«Что посеешь, то и пожнешь», «За что боролись, на то и напоролись», «Как аукнется, так и откликнется» — не раз и даже не два за свою жизнь мы слышим эти фразы, по случаю произносим их сами, потом передаем их и своим детям, тем самым обеспечивая этим метким изречениям еще долгие годы бытования. Но насколько мы сами верим в их правдивость?.. И действительно ли к человеку всегда возвращается то, что он сам отдал в мир? Или нашими жизнями руководит случай? А может, наоборот, — судьба? Можно ли доказать, что все мысли и поступки человека однажды возвращаются к нему бумерангом, да и нужно ли это доказывать?..
Мне задуматься об этом помог забавный на первый взгляд случай, который, однако (и я сразу это ощутила) имел под собой невероятно твердую, незыблемую основу. Я возвращалась домой на метро, в вагоне напротив меня сидели папа с дочкой лет 9. Оба читали, каждый свою книжку, девочка при этом жевала жвачку. И тут, даже не стараясь сделать это незаметно, девочка выплюнула жвачку прямо на пол вагона. Да, дети непосредственны, еще как. И этому принято умиляться… Но буквально через пару остановок мне стало понятно, что даже самые маленькие отвечают перед жизнью за свои проступки! Папа с девочкой засобирались выходить, она спрыгивает с сиденье – и опускается правой ногой на ту самую выплюнутую жвачку! И выходя из вагона, и идя потом по платформе, безуспешно пытается ее от сапога отлепить! Невероятно, подумала я, как же разумно все устроено – и как ей повезло (да-да!). Ведь в столь юном возрасте она уже получила такой важный урок…
И в дальнейшем, будто запустив какую-то цепочку, я продолжала получать подтверждения этой теории – от таких же простеньких случаев до прочитанных историй, описанных великими писателями.
Каким же образом?
Все больше читая об этом, наблюдая закономерности своей и чужих жизней, я постаралась описать для себя работу этого механизма, действующего без ошибок и исключений. Что же получилось:
1. У разных народов и в разные времена он может называться и объясняться по-разному, и об этом стоит знать хотя бы для общего развития, но лично мне он видится и чувствуется не как способ наказания меня Богом за мои же грехи – по моему мнению, более ответственно думать, что это я сама наказываю себя;
2. Не стоит волноваться – даже если сделанное тобой благо никто не видел, оно вернется. И наоборот, стоит задуматься, даже если никто не заметил сделанной тобой гадости – как встретить этот «бумеранг», когда он обязательно вернется…
3. …Но не стоит делать добро специально, надеясь на вознаграждение или то, что вас заметят. Примите это душой, прощайте себя за проявления малодушия (а они будут случаться!)
4. Можно натренировать мышцу «творения добра и хороших поступков» — как и любую другую, со временем и старанием.
5. Как малые хорошие вещи постепенно создают добродетельную и счастливую жизнь, так и кажущиеся сначала несерьезными «гадости» в итоге превратятся большую печаль и боль.
6. Начав жить так, чтобы отдавать миру больше добра и радости, вы заметите не только, что улучшились ваши отношения, карьера, состояние души – но и обязательно здоровье! Так гармония внутренняя передастся и телу.