«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас.» Зигмунд Фрейд
Когда мы начинаем сравнивать, то берем что-то за эталон, в блеске которого все остальное кажется менее привлекательным или удачным. Корень любого сравнения – возвеличить одно и обезличить другое. Оно всегда подразумевает лучшего, так же, как и всегда порождает аутсайдера. Правилен ли такой поход? И чего больше в нем – блага или все же негативных последствий?
В нашем сознании глубоко укоренилась привычка к сравнению. Мы сравниваем вещи в магазине, места, в которых побывали, ситуации, события, времена, все, что попадается на нашем пути, и, конечно же, не миновали этой участи и люди. Помните мультик про козленка, который считал до 10? Звери, не знавшие счета, с ужасом говорили ему, когда тот их пересчитывал: «Ты и меня посчитал?!». Они не понимали, зачем их считать, если им и так хорошо, как есть, без первого и последнего. Конечно же, смысл в мульт закладывался иной. Однако в контексте сравнения людей уместен именно такой подход. Зачем выделять первых и последних, не лучше ли принять всех такими, какие есть, единственными в своей уникальности?
Сравнить – значит обезличить
Что будет, если на постамент выявления лучшего встанут 2 человека? А будет следующее — не зависимо от того, насколько в каждом из них заложено индивидуальных и неповторимых черт, талантов и способностей, силы, воли, красоты и обаяния, не смотря на очевидную разность и непохожесть, все равно один из них обязательно окажется хуже второго. Сравнение всегда порождает аутсайдера… Вы думали, что выбираете лучшего? А как же иная сторона медали? С лучшим вы признаете ущербность остальных, не смотря на все их замечательные качества.
Что значит сравнивать 2 людей? То же самое, что фотокадр и картину, нарисованную маслом. В них есть что-то общее – они несут музыку творчества. Но при этом кто-то не признает фотоискусство, а кому то не нравится живопись. Отсюда происходит сравнение, выявление лучшего. Однако каждая из них – и фотография, и картина — заключает в себе то качество, которое может вместить только она. Поэтому обе идеальны относительно себя самой, а по отношению друг к другу они уникальны.
Так же и с людьми. Говоря, что Петя лучше Васи, потому что умнее, значит уравнивать, лишать уникальности второго, усреднять. Да, может быть Вася совсем не силен в точных науках и логическом мышлении, но зато он отлично поет и пишет картины. Выдвигая в качестве эталона какие-то конкретные качества, мы забываем, что каждый человек несет в себе зерно своей собственной неповторимой Сути. И каждый вмещает в себя именно то непревзойденное качество, которое может вместить только он. И будет оно проявлено только в нем. Свое собственное, неповторимое, значимое и отличающееся от всех остальных. Не бывает исключений. Нужно просто уметь видеть за рамками привычного сравнения несравненный потенциал уникальности каждого.
Мир без первых и последних
Поэтому резюмирую. Не бывает лучших, не бывает худших, не бывает первых и последних. Мы так привыкли соревноваться, что попросту перестали замечать, что все мы разные, все мы единственные в своем роде. В каждом из нас есть какая-то изюминка, своя собственная красота, свой собственный шарм и обаяние. Именно непохожесть создает ту самую гармонию, благодаря которой нам всем так интересно познавать этот мир. Но при этом непохожесть означает и единство. Каждый из нас первый, каждый из нас лучший. И все мы единственны, и в то же время Едины.
Поставить кого-то выше себя или ниже, это значит ущемить какие-то значимые черты в себе или в другом. Но наша цель – не разделять, наша цель видеть в каждом проявлении этого мира непревзойденное совершенство, уникальность и гармонию. Мир без первых и последних, но мир Единых.
Любите себя, любите других, и помните, что все мы — неповторимы, и это нужно просто начать замечать.
ALICE, а по каким критериям получается это лучше или хуже? Если я не умею строить дома или космические корабли, это же не значит, что я хуже и должна учится? Если видеть свою уникальность и совершенствоваться именно по ней — мы не будем хуже кого-то.
Тем не менее, сравнение — стимул для прогресса. Если мы не видим тех, кто лучше нас, то нам не к чему стремиться. Объективно — есть к чему, но субъективно мы теряем ориентиры. Сравнивая себя с отстающими, мы оцениваем, чего добились. Сравнивая себя с обогнавшими, намечаем, куда можно двигаться.