Извиняться или нет, если вы… правы

Я уже писала про извинения в этом блоге, и мне захотелось продолжить эту тему. Все-таки она какая-то вечная – для некоторых людей, по крайней мере. Итак, извиняться или нет, если вы… правы. Странный вопрос, правда? Кажется немного бессмысленным. Чего тут извиняться, если прав. Другое дело, если человек сам чувствует, хотя бы частично, что правда не на его стороне. Тогда не так уж сложно это признать. Ну, может быть сложно, но возможно, хотя бы самому себе. А если прав - какой смысл? На шею же сядут. Да и вообще… Тем не менее, такой вопрос иногда возникает. Ведь мы общаемся с реальными людьми, и они склонны проявлять себя самыми разными способами, порой не самыми удачными, с нашей точки зрения. И не всегда мы можем взять и просто перестать общаться с кем-то, кто ведет себя не так, как нам хочется. Это ведь могут быть наши родители или дети. Да и спутника жизни не каждый...

Я уже писала про извинения в этом блоге, и мне захотелось продолжить эту тему. Все-таки она какая-то вечная – для некоторых людей, по крайней мере.

Итак, извиняться или нет, если вы… правы.

Странный вопрос, правда? Кажется немного бессмысленным. Чего тут извиняться, если прав. Другое дело, если человек сам чувствует, хотя бы частично, что правда не на его стороне. Тогда не так уж сложно это признать. Ну, может быть сложно, но возможно, хотя бы самому себе. А если прав – какой смысл? На шею же сядут. Да и вообще…

Тем не менее, такой вопрос иногда возникает. Ведь мы общаемся с реальными людьми, и они склонны проявлять себя самыми разными способами, порой не самыми удачными, с нашей точки зрения. И не всегда мы можем взять и просто перестать общаться с кем-то, кто ведет себя не так, как нам хочется. Это ведь могут быть наши родители или дети. Да и спутника жизни не каждый готов бросить просто так – из-за ссоры или несправедливого отношения. И это, наверное, к лучшему. А то процент разводов был бы не 50\%, (или сколько он там сейчас) а все 80.

Я имею в виду ситуацию, когда нам дороги отношения, и, несмотря на ссору или непонимание, вы хотите примирения. А человек «с той стороны баррикад» твердо уверен в своей правоте и ждет ваших действий. 

Что делать тогда?

Во-первых, не стоит торопиться и действовать сгоряча – это уж точно. Отношениям это вряд ли поможет. Впрочем, если вы видите, что оппонент уже остыл, и чувствуете, что вы – тоже, почему бы и не поговорить. Но, как правило, люди успокаиваются далеко не сразу.

Во-вторых, как раз, когда вы остынете, возможно, самое время подумать – а так уж ли вы правы. Мало все-таки ситуаций, в которых один человек кристально чист, а другой виноват во всем. Возможно, вы что-то недопоняли? Может быть, тоже сказали резкость? А, может, не учли, что человек устал, раздражен, голоден, в конце концов? Я не шучу. У многих людей от голода повышается раздражительность. И не только у мужчин, кстати. И, возможно, не заведи вы какой-то сложный разговор в этот момент, (пока он не поужинал J) никакой ссоры не возникло бы. Помните, в сказке – «Сначала накорми, напои…»?

Кстати, после того как вы искренне признаете свою неправоту, (если признаете) весьма вероятно, что и второй участник диалога ответит вам тем же. Правда, не стоит на это рассчитывать, как на что-то обязательное.

В-третьих. Допустим, вы все обдумали, и пришли к выводу, что если не на сто процентов, то в целом вы правы. Допустим, вам несправедливо сказали что-то резкое, сорвав на вас злость. А может, вы сами обидели человека своей правотой – такое тоже бывает.

Подумайте, что для вас важнее. Чувство правоты (читай – собственной важности и значительности) или отношения с человеком. Торжество справедливости или возможность общения?

Конечно же, выбор за вами. Я вовсе не призываю извиняться в любом случае, даже если вас оскорбили, унизили или больно задели. И даже если повод небольшой, но вам все равно обидно, тоже не призываю. «Подставь вторую щеку…» хорошо только в одном случае – если это идет изнутри, искренне. Для нас, в большинстве своем – простых обидчивых смертных – такое отношение приходит не сразу и только через проработку своих эмоций, психологическую работу или практики.

Что можно сделать для такой проработки?

Иногда достаточно просто снова подождать, прислушиваясь к своим эмоциям. Время действительно лечит, особенно если вы разрешаете себе испытывать те или иные чувства. Например, обижаться и злиться, если хочется. В какой-то момент, если причина не очень серьезна, эмоции просто закончатся. И тогда вы сможете взглянуть на ситуацию другими глазами.

Но, к сожалению, часто простое ожидание мало что дает. Мы, в большинстве своем не умеем принимать свои эмоции, стыдимся их, боимся. Поэтому во время передышки, и в том случае если она не помогла – используйте различные способы успокоиться и выразить эмоции. О них я обязательно напишу чуть позже.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector