Изображая жертву. Номинация на лучшую роль

У каждого из нас своя жизнь, но, при всей нашей уникальности, мы допускаем одни и те же ошибки, которые уникальными вовсе не являются. С завидной регулярностью мы наступаем на красивые грабли, потом ноем о том, какие мы несчастные, что нас никто не любит и жизнь не удалась. Некоторые изображают жертв так тщательно и идеально, что номинация на лучшую роль могла бы дать им шанс на «Оскар»!

Нам так нравится жалеть себя, и привлекать всеобщее внимание к своим синякам и ссадинам от наших же поступков, чтобы, получив утешение, убедиться в своей невиновности и неспособности избежать случившегося. Так мы кормим себя самообманом на завтрак, жалостью на обед и отчаяньем на ужин, чтобы завтрашний день стал повторением предыдущих и подарил много новых причин для разочарований, а изображая жертву, мы смогли бы опять наслаждаться этой ролью.

У каждого из нас своя жизнь, но, при всей нашей уникальности, мы допускаем одни и те же ошибки, которые уникальными вовсе не являются. С завидной регулярностью мы наступаем на красивые грабли, потом ноем о том, какие мы несчастные, что нас никто не любит и жизнь не удалась. Некоторые изображают жертв так тщательно и идеально, что номинация на лучшую роль могла бы дать им шанс на «Оскар»!

Нам так нравится жалеть себя, и привлекать всеобщее внимание к своим синякам и ссадинам от наших же поступков, чтобы, получив утешение, убедиться в своей невиновности и неспособности избежать случившегося. Так мы кормим себя самообманом на завтрак, жалостью на обед и отчаяньем на ужин, чтобы завтрашний день стал повторением предыдущих и подарил много новых причин для разочарований, а изображая жертву, мы смогли бы опять наслаждаться этой ролью.

Хватит жаловаться!

Признайтесь честно, в последнее время вы жаловались на жизнь? Не стоит отводить глаза и бормотать что-то невнятное, вроде «я не жаловался, а лишь объяснял суть вещей». Когда человек начинает жалеть себя, то у него появляется лишний вес из ощущения своей никчемности и уникальности собственных трагедий. С одной стороны, личный «Титаник» такой жертвы идет ко дну, а с другой — появляется трагизм вселенского масштаба, некая театральность, необходимая для привлечения внимания зрителей и сочувствия таких же утопающих.

И все это происходит тогда, когда нужно взять себя в руки и грести к берегу, а не ждать, пока ангелы спасут или пойдут титры в этом трагическом сюжете. Вы и только вы режиссер этой шекспировской трагедии, под названием «жизнь». Да, этот мир не балует нас подарками из рога изобилия. Бывает сложно настолько, что кажется, будто до завтра не дожить. Но нужно взять себя в руки и сильно разозлиться на это недостойное нас положение вещей, чтобы сделать стремительный рывок вверх и начать выбираться из своей бездны.

Жалобы на жизнь вам никак не помогут. Да, вы получите толику сочувствия, может быть даже много сочувствия. Но сочувствие чаще всего является не чем иным, как песком в нашу яму, из которой мы кричим о помощи. Окружающие будут так усердно вам сочувствовать, что не заметят, как раскормят вашу боль и видимость безысходности до катастрофических размеров. Тем самым будут подсыпать в вашу импровизированную «могилу» новые порции земли. После такого захочется только напиться и забыться. И вам все еще нужна жалость?

Хватит притворяться!

В детстве многие из нас изображали мертвых, когда играли с другими детьми в различные игры. Над нами плакали, сокрушались, а мы, пытаясь сдерживать довольную улыбку хорошего актера, лежали на смертном одре перед зрителями. Мы купались в искусственной жалости и внимании, чтобы почувствовать важность этого момента. Повзрослев, мы иногда мечтаем о том, как всем будет нас не хватать, когда нас не станет. Как все вдруг поймут, как много мы для них значили, и будут плакать по нам. И что мы притягиваем такими фантазиями в свою жизнь?

Наш эгоизм провоцирует чудовищные желания. Появляется желания страдать, чтобы быть замеченным. Или желание причинять боль тем, кто нас не замечает, обвиняя их в бесчувственности и жестокости по отношению к нам. Ведь это мы – жертвы, которым нужна помощь, забота. Постоянно! Много! А остальные лишь должны четко следовать нашему сценарию, а шаг в сторону равносилен предательству и заслуживает расстрела. Это больше похоже на манипуляторов, а не на жертв.

Большинство из нас эгоисты с комплексом спасителя. Мы пытаемся помочь другим, лезем в их жить с советами и иногда даже страдаем ради них, лишь бы нас похвалили, отметили нашу важность и тоже пожалели. Пусть даже распнут, лишь бы добиться нужного нам внимания. Жертва прячется в каждом из нас, и нужно ее в себе вытравливать тщательно, чтобы не стать лицедеем, которые живет ради оваций и наград. Изжить в себе жертву нужно для того, чтобы стать человеком. Стать настоящим. Собой.

Оправдания

Изображая жертву, человек страдает еще и из-за того, что позволяет другим людям себя подавлять, командовать и унижать. Жертва оправдывает все то неправильное, что происходит, тем, что это заслужено, либо нет иного выбора, как только терпеть. Ведь все терпят. Ведь так у всех.

Так жертва плетет паутину иллюзий своей беспомощности, а потом просто кивает головой на очередную пощечину судьбы или человека, соглашаясь с тем, что, да, так мне и надо. Мы даем слишком много власти другим людям над собой, оказываемся в клетке и плачем о своей судьбе. Жертва проявляет себя по-разному: мы либо терпим там, где нужно бежать, либо бежим, когда нужно остаться. А оправдание найдется для всего.

Кто-то говорит, что устал терпеть унижение от своего мужа или насмешки жены, при этом тянутся годы и ничего не меняется, даже жалобы становятся какой-то привычкой. Мы оправдываем все и всех, становясь палачами своей свободы, лишаем себя возможности увидеть иной путь, справиться с тем, что нас не устраивает. Нужно бороться за жизнь, а не изображать жалкие попытки, постоянно оправдываясь и доказывая всем, что не получается иначе. Слова, сказанные много раз, становятся утверждениями. Поэтому вся наша вера в беспомощность лишь привычка мысли, наш собственный выбор.

Некоторые откровенно заявляют, что они ленивы, слабы и у них нет инициативы. При этом еще мило улыбаются, будто это должно умилять и вызывать восхищение. Может мода такая? А может обычная инфантильность и прожигание жизни? Прекратите немедленно! Если вы «лузер» по жизни, то тут нечем гордиться. Это ужасно и не достойно никаких поощрений, даже внимания! Для человека, который хочет быть лучше, умнее и сильнее, здоровее и успешнее, не нужны стимулы! Стимул находится в самой потребности и не нужно врать себе и кому-то еще, что вы чего-то не можете.

Возьмите себя в руки!

Смотря на свои лишние кг, на жалкие остатки денег на вашем счету или на кран, который протекает, нужно их исправлять сразу же, как только вы это заметили. Не нужно анализировать с умным видом, стоит ли что-то менять и докапываться до окружающих в поисках способов. Начните работать над собой: займитесь спортом, ищите способы себя реализовать и выйти из нищеты. Этот мир дал вам мало возможностей? Извините, но другого нет! Но раз люди не мрут на улицах пачками из-за ужасной жизни, а умудряются жить, добиваясь желаемого, то чем вы хуже?

Вы все сами прекрасно знаете, ведь как-то выживали все эти годы? Не так ли? А раз вы еще не превратились в труп, то у вас есть способности, которыми пора уже воспользоваться. У вас есть потенциал, который покрылся пылью. Есть ум, механизмы которого нужно разбудить. Вам уже пора давно взять себя в руки и провести капитальную уборку в себе! Избавьтесь от того мусора, который мешает вам жить: от лени, отговорок и притворств.

Видимость действия

Сейчас вы скажете, что много всего делаете, читаете книги, смотрите лекции, но ничего в итоге не изменилось. Может, вы просто не умеете этим пользоваться? Ведь можно качать тонны литературы, перевернуть с ног на голову весь интернет и пересмотреть все видео уроки умных гуру, но ничего не сделать фактически для перемен и изменений, а лишь утвердиться в статусе диванного критика и знающего все и вся.

Хватит играть и притворяться, что вы что-то ищите. Все нужное уже есть в вас. Хватит изображать жертву! Хватит искать запредельную мудрость! Для жизни в материальном мире она бесполезна. Вам нужно быть смелыми и умелыми кузнецами своего счастья, а не бедными философами-романтиками, которые боятся всего на свете, и испытывают жуткий стресс при встрече с жестокой реальностью. Но жестокой ли?..

Реальность отражает нам нас самих. Так что вы видите, смотря на нее?

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector