав утром, вместо обращения к любимому человеку начинаешь думать о том, как пройти следующий уровень в игре или что написать собеседнику на форуме, надо осознать — затягивает в иллюзорный мир.

Реальная жизнь реальна?

Всё что сейчас присуще современному человеку есть полное отражение того иллюзорного мира, в который мы погрузились. От реальности жизни осталось только часто употребляемое и ставшее сленгом слово «реально».

Присмотритесь к себе. Наша жизнь — это реклама. Мы хотим, мечтаем и стремимся жить так-то, только потому, что нам кто-то сказал, что это значимо, потому что это вызывает уважение в чужих глазах, потому что так делают все. Потому что так принято.

А если отбросить эту значимость? Что останется? У нас хоть что-то осталось?

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector