Истинное счастье человека — жить по духу

Обычно желают счастья. Желаю вам счастья и я. Но что же тут именно желается? Ведь до сих пор никто еще не определил, что есть счастье или кто воистину счастлив. Я так понимаю, что счастлив тот, кто

Обычно желают счастья. Желаю вам счастья и я. Но что же тут именно желается? Ведь до сих пор никто еще не определил, что есть счастье или кто воистину счастлив. Я так понимаю, что счастлив тот, кто чувствует себя счастливым. Так вот этого и желаю вам, желая счастья! Желаю, чтоб вы всегда чувствовали себя счастливыми.

Отчего и как происходит счастье?

Об этом у людей столько разных понятий и вкусов, что не разберешь. Я же вам скажу, что пока вы не в духе живете, не ждите счастья. Душевная и телесная жизнь, при благоприятном течении, дают что-то похожее будто на счастье, но это бывает мимолетный призрак счастья, скоро исчезающий. К тому же при них та бурливая среда, между душою и телом образующаяся и страстными помыслами, желаниями и чувствами взметаемая, всегда бывает сильна. А при ней, по причине яда страстей, возможно только опьянение, забывающее страдание, как бывает и от опиума, но не отсутствие страданий и болей сердца.

Дух же витает за пределами всех треволнений. Он туда уносит живущего в нем, давая человеку вкушать свои блага, делает его истинно и прочно счастливым.

Желаю вам здоровья

Потому что благодаря здоровью, мы имеем возможность наслаждаться  теми благами, какие имеет человек. Уж у больного и расслабленного какие возможны утехи, когда все чувства в ненормальном состоянии? В нездоровом состоянии можем получать только духовные утешения. Они не подлежат такой зависимости от состояния здоровья человека.

Что же? Тем и кончить пожелания? Нет, думаю, что этого мало. Приходит мне еще одна мысль: послать вам к вашему празднику конфету, но не знаю, сумею ли составить ее. Попробую.

Светлое и темное состояние души

Если вы не забыли, выше я заводила речь о тонкой-претонкой стихии, которая тоньше света. И даже не в имени дело, а в признании, что она – душа – есть.

Я признаю, что такая тончайшая стихия есть, все проникает и всюду. Через нее душа действует на тело и тело — на душу. Попробую объяснить на примере.

Вы живете в Москве, сидите в стенах своей квартиры, окружены зданиями и, куда ни взгляните, всюду встречаете препоны: многие предметы преграждают острозоркость и дальнозоркость глаз ваших. Но если вы подниметесь над Москвой на каком-нибудь шаре, вы увидите беспрепятственно не только ее всю, но и окрестности ее. Если еще повыше подняться, то вы увидели бы то, что находится кругом. Усиль ваше зрение и подними вас еще выше и выше — вы можете увидеть Санкт-Петербург, Париж, Лондон и т.д. Все так потому, что зрение ваше стало острозорче и никаких ему нет помех видеть.

Душа, о которой речь, всюду проходит и никакой нигде помехи не встречает. Луч солнца проходит сквозь стекло, а душа — и сквозь стекло, и сквозь стены, и сквозь землю, и сквозь все. Но как она проходит сквозь все, так и чувства, находящиеся в ней, могут проходить сквозь все. Обитают чувства наши в духе нашем, и, когда им позволяется, тут же переносятся на того человека или животного, на кого они направлены. И никаких преград не только не встречают, но и не видят.

А когда глаза свои обращаем в землю, то есть на друг друга хмурых, то ясно видим не только грубое тело наше, но и грустную душу человека хмурого. Потому что состояние души верно отражается ее оболочкой – человеком.

Разноцветные души

Вообразите себе: сидят двое и разговаривают, при этом душа каждого настроена своим образом. Каждый из них не видит, что на душе у другого, по причине грубой занавески тела, за которой прячется душа. А мы с вами как будто видим их души как они есть и что в них есть. Если в душе светлые мысли и чувства, оболочка светла, и при каждом светлом чувстве светла особым образом. А если мысли и чувства человека не совсем чисты, то душа его не светла и от каждого нечистого чувства своим образом помрачена. Цвета то как туман, то как мрак ночи.

Если бы мы вознеслись на небо и взглянули на землю, мы бы увидели вместо разнообразной массы людей некие тени светлые, полусветлые, туманные, мрачные. Позвольте вас спросить: каким увидели бы Вы себя самого сверху? Каким видит Вас Ваш Ангел — хранитель, всегда при вас находящийся?

Поверьте, что таким вопросом я не думаю смутить вас или омрачить. Напротив, думаю доставить вам духовное утешение и обрадовать вас. Не верю, что с неба вы смотритесь мрачным или туманным. Вы наверняка видитесь светлым приятным свечением.

Еще одно мое пожелание к счастью и здоровью – чтобы наши Ангелы-хранители видели нас светлыми и искренними.

Вот этого нам от всей души и желаю.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector